返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
冰火两重天!交易所和银行间市场流动性缘何背离?

  近日交易所资金市场出现了一些波动。6月29日GC001的加权平均利率达到5.51%,较上一交易日上升了231bp。截至6月30日11:30,GC001加权平均利率为5.89%,涨38bp。两日连续创近一年半新高。另外一边,DR001%近日一直维持在1%水平,29日为1.01%为本月最低值,30日为1.79%。

  哪些原因造成了交易所资金市场的波动?交易所和银行间市场流动性背离又反映出了什么?

  光大证券固定收益分析师张旭认为,回购资金节后集中到期以及跨季因素的“碰头”是造成近日交易所资金利率起伏的主要原因。

  今年端午节假期给交易所带来了四天的闭市(6月25日-28日),本应于这4日内到期的回购品种“顺延”至29日到期,同时形成了较大规模的滚动续作需求。29日上交所质押式回购各期限成交量共为1.44万亿元,是上一个交易日(6月24日)的1.31倍,也远超全月平均水平。

  对于回购资金的跨季,张旭指出,交易所质押式回购品种采用T日交易、T+1日交收的制度,即6月29日(今日)借的隔夜回购,将于6月30日到账,并于7月1日还钱交收,该笔资金形成了跨季。

  而DR001利率近日一直维持在1%水平,这说明银行体系流动性处于合理充裕的状态。张旭认为,交易所和银行间市场流动性之间的背离,在某种意义上反映了当前流动性传导的特点:一方面,交易所市场距离流动性总闸门相对较远。银行体系流动性直接由央行调控,并主要由银行传导至非银机构;交易所的资金融出方主要为非银机构和公众投资者,资金传导链条较长,故而容易出现波动。另一方面,影响交易所资金利率的因素相对较多。例如股票市场的走势常会对交易所资金面造成扰动。6月下半月开始,随着上证综指的上涨,交易所资金利率亦出现了抬升,并与银行间资金利率的走势形成背离。

责任编辑:袁浩