返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
周诚君:会在政策框架制定等方面支持境外非居民投资者持有和投资人民币资产
  本网北京9月5日讯 记者 马玲报道 “随着高质量发展转型升级,已经有越来越多在国内不具有竞争优势和比较优势的产业开始向周边国家、’一带一路’国家转移。”中国人民银行金融研究所所长周诚君今日在由《财经》、《财经智库》、北京资产管理协会主办的“2020全球财富管理论坛”上表示,在我们产业链重构的过程当中要用本币来结算,意味着人民币国际化已经不仅仅从过去贸易当中用本币来结算,现在是在投资领域鼓励企业用人民币,事实上中国现在是全球第二大投资国。
  周诚君说,这次全球疫情的冲击下,全球投资者都在寻找好的投资机会,人民币资产显然是比较受关注、受欢迎的一个。目前大概已经有七八十个国家的央行、货币当局或者主权财富机构投资持有人民币资产,不光因为人民币国际化,也因为产业链的重构。
  周诚君表示,从中央银行角度来说,会在政策框架的制定、相关政策引导、以及相关配套基础设施安排上,支持、鼓励、帮助境外的非居民投资者持有和投资人民币资产,让更多的非居民投资者可以在当地进行非常便捷的投资操作,持有人民币资产。
  周诚君进一步表示,具体会从以下几个方面考虑:第一,中央银行关于资本账户开放的步伐会越走越快,只有资本账户人民币可兑换的步伐越走越快,才能让境外居民投资者更方便的持有人民币资产。
  第二,在这个开放的过程当中,还是要坚持本币优先,以本币驱动,换句话说,主张用人民币。
  第三,在基础设施安排上,只有做到多级托管才能让境外居民投资者能够在当地名义持有,能够在当地按照当地的法律法规、监督管理规则投资持有人民币资产。
  第四,构建全球人民币外汇市场。只有一个非常具有流动性、交易活跃的人民币全球外汇市场,才能帮助境外的非居民投资者在当地投资持有人民币,持有人民币头寸的情况下,可以进行非常好的风险对冲,规避好汇率风险、管理好流动性。
责任编辑:李柳嘉