返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
银行业市场乱象整治工作成效显著:3年共处置不良贷款5.8万亿、压缩交叉金融类高风险资产约16万亿

  “经过持续深入的乱象整治,银行业生态得到积极净化,重点领域风险化解取得突破,银行业审慎合规运行的氛围进一步稳固,乱象整治工作达到预期目标,不仅成功避免了风险隐患向金融危机演变,奠定了打赢防化金融风险攻坚战的坚实基础,也为应对各种复杂局面创造了宝贵的政策空间和回旋余地,提升了金融支持经济社会发展的能力和水平。”在9月14日召开的新闻通气会上,银保监会银行检查局副局长朱彤如是评价2017年以来的银行业市场乱象整治工作。

  银行经营管理乱象得到有效遏制。具体表现为,其一,行业性重大违法违规问题基本杜绝。“萝卜章”、理财“飞单”、同业私出保函和违规兜底等严重扰乱市场的问题目前几乎绝迹。其二,一些苗头性问题得到及早揭示处置。其三,金融市场秩序整体向好。

  重点领域风险由发散转向收敛。一是高风险影子银行持续拆解,初步呈现根本性好转势头。2017年以来,通过压缩资金空转和通道业务,三年累计压缩交叉金融类高风险资产约16万亿。今年上半年同业理财较年初压降13.6%,从根本上扭转了银行机构依靠同业资产拉动自身资产和利润快速增长的局面,资金脱实向虚问题得到坚决纠正。二是不良贷款风险持续化解。3年时间银行业共处置不良贷款5.8万亿元,超过之前8年处置额的总和。2020年上半年处置不良贷款1.06万亿元,同比增加1689亿元。商业银行逾期90天以上贷款与不良贷款之比已由高峰期的128%降至2019年末的82%。三是严厉惩治金融违法犯罪行为。

  服务实体经济质效不断提升。一是全力以赴支持社会经济恢复发展。出台临时性延期还本付息政策,积极推动产业链协同复工复产,截至2020年6月末,对中小微企业和外贸企业2.46万亿贷款本息实施延期,对97.1万户产业链核心企业和上下游企业融资余额达到41.8万亿元。二是推动普惠金融增量扩面降本,向实体经济合理让利。截至2020年6月末,普惠型小微企业贷款余额13.7万亿元,同比增速28.4%,较各项贷款高15.3个百分点。上半年新发放普惠型小微企业贷款平均利率5.94%,较2019年全年平均利率下降0.76个百分点。“三是金融供给持续优化。今年前7个月制造业贷款新增1.6万亿元,超过去年全年增量,其中高技术制造业新增贷款占比近6成。四是“房住不炒”政策得到有效贯彻。

  此外,银行机构合规文化持续厚植。随着金融反腐的不断深入,违法成本的不断加大,“合规创造效益”、“合规从高层做起”的理念开始深入人心。银行机构自我纠偏的自觉性有所增强。合规制度建设取得明显进展。 

责任编辑:李柳嘉