返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
实招频出稳住外贸外资基本盘
金融对外贸企业支持力度进一步加大

  当前,新冠肺炎疫情蔓延对世界经济和国际贸易投资带来巨大冲击。针对稳外贸稳外资,4月7日召开的国务院常务会议推出增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办等系列举措,积极应对疫情影响,努力稳住外贸外资基本盘。这也是3月份以来,国常会第三次重点部署稳外贸稳外资。

  相关数据显示,目前,我国外贸依存度约32%,外资对全国税收的贡献约18%。外贸外资直接和间接带动就业超过两亿人,占就业总量的四分之一左右,其中包括大量农村和贫困地区人口就业。这意味着,稳住了外贸外资基本盘,就在很大程度上稳住了就业。对此,会议指出,要统筹内外贸发展,支持加工贸易企业纾解困难,促进稳外资、稳就业。

  系列帮扶措施已经落地

  随着海外疫情蔓延及疫情防控措施不断升级,外贸企业普遍面临上下游协同不畅、人工成本增加、资金周转紧张等共性问题。民生银行研究院宏观分析师王静文在接受《金融时报》记者采访时表示,当前企业面临供应链断裂,原材料、半成品和产成品等货物进口难;境外进口需求锐减,出口订单被取消、出口货物无法被接收;物流成本大幅上升,商品通关报检效率下降等困境。

  今年前两个月的进出口数据已经反映出严峻的外贸形势:我国货物贸易进出口总值比去年同期下降9.6%,其中,出口下降15.9%,进口下降2.4%。

  在此背景下,海关总署、商务部、贸促会及地方政府密集出台了一系列帮扶措施,重点运用符合世贸组织规则的财税金融、出口信保等工具,通过畅通供应链、降低物流成本以及化解融资难题等手段,帮助企业稳市场、保订单,降低企业贸易风险。

  面对困境,不少外贸企业也积极展开自救,一方面积极开拓海外新市场,另一方面准备出口转内销。记者了解到,为帮助外贸企业开辟内销市场,阿里巴巴1688开设了数字化外贸专区,并推出“源头产地复苏计划”,助力全国各大源头产地中小企业生产复苏。

  此外,会议指出,要提升中欧班列等货运通道能力,推动改善货物接驳等条件,全力承接海运、空运转移货源,支持稳定国际供应链和复工复产。今年一季度,中欧班列共开行1941列,发送17.4万标箱,同比分别增长15%和18%,有力提振了外贸企业复工复产信心。

  跨境电商新业态成外贸亮点

  近年来,我国跨境电商进出口规模持续快速增长,成为外贸发展的新亮点。会议指出,当前传统外贸受到疫情较大冲击,必须更大发挥跨境电商独特优势,以新业态助力外贸克难前行。

  疫情防控期间,跨境电商逆势增长,释放出巨大潜力。1至2月,我国跨境电商零售进出口174亿元人民币,同比增长36.7%。其中,福建省跨境电子商务零售进出口总额9.96亿元,同比增长约6.4倍;出口4.73亿元,同比增长59倍,进口5.23亿元,同比增长3倍。据福建省商务厅相关负责人介绍,这得益于设立跨境电商综合试验区产生的红利。记者了解到,继2018年7月国务院批准厦门设立跨境电商综合试验区后,2019年12月,福州、泉州也获批设立跨境电商综合试验区。

  会议决定,在已设立59个跨境电商综合试验区基础上,再新设46个跨境电商综合试验区。推广促进跨境电商发展的有效做法,同时实行对综试区内跨境电商零售出口货物按规定免征增值税和消费税、企业所得税核定征收等支持政策,研究将具备条件的综试区所在城市纳入跨境电商零售进口试点范围,支持企业共建共享海外仓。

  “考虑到跨境电商的交易规模、交易结构和主要目的地,大规模扩大试验区能够进一步发挥其作为新增长引擎对外贸的带动作用,有效对冲外贸增速下滑的压力。”王静文告诉记者,得益于制度支持和改革创新以及互联网基础设施的完善和全球性物流网络构建,近年来,我国跨境电商交易规模逐步增大。与传统外贸类似,跨境电商交易结构以出口为主,出口地区主要是长三角和珠三角,出口目的地主要是发达国家。目前,跨境电商交易规模在整个外贸进出口中占比仍然较低,扩大试验区规模无疑能激发跨境电商发展活力。

  加大金融支持力度

  疫情发生以后,针对稳外贸,银保监会采取了一系列措施,例如督促和引导金融机构特别是银行机构适当扩大分支机构外贸业务授权,对确实遇到困难的外贸小微企业延期还本付息等。3月26日,银保监会发布《关于加强产业链协同复工复产金融服务的通知》,明确银行业金融机构要强化金融支持“稳外贸”作用,增加外贸信贷投放,对优质外贸企业授信和支用放款建立“绿色通道”,合理确定分支机构授权,提高效率。

  部分金融机构也出台了针对外贸企业的帮扶措施。3月18日,中国银行提出为外贸进出口企业提供融资投放不低于1000亿元等13条稳外贸措施,并且在2020年6月30日前外贸进出口相关物流企业支付国际运费,中国银行免收汇款手续费等。

  目前,在中小外贸企业融资方式中仍以流动性贷款为主,贸易融资比例较低。虽然流动性贷款便利、期限长,但利率一般高于贸易融资利率。银保监会政策研究局一级巡视员叶燕斐在3月15日举行的新闻发布会上表示,鼓励银行加大贸易融资,特别是通过保单来进行融资,支持稳外贸。据了解,国家外汇局推出的跨境金融区块链服务平台,极大地解决了贸易真实性等问题,有助于提升企业融资可得性。

  王静文表示,考虑到外贸企业产业链长、资金需求大、增长和就业贡献大等特点,以及海外疫情可能持续时间较长等风险,建议从维持生产经营、开拓海外市场等方面进一步加大金融对于外贸企业的支持力度。

责任编辑:杨喜亭