返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
阎庆民:“五个着力”落实深圳综合改革试点实施方案与清单中资本市场任务

​本网讯 记者 杨毅报道 10月18日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍深入学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,扎实推动深圳综合改革试点落地见效有关情况。会上,中国证监会副主席阎庆民在回答媒体提问时表示,去年《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布以后,证监会坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,成立了以证监会主席易会满为组长的领导小组,推出了创业板改革并试点注册制、高水平对外开放、市场创新等3个方面17项措施。

阎庆民表示,创业板改革并试点注册制已于8月24日落地,目前来看运行情况良好。他援引的一组数据显示,截至10月15日,创业板共受理了414家企业发行上市申请,深交所已经审核通过93家,证监会注册42家,已经上市36家。再融资、重大资产重组同步实施注册制,首单上市公司重大资产重组已经完成注册。同时证监会在其他改革方面也取得了积极效果。

阎庆民表示,下一步,证监会将不断深入学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会的讲话精神,认真落实好《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》和《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点首批授权事项清单》中涉及资本市场的任务。

阎庆民称,这可以总结为“五个着力”。一是着力优化已经实施注册制的创业板的服务功能,更好地发挥创业板对成长型创新创业企业的服务,为存量市场改革积累经验。二是着力支持深交所深化板块改革,建设优质创新资本中心和世界一流交易所。三是着力支持新三板精选层挂牌企业转板上市。目前已就新三板精选层向科创板、创业板转板上市发布了指导意见,正在制定相关规则,为多层次资本市场打开有机联系的通道。四是着力稳步扩大股票期权试点,更好地满足投资者的风险管理需求,同时为实现创新创业创意产业的长期激励做好制度安排。五是着力提高私募基金管理人和产品登记备案的透明度和效率,为私募行业发展创造良好环境,特别是支持科技与金融的深度融合,更有力地推动深圳向更高水平、更高层次的目标发展。

责任编辑:李柳嘉