返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
快抢50万个数字人民币用户名额,享1000万元好礼!

  牛年春节前后,深圳、北京、苏州、成都等多地纷纷推出数字人民币红包试点活动,让百姓感受到了不一样的“年”味儿。如今,新一波福利正在赶来。《金融时报》记者了解到,深圳罗湖区“数字人民币春之礼”活动将于4月10日-23日开展,市民使用数字人民币消费可享额外优惠。今日9时起可预约报名!

  罗湖区“数字人民币春之礼”活动由罗湖区政府主办,罗湖区政府和辖区内运营机构共同出资,面向深圳地区“数字人民币APP”用户推出总计1000万元的优惠福利。活动期间,“数字人民币APP”用户在全市范围内指定商户使用数字人民币消费,即可在商家现有优惠的基础上,享受专属数字人民币支付方式的额外优惠。

  2020年10月,数字人民币外部可控试点在罗湖展开。作为深圳首饮数字人民币“头啖汤”的行政区,试点取得了良好的效果。在上次的基础上,本次活动进一步扩大参与人群,开发更多的应用场景,培养市民使用数字人民币消费的习惯。这是罗湖区积极建设覆盖全域、先行示范的数字人民币试点区的生动体现,也将进一步推进深圳数字人民币应用场景生态体系建设。

  新老用户皆可参与,约500家门店不限次数使用

  本次优惠活动不仅包括此前已是“数字人民币app”用户,还包括50万名新中签者。深圳市民可预约报名,申请成为数字人民币新用户,中签后也可同享优惠。

  具体来看,个人预约须同时满足两个条件,一是仅限地理位置位于深圳市行政区域内在深个人参加,在深个人申请时须开启设备定位服务;二是使用中国大陆手机号码和第二代居民身份证进行申请登记。

  本次活动参与资格通过“摇号抽签”决定,预约时间为2021年4月10日9时至4月19日18时。期间,符合条件的个人可通过预约平台进行预约。登记成功后自动进入抽签池,信息持续有效,无需重复报名登记。

  4月12日至4月21日每日10时,活动主办方向5万名中签人员推送中签短信,并开放结果查询端口,未中签人员无短信通知,将自动进入下一轮抽签,本次活动总计50万人中签。

  中签市民可点击活动主办方将向中签人员发送的中签短信中的下载链接,按照页面指引下载“数字人民币APP”。也可登录“i罗湖”公众号、“i罗湖”APP及“i深圳”罗湖专区查询中签结果。

  记者了解到,目前,深圳已完成数字人民币系统改造的商户有3万多家。其中参与此次活动的优惠商户包括华润万家、苏宁易购、茂业百货、太阳百货、Olé超市、blt超市、深圳书城、gaga鲜语、禾绿寿司、唐宫、博士眼镜、弘文艺术等在全市范围内的478家门店,涵盖商超、餐饮、文化等多个领域。具体商户名单和优惠细则市民可通“新时代新罗湖”微信公众号等平台进行查询。

  值得关注的是,本次活动并未采取红包发放的方式,而是选择了额外优惠的形式。这一做法更利于培养市民的使用习惯。“由于数字人民币还处于试点阶段,市民还未养成使用习惯。享受额外优惠且不限次数的方式,能够引导市民更多地去使用,使其成为一种日常的支付手段,这对于未来数字人民币的发展大有裨益。”一位业内人士如是分析。

  稳妥推进数字人民币多场景应用

  此前的数字人民币的率先试点,以及本次试点模式、手段的探索创新,都选择了在罗湖区展开。

  罗湖商业业态转型升级遇上数字人民币试点,碰撞出了新的火花。今年春节期间,罗湖区率先发放了电子消费券,“券消费”、“券经济”培养了市民的电子消费习惯。一位当地人告诉记者,新的商业业态能够在罗湖较快较好地为市民所接受并积极参与其中,为数字人民币的使用营造了良好的氛围,为数字人民币使用场景探索提供更多实践空间。

  本次活动的开展,是罗湖打造数字人民币应用先行示范区的行动实践。未来,罗湖还将积极引进培育一批数字人民币研发应用机构,争取数字人民币运营中心落户。加快推进数字人民币场景应用,探索政务、医疗、教育、交通、消费等全域试点,加快实现数字人民币收支系统全覆盖。

  “深圳市罗湖区是粤港澳大湾区中的枢纽城区,数字经济发达,金融业繁荣,具备数字人民币试点推广的良好基础。”招联金融首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼对《金融时报》记者表示,2020年10月,罗湖区即在央行相关机构支持下,推出了“礼享罗湖数字人民币红包”活动。这是我国第一次数字人民币大规模试点,由此开始数字人民币“飞入寻常百姓家”。此次“数字人民币春之礼”活动,具有重要意义:一是进一步探索和彰显数字人民币作为法定数字货币的普惠性;二是助推深圳市建设国际消费中心城市,推动粤港澳大湾区建设;三是为罗湖打造数字人民币应用先行示范区积累经验、创造条件。同时,罗湖区此次活动,也为全国数字人民币试点应用探索新方式、新路径。

  实际上,数字人民币试点已在多地渐次推开。本次试点前,深圳已分别在罗湖区、福田区、龙华区启动三轮公测,苏州启动了两轮,北京冬奥场景、成都各一轮,线下试点商户超万家。在2021年地方两会上,北京、上海、广东等地的《政府工作报告》中均提到,要推进数字货币试点应用。随着未来试点范围进一步拓宽,应用场景不断丰富,数字人民币的消费生态、产业生态将进一步完善。

  “此次罗湖区采取的新型策略有望为其他试点地区提供参考。”金融科技专家苏筱芮表示,数字人民币试点多运用于小额、零售的支付场景,要想取得良好的试点效果,就要想办法便利用户和留存用户。她预计,后续将有更多地区由点扩面,稳步推动数字人民币试点,让数字人民币渗透千家万户,使普惠金融迈向更为广阔的发展道路。

责任编辑:杨致远