返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
普华永道支持服务贸易 探索产学平台融合

  由商务部和北京市政府共同主办的2020年中国国际服务贸易交易会于9月4日-9日在北京国家会议中心举行。普华永道受邀参展,以“协同发展,重塑未来”为主题展示了致力于进一步支持服务贸易,特别是金融服务贸易的努力。9月7日,普华永道举行了首届PwC 3535金融论坛年度最佳论文奖颁奖典礼。

  当前,中国正致力于推动形成“双循环”的新发展格局,高质量的金融服务必不可少。PwC 3535金融论坛学术评审委员会主席兼普华永道中国首席经济学家张礼卿教授认为,“双循环”意味着充分利用超大规模国内市场的优势,通过促进消费升级、扩大新基建、新城镇化建设等方面的投资来进一步扩大内需,同时也意味着加快供给侧结构性改革,让市场在资源配置中发挥决定性作用,并且通过扩大高水平的对外开放来促进国内经济循环,这需要得到银行、证券、保险和基金管理等现代金融服务的支持。为了使这些服务变得更加高效、便捷和安全,更好地支持“双循环”新发展格局的形成,中国已决定加快上述领域的改革和对外开放,希望通过扩大竞争来提升服务质量。

  一直以来,普华永道以‘解决重要问题,营造社会诚信’为使命,希望能够发挥专业服务机构的独特优势,为解决经济社会重要问题,开辟新思路,探索新方法。为此,普华永道于2020年创办PwC 3535金融论坛,聚焦金融学术研究,同时面向35周岁左右中国青年学者开展年度最佳论文奖评选,以鼓励中国青年学者“潜心学研创新,解决重要问题”,同时为金融界发掘青年人才,为提升中国在国际学术界的影响力奠定基础。

  普华永道中国北部市场主管合伙人、北京主管合伙人周星表示:“普华永道是专业服务领域率先针对青年学者,提供产学研平台融合创新的专业服务机构之一。首届PwC 3535金融论坛得到了政府机构、高等院校、研究机构、专家学者以及金融机构等各方的认可与支持。我相信以3535金融论坛为契机,引导并发掘青年金融人才有助于为金融界参与构建‘双循环’新发展格局提供持续、深入的理论研究支持;也是对政府、学术界及企业界通力合作,共同致力于国家经济发展的合作模式的一次探索。”

  颁奖典礼现场揭晓了中、英文各五篇年度最佳论文,研究领域涉及货币政策、宏观经济、银行管理、产业经济等领域。相关课题的研究对一系列政策制定或经济现象分析具有现实的借鉴意义。获奖青年学者八位就职于内地高校或研究机构,两位就职于香港高校;未来,获奖青年学者将优先以专家身份受邀参与普华永道各项学术研究项目,协助政府及企业进行理论研究,贡献智力支持。典礼同时还为评审委员会的十二位教授颁发了“薪火相传”奖章。

  此外,金融界知名学者还与普华永道合伙人就多个热点话题分享了各自的观点。在探讨“如何平衡金融科技的创新与风险,是创新先行还是合规先行”时,中国人民大学教授赵锡军认为:“金融业务的创新和相应的金融风险的合规管理是没有先后之分的,几乎是同步的。任何金融机构在开展金融业务的同时,也展开了对这种金融业务不确定性的管理,这是由金融业务性质本身所决定。一般来讲,在市场上业务的发起存在一定的主动性,业务的管理存在一定的追随性,但不并意味着业务的管理中没有主动性的方面。对于创新业务的管理,通常有别于传统金融业务管理,但即便是追随业务的发起进行管理,也需要具有创新意识。”

责任编辑:韩昊