返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
“稳外贸”力度加大 发展韧性持续显现

  据海关统计,今年上半年,我国货物贸易进出口总值14.24万亿元人民币,同比下降3.2%,降幅较前5个月收窄1.7个百分点。其中,出口7.71万亿元,下降3%;进口6.53万亿元,下降3.3%。

  上半年,外贸进出口整体表现好于预期,6月份,进出口实现年内首次双正增长。从季度看,在经历了一季度震荡后,二季度进出口有所回稳。二季度,我国外贸进出口7.67万亿元,同比下降0.2%,降幅较一季度收窄6.3个百分点。从月度看,自4月份起,出口连续3个月实现正增长,6月份,进出口同比增长5.1%,其中,出口增长4.3%,进口增长6.2%。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘学智表示,我国率先控制住疫情,全力推进复工复产,对外贸增长形成了支撑。今年以来,“稳外贸”力度加大,一系列措施成效显现。此外,二季度出口增长加快,存在赶订单情况,加紧完成前期积压订单,推动出口表现好于预期。

  民营企业活力增强 贸易结构持续优化

  今年以来,民营企业进出口逆势增长,在外贸稳增长中的作用更加突出。 海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在7月14日举行的新闻发布会上介绍,上半年,作为外贸第一大经营主体的民营企业进出口6.42万亿元,增长4.9%,占我国外贸总值的45.1%,比去年同期提升3.5个百分点。其中,出口4.14万亿元,增长3.2%,占出口总值的53.7%;进口2.28万亿元,增长8.1%,占进口总值的34.9%。

  同时,一般贸易进出口比重提升,贸易方式结构持续优化。上半年,我国一般贸易进出口8.55万亿元,下降2.6%,占我国外贸总值的60.1%,比去年同期提升0.4个百分点。其中,出口4.56万亿元,下降2%;进口3.99万亿元,下降3.2%。

  值得关注的是,目前东盟成为我国第一大贸易伙伴。今年上半年,我国与东盟进出口值达到2.09万亿元,同比增长5.6%,占我国外贸总值比重达14.7%,较去年同期提升1.2个百分点。这得益于该地区整体疫情防控形势相对较好,且近年来与我国经贸合作持续深入,产业链结合更加紧密,双边贸易稳步增长。

  中国与“一带一路”沿线国家的外贸进出口占比也有了进一步提高。上半年,我国与“一带一路”沿线国家合计进出口4.2万亿元人民币,同比下降0.9%,但比我国外贸整体降幅低2.3个百分点,占比达29.5%,比去年同期提升0.7个百分点。2013年至2019年,我国与“一带一路”沿线国家货物贸易累计总额超过7.81万亿美元。

  跨境电商等新经济蓬勃发展

  今年以来,完善出口退税政策、增加外贸信贷投放、加大出口信用保险支持、增设跨境电商综合试验区、支持出口转内销等一系列政策措施落地见效,帮助外贸企业渡难关、保市场、保订单,有力促进了出口。

  数据显示,防疫物资、“宅经济”产品出口增长较快,机电产品和劳动密集型产品出口降幅均低于总体降幅。上半年,包括口罩在内的纺织品出口增长32.4%,医药材及药品、医疗仪器及器械出口分别增长23.6%、46.4%,“宅经济”消费提升带动笔记本电脑、手机出口分别增长9.1%、0.2%。

  作为新型贸易业态,跨境电商凭借其线上交易、非接触式交货和交易链条短等优势逆势上扬,为外贸企业应对疫情冲击发挥了积极作用。据海关统计,今年上半年,海关跨境电商监管平台进出口增长26.2%,其中,出口增长28.7%,进口增长24.4%。

  据李魁文介绍,今年以来,增设“9710”“9810”贸易方式,在北京、天津、南京、杭州、宁波、厦门、郑州、广州、深圳和黄埔海关10个海关开展B2B试点,开启了规模化“卖全球”的跨境电商新征程。采用新模式通关的企业,可享受一次登记、一点对接、简化申报、优先查验、允许转关、退货底账管理等通关便利化措施。

  截至7月7日试点第一周,10个试点海关共验放跨境电商B2B出口报关单和申报清单26.6万票,货值2.5亿元人民币,出口货物主要有服装鞋帽、小家电、智能办公家具、手机配件、户外用品等,出口目的国主要有欧洲、美国和东南亚等国家和地区。

  此外,海南自贸港免税新政正大幅释放红利,7月1日至7日,离岛旅客累计购物6.5万人次,购物总额4.5亿元,免税6571万元,日均免税939万元,比上半年日均增长58.2%。

  专家预计出口将继续企稳 进口逐步回升

  当前疫情仍在全球蔓延,世界经济严重衰退,国际贸易和投资大幅萎缩。根据国际货币基金组织最新预测,今年世界经济将下降4.9%。世界贸易组织预计,全球货物贸易将下降13%至32%。

  谈及下半年外贸形势,盘古智库高级研究员王静文表示,下半年,随着全球经济缓慢重启,外需有望逐渐走出低迷,有利于出口继续企稳走好。从进口来看,国内需求持续复苏,大宗商品价格逐步回升,中美经贸协议继续执行,进口有望逐渐接近正常水平。

  “预计进口将好于出口,贸易顺差可能收窄。”刘学智认为,下半年,中国外贸面临不确定、不稳定因素较多,叠加中美经贸摩擦的影响,出口成为影响经济增长的最大不确定性因素。近期欧洲疫情逐渐得到控制,美国非农数据转好,欧美经济开始重启,外需状况有望逐渐修复,缓解中国出口压力。内需回暖较为明确,国内消费逐渐恢复促进消费品进口,基建投资力度加大带动工业初级产品进口,大宗商品价格低位回升也将带动进口增速。

  “我国外贸发展韧性足、回旋余地大,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,随着一系列稳外贸政策措施效应的持续释放,有信心稳住外贸基本盘,努力实现进出口促稳提质。”李魁文强调说。

责任编辑:杨喜亭