返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
人民银行两日投放流动性1.7万亿元 市场情绪正在逐渐回归理性

  2月4日,人民银行继续向市场充足供应流动性,当日,公开市场操作逆回购投放资金5000亿元。

  央行两日投放流动性累计达1.7万亿元,充分显示央行稳定市场预期、提振市场信心的决心。超预期流动性投放推动货币市场和债券市场利率下行,并将进一步推动贷款市场利率下行,有利于降低资金成本,缓解企业特别是小微企业的财务压力,扩大融资规模,支持实体经济。世界银行认为,这一相当规模的流动性注入措施有利于减轻疫情对中国经济的影响。

  2月3日,央行创纪录单日在公开市场逆回购操作投放1.2万亿元,7天期和14天期逆回购中标利率均下降10个基点。10个基点的降幅比较少有,体现了央行在特殊时期特殊对待的调控导向。

  截至2月4日上午10时30分,DR001较上一交易日下降21.66个基点收至2.27%,DR007较上一交易日下降18.63个基点收至2.41%,资金利率处于合理位置。

  民生证券首席宏观分析师解运亮表示,本周累计有440亿元政府债券达到缴款日期,对资金面影响较小,预计本周银行间流动性有望持续处于合理充裕的水平。当前货币政策、财政政策双积极,市场情绪回归理性。

  截至2月4日股市收盘,三大股指全线翻红:上证指数收于2783.29点,上涨1.34%;深证成指收于10089.67点,上涨3.17%;创业板指收于1882.69点,上涨4.84%。

  解运亮认为,目前社会各界对于疫情的关注和讨论已趋于冷静,这表明,疫情最恐慌的时候可能已经过去,理性的分析将逐渐成为社会主流声音。疫情影响下,资本市场可能呈现分化局面,受影响较大的消费、周期板块深度调整,受影响较小的科技板块表现明显胜出,继续坚定看好科技板块的相对表现。

  鹏华基金董事总经理王宗合表示,从全球历史上历次突发疫情事件来看,疫情会在短期一段时间内影响宏观经济和市场走势,但长期影响较小。

  回顾我国股市历史,兴业银行首席经济学家鲁政委表示,多数投资者几乎对“非典”时期的股市行情没有留下太多印象,这充分表明,疫情对市场的影响是短暂的。对于长期的价值投资者而言,投资的是经济和企业的未来。他表示,美国股市也经历过疫情的调整,但一般几个、十几个交易日后就回归正常。

  考虑到2月3日沪深两市跌幅均超7%,鲁政委认为,应该说市场对风险的释放已较为充分。其实,投资期限更长的海外资金早已闻风而动,2月3日,北上资金单日净流入高达200亿元人民币左右;4日,北上资金净流入80亿元。

  “如果将经济比作人,则突发疫情相当于得了一次重感冒。感冒未来肯定会康复,不会影响经济的长期竞争力、长期潜在增长力和韧性,我们不宜过度放大短期情绪,而忽视长期力量。”王宗合表示,长期来看,一次感冒并不能影响经济长期走势,不会影响公司长期价值。短期市场参与者情绪往往是不理智的,甚至可能是错误的。我们无法精准预判本次突发疫情事件对市场情绪的影响,如果出现了超跌调整,那么对于价值投资者、长期投资者、机构投资者而言,可能反而是比较好的买入时点。市场本身有其自身发展规律,“重感冒”总会痊愈,短期疫情突发事件不改长期经济发展能量,这些才是我们应该关注的重点。

  近日,国际货币基金组织、世界银行相继发声对所有受到新型冠状病毒感染肺炎疫情影响的人们表示诚挚慰问,认为中国有充足的政策空间进行应对,并对中国经济的韧性充满信心。

  虽然经济短期来看会受到疫情的影响,但仍然存在不少有利条件。上海市人民政府参事、中国人民银行调查统计司原司长盛松成表示,当前经济存在的有利条件包括:一是我国经济发展已经不再“唯GDP马首是瞻”,而是强调稳增长和转变增长方式。2019年四季度,经济运行已出现一些积极信号,达到阶段底部区间。二是我国进一步深化改革,金融业等第三产业对外开放力度加大,释放新的改革红利。三是我国经济韧性较强,且疫情期间被压抑的需求将在疫后有所反弹。四是有当年抗击“非典”的经验,疫情防控比较迅速。由于采取了强有力的措施,疫情影响主要集中在湖北省,其他地区受到的影响相对有限,延续时间也有望相对较短。

  盛松成同时强调,也要高度重视经济的薄弱环节,采取有力措施,帮助企业尤其是中小企业渡过难关,稳定就业,保障民生。只要各项政策和措施得当,这次疫情影响应该是短期和可控的。 

责任编辑:袁浩