返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
我国经济稳中向好是外债规模稳步增长的基础

  日前,国家外汇管理局公布了2021年3月底外债数据。数据显示,2021年一季度,我国外债规模稳步增长。截至2021年3月底,我国全口径(含本外币)外债余额为25266亿美元,较2020年年末增长1258亿美元,增幅5%。

  对此,国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英分析称,外债增长主要由境外投资者增持境内人民币债券等推动。她同时表示,除了规模稳步增长,我国外债结构进一步优化。从外债币种结构看,本币外债占比43%,较2020年年末上升1个百分点;从外债期限结构看,中长期外债占比45%,与2020年年末持平。

  具体来看,我国经济稳中向好是外债规模稳步增长的基础。2021年一季度,我国经济开局良好,国内生产总值同比增长18.3%,国际收支和外汇市场运行稳健,这些因素是外债规模稳步增长的基础。2021年一季度,境外投资者继续增持人民币债券,体现了国内债券市场开放成果以及投资者对我国经济发展前景的信心。

  业内人士认为,随着我国经济发展和对外持续扩大开放,我国充分利用了两个市场、两种资源。在此过程中,外债规模稳步增长是正常现象。而境外投资者主要是境外央行和主权财富基金等机构,倾向于中长期配置人民币资产,投资稳定性较好。

  对于未来外债规模,王春英预计仍将延续稳定态势。“当前,全球疫情形势依然严峻,世界经济复苏分化,但我国经济保持稳定恢复,经济长期向好的基本面没有变,预计未来外债规模仍将延续稳定态势。外汇局将坚持服务实体经济,持续提升跨境贸易投融资自由化、便利化水平。同时,不断完善外汇市场‘宏观审慎+微观监管’两位一体管理框架,积极引导市场主体树立汇率风险中性理念,有效防范跨境融资风险。”王春英表示。

责任编辑:袁浩