返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
金融委会议提出十五字工作方针
强化对中小微企业和民营企业支持

  4月7日召开的国务院金融稳定发展委员会(以下简称“金融委”)第二十五次会议提出了十五字工作方针——“稳预期、扩总量、分类抓、重展期、创工具”。

  “这十五字工作方针是新冠肺炎疫情发生以来金融工作的主要思路。”中国民生银行研究院宏观分析师王静文认为,稳预期,即稳定市场预期,疫情冲击之下,信心比黄金更重要;扩总量,即通过公开市场操作、定向降准、常备借贷便利等货币政策工具,保持流动性合理充裕;分类抓,即根据大中小型金融机构的不同定位和角色,给予不同的责任和任务;重展期,即针对部分企业、个人资金周转困难的情况,允许银行给予一定的缓冲期,帮助其渡过难关;创工具,即通过专项再贷款再贴现政策、下调超额存款准备金利率等方式,对抗疫保供、复工复产等领域给予大力度信贷支持。

  在十五字工作方针指引下,各相关部门已采取了拓宽企业低成本融资渠道,针对受疫情影响较大的区域、行业和企业提供差异化金融服务等一系列强有力措施,有效防控疫情,支持复工复产,维护经济稳定发展大局。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,随着国内疫情防控趋势逐渐向好,复工复产有序推进,经济活动出现积极信号。3月份,我国制造业PMI从2月份的35.7%回升至52%,显示经济景气开始恢复。但也要清醒地看到,海外疫情正在加速扩散、蔓延,外需呈现快速收缩态势,经济发展中不确定因素增多,广大中小微企业仍面临较大的生存和经营压力。

  此次金融委会议强调,下一阶段,金融委要继续按照党中央、国务院决策部署,强化政策落实,扎实推动经济社会发展秩序恢复常态。在相关五项具体工作任务中,包括“引导信贷资源更多支持受疫情冲击较大的中小微企业和民营企业”。

  《金融时报》记者注意到,面对疫情对中小微企业造成的影响,人民银行、银保监会、证监会和外汇局积极应对疫情变化带来的新挑战,支持扩内需、助复产、保就业。“我们出台了一系列措施,为疫情防控、复工复产、实体经济发展提供了精准金融服务。”人民银行副行长刘国强4月3日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,这些措施包括保持流动性合理充裕,提供再贷款再贴现精准支持,引导贷款利率下行,统筹发挥金融系统合力。

  “这些措施目前看成效显著。M2和社会融资规模与名义GDP的增速基本匹配并略高。在实体经济没有完全复工达产的背景下,新增贷款创出历史新高。中小微企业融资量增、面扩、价降。货币市场利率中枢整体下移。人民币汇率表现相对稳健。外部金融风险冲击得到有效防范。”刘国强说。

  温彬建议,为落实金融委会议提到的支持中小微企业和民营企业的要求,下一步可以从三个方面着力:一是继续保障足量信贷。从政策上拓宽银行资金来源,引导银行加大信贷支持力度,满足企业生产经营所需的信贷需求。如通过定向降准释放长期资金,优化金融供给结构和信贷资金配置。在5000亿元再贷款再贴现额度基础上,新增1万亿元额度,为点多面广、市场融资成本较高的中小微企业提供支持。支持金融机构发行小微金融债券,扩大金融机构资金来源,专款专用于支持小微企业发展。二是提供低价资金。进一步畅通货币政策传导机制。一方面超额存款准备金利率下调打开了利率走廊下限,要引导国债收益率曲线整体下移,降低企业发债成本;另一方面引导LPR下行,降低实体经济综合融资成本。三是创新产品服务。面对中小微企业的信用特征和需求特点,银行业必须加快创新步伐,推出契合中小微企业的产品和服务。例如,针对中小微企业信用基础薄弱、抵质押物缺乏、抗风险能力较弱等特征,银行应充分运用金融科技提升风控能力,增加信用贷款比重,提高首贷率。大力发展供应链金融,提供应收账款融资等服务,在支持核心企业的同时助力中小企业发展。

  值得一提的是,此次金融委会议提出“采取多种有效方式加大中小银行资本补充力度,增强抵御风险和信贷投放能力”。对此,专家分析称,广大城商行、农商行、民营银行等中小银行是服务民营企业和基层中小微企业的重要力量。针对中小银行资本不足的问题,要多渠道补充资本,鼓励和支持符合条件的中小银行上市和发行可转债,优化资本结构,增强中小银行抵御风险和服务实体经济能力。

责任编辑:袁浩