返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文

提质量增效益优环境

一揽子举措助力制造强国和网络强国建设迈上新台阶

  2012年到2020年,我国工业增加值由20.9万亿元增长到31.3万亿元;高技术制造业占规模以上工业增加值的比重从9.4%提高到15.1%;重点领域关键工序数控化率由24.6%提高到52.1%,数字化研发设计工具普及率由48.8%提高到73%;最新发布的世界500强企业榜单中,我国工业领域企业有73家入围,比2012年增加28家……近年来,我国工业和信息化发展取得历史性成就,显著增强了国家经济实力、科技实力和综合国力,为提升人民生活质量和水平、为全面建成小康社会作出了重要贡献。

  全面建成社会主义现代化国家,工业信息化既是主力军、主阵地,又是排头兵。工业和信息化部部长肖亚庆9月13日在国新办举行的新闻发布会上表示,力争通过“十四五”时期的努力,加快推进新型工业化、信息化,实现综合实力迈入制造强国和网络强国行列目标,为全面建成社会主义现代化国家提供坚实的物质基础。下一步,将主要围绕“四个聚焦”开展一系列工作:一是聚焦科技自立自强,打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战。二是聚焦提升供给体系质量,促进产业结构优化升级。三是聚焦数字经济发展,推动产业数字化和数字产业化。四是聚焦深化改革,营造工业和信息化发展的良好环境。

  数字经济将为制造业提供强力支撑

  “当前,我国数字经济发展势头依然十分强劲,新业态、新模式不断涌现,将为制造业发展提供强力的支撑。”肖亚庆说。

  肖亚庆表示,下一步,一是要加强关键核心技术攻关。比如高端芯片、关键基础软件等领域的研发突破和迭代应用。同时,要提升工业互联网、人工智能、区块链的创新能力,加强量子信息、先进计算、未来网络等前沿技术布局。

  二是加快推进数字产业化。一方面,加快新型数字基础设施建设,继续加大5G网络和千兆光纤网络建设力度,深入实施工业互联网创新发展工程,统筹布局绿色智能数据与计算设施建设;另一方面,加快培育壮大人工智能、大数据、云计算等新兴产业,提升通信设备、集成电路、电子元器件、关键软件等核心竞争力,培育由企业主导的开源软件生态,促进平台经济、共享经济健康发展,更好地支撑服务经济社会数字化转型。

  三是大力推动制造业数字化转型。统筹抓好智能制造工程、制造业数字化转型行动和中小企业数字赋能行动,推动行业龙头企业集成应用创新、中小型制造企业数字化普及应用、产业园区数字化转型、产业链供应链数字化升级,让数字技术更好地赋能大中小企业,增强产业链供应链的韧性和弹性。

  四是营造良好的发展生态。数字化发展尤其需要适合其发展规律的良好生态,要完善数据资源管理,加快构建适应数字经济发展规律特征的监管规则,强化网络安全保障,推动网络安全产业的创新发展。同时,要深化数字经济领域的国际合作,打造开放公平、非歧视的数字营商环境,推动构建网络空间命运共同体。

  大力推动工业绿色低碳发展

  工业是我国能源消费和碳排放的重点领域。肖亚庆说,对工业领域来说,实现碳达峰、碳中和的目标任务仍然十分艰巨,应该说对工业领域也是一个重大机遇。要统筹好排放总量、排放强度和产业结构,处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系,大力推动工业绿色低碳发展。

  “要抓好顶层设计。按照中央统一部署,制定工业领域碳达峰实施方案以及有色金属、建材等重点行业的具体实施方案。”肖亚庆表示。

  肖亚庆称,要推动低碳化转型,既要加快产业绿色低碳发展,也要加大绿色低碳产品供给。将制定发布“十四五”工业绿色发展规划,加快重点产业结构调整步伐,加大降低排放强度工作的力度,更要突出排放强度降低以后的实际效果。坚决遏制“两高”项目盲目发展,强化工业节能增效,推动工业资源综合利用和水资源综合利用,依法依规推动落后产能退出,加大重点行业绿色低碳技术改造力度,加大绿色产品供给,为“双碳”目标的实现作出贡献。

  “我们还要开展重大工程示范。推荐一批重大工业低碳技术,实施低碳、零碳、负碳的技术产业化示范应用,充分利用好5G、工业互联网、大数据等新一代信息技术,用数字赋能各行业绿色低碳转型。”肖亚庆说。

  新能源汽车累计推广超700万辆

  “新能源汽车是全球汽车领域发展的重要方向,也是我国汽车发展的战略选择。”肖亚庆表示,截至8月底,新能源汽车累计推广已经超过700万辆。今年1至8月,新能源汽车产量、销量分别为181.3万辆、179.9万辆,同比分别增长近2倍,虽然整体汽车销售有些压力,但是新能源汽车逆势而上。

  肖亚庆说,总体来看,我国新能源汽车发展正处在加速发展期。现在新能源汽车企业数量太大,处于小而散的状态。下一步,企业要做大做强。一是充分发挥市场作用,鼓励企业兼并重组做大做强,进一步提高产业集中度。

  二是加强推广应用,加快充换电基础设施建设,持续开展好新能源汽车下乡活动,抓好公共领域汽车全面电动化的城市试点。推动提高城市公交、出租以及物流配送等领域新能源汽车的比例。

  三是促进跨界融合,推动电动化与智能网联技术的融合发展。现在有不少试点有新的突破,加快5G、车路协同技术应用,开展更多适合消费者的休闲娱乐生活服务,以及自动或辅助驾驶功能。

  四是提升产品质量,在质量安全、低温适用等各方面提供更高标准、更严要求,引导企业提升产品质量,提高服务水平,树立品牌形象,让消费者更喜欢购买,使用起来也更放心。

责任编辑:袁浩