返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
借金融之力 护海洋家园 ——“蓝色金融新发展与新机遇”主题研讨会召开

  为响应第14个联合国世界海洋日的主题“为振兴海洋而集体行动”以及第15个全国海洋宣传日的主题“保护海洋生态系统、人与自然和谐共生”,6月23日,中国人民大学中国普惠金融研究院(CAFI)、中国社会企业与影响力投资论坛(CSEIF)、以及世界银行集团国际金融公司(IFC)共同组织了主题为“蓝色金融新发展与新机遇”的研讨会,邀请了有关政府部门、行业专家学者以及国际组织代表,围绕蓝色金融行业机遇与发展趋势、国内外蓝色投资的参考标准与领先实践经验以及蓝色金融在中国的包容性与可持续发展等议题进行研讨,为金融部门进一步促进海洋经济的可持续发展提出切实可行的建议。

  海洋对人类生存至关重要,蓝色经济也是全球经济的基石。保护蓝色经济免受这些日益严重的威胁不仅是一种道义责任,而是在创造一个不断增长的金融机遇。近年来,金融市场已经见证了可持续金融的飞速发展,也见证了资金投向绿色和社会福祉、或挂钩可持续目标的各种金融工具的出现。本次研讨会的召开,旨在为广大的全球投资者、金融机构和发行人提供更好的交流平台,为蓝色经济的可持续增长贡献力量。

  IFC东亚及太平洋局局长林金思,中国社会责任投资高峰论坛(IFCII)秘书长,CAFI院长贝多广,国务院发展研究中心金融所原所长、三亚经济研究院院长张承惠,中国国家发改委宏观经济研究院决策咨询部主任孙学工,自然资源部海洋战略规划与经济司邓康桥博士等参加本次研讨会。

  中国社会责任投资高峰论坛(IFCII)秘书长,CAFI院长贝多广先生表示:“作为社会资源配置排头兵的金融行业对于蓝色经济的发展可以起到独特的作用,蓝色金融帮助促进经济增长、改善生计和海洋生态系统的健康,帮助应对经济与社会发展中的挑战。为实现可持续的海洋开发与利用、提升沿海地区人民的福祉,蓝色金融实现从“输血”到“造血”的功能转变,通过提供可获得、可负担且商业可持续的金融服务,帮助沿海地区的蓝色产业、蓝色就业人群实现绿色转型和可持续发展。中国的蓝色金融领先经验,将为海外的银行提供宝贵的知识与借鉴。”

  在会上,IFC发布了由基于全球投资经验提出的《IFC蓝色金融指引》中文版。据介绍,IFC希望籍此为推动蓝色金融的投资者、发行人、监管者和政策制定者提供技术参考、并达成共识。该文件提供了一份指引资金投向的详细清单,这些投向不仅要符合《绿色债券原则》和《绿色贷款原则》,也旨在促进实现联合国可持续发展目标。

  IFC还宣布为青岛银行安排了1.5亿美元的蓝色银团贷款,其中包括IFC自有账户的4000万美元和来自亚洲开发银行 (ADB)、德意志投资与开发银行 (DEG) 和法国开发署经合投资公司 (Proparco) 的1. 1亿美元平行贷款。这也是这四家开发机构首笔对华蓝色金融投资。

责任编辑:云阳
相关稿件