返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
人民币资产对境外投资者持续展现吸引力
央行票据在港获踊跃认购

  6月23日,中国人民银行在香港成功发行了100亿元6个月期人民币央行票据,中标利率为2.21%。2018年11月以来,中国人民银行逐步建立了在香港发行人民币央行票据的常态机制。本次发行为到期滚动发行,发行后香港人民币央行票据余额仍为800亿元。这是今年年内第四次发行央票,累积发行6期,前5期合计发行量达700亿元。

  据悉,此次发行受到境外投资者广泛欢迎,包括美、欧、亚洲等多个国家和地区的银行、央行、基金等机构投资者以及国际金融组织踊跃参与认购,投标总量超过340亿元,为发行量的3.4倍,表明人民币资产对境外投资者具有较强吸引力,也体现了全球投资者看好中国经济的信心。

  时值全球疫情仍有巨大的不确定性,经济陷入衰退风险。相比而言,中国在疫情控制和复工复产方面都已按下“快进键”,且政策更具长远性,整体态势平稳可控。同时,与不少主要经济体采取量化宽松的货币政策相比,中国则更为审慎、独立,获得了市场的称赞,也吸引全球投资者参与资本市场。就今年4次发行央行票据的情况来看,投标量分别是发行量2.8倍、3.5倍、2.7倍、3.4倍,直观反映出离岸市场对中国经济和人民币相对乐观的情绪。

  香港是人民币最重要的离岸市场,截至2019年底,香港的人民币资金池规模达6580亿元人民币,人民币即时支付结算系统日均交易额超过11000亿元。香港也是最具份额的离岸人民币支付中心,截至2020年3月,全球75.3%的人民币交易通过香港进行。

  人民银行方面表示,香港人民币央行票据的稳定持续发行,有利于丰富香港市场高信用等级人民币投资产品系列和人民币流动性管理工具,满足离岸市场投资者需求,完善离岸人民币收益率曲线,促进离岸人民币货币市场发展,以及带动其他发行主体在离岸市场发行人民币债券,推动人民币国际化。

  “此举拓展了香港的人民币金融产品,让离岸人民币市场的投资者有更多选择,有利于推进人民币国际化。”中商智库首席研究员李建军接受《金融时报》记者采访时表示。同时他也谈到,在疫情影响下,全球各个国家采取量化宽松的非常规货币政策,总体流动性充裕,在这种情况下推动人民币海外央票发展,可以进一步稳定人民币汇率,增加市场对其认可度。“今年以来,央行多次在香港发行央票,是推动双向金融市场开放的重要举措。在此基础上开发更多的人民币金融产品,无疑会使人民币在海外更活跃、接受度更高。”他强调。

  人民币国际化推进已有数年时间。中国民生银行首席研究员温彬对《金融时报》记者表示,始于2009年的跨境贸易人民币结算试点,是人民币国际化进程中的一大步,此后一直稳步推进。当下,人民币国际化推进动力已经从最初用于贸易项下,增加了资本项下,也就是在金融投资领域的使用比例增高,使得人民币国际化程度更加提升。目前,人民币在国际支付货币市场已经排名第五位,在国际外汇交易市场排名第七位。在近日召开的第十二届陆家嘴论坛上,人民银行副行长、外汇局局长潘功胜透露,随着我国经济金融实力持续增强,人民币作为国际支付、计价、交易、储备货币的地位不断提升,全球范围配置人民币资产的需求迅速增加,金融中心的国际辐射效应不断增强。目前,我国债券和股票市场规模全球第二,超过160万亿元,已被纳入多个主流国际指数。国际机构配置人民币资产已达到6.4万亿元,并以年均超过20%的速度增长,尤其是境外投资者持有境内人民币债券资产近年来以年均近40%的速度增长。

  香港金融发展局内地机遇小组成员巴曙松认为,受疫情冲击,国际金融市场出现剧烈震荡,国际货币体系格局将面临重大洗牌。国际金融危机暴露以美元为中心的国际货币体系并不合理,多元化货币储备已成为大趋势,人民币成为外汇储备的需求逐渐产生。此外,温彬还谈到,在这次危机中,国际投资者开始增持人民币计价的资产,主要是人民币资产表现较为稳定,人民币在一定程度上展现了避险资产的特征。他认为,加之我国金融市场双向开放不断推进,有条件吸引更多国际资本流入,会进一步加快人民币资产市场开放,提升国际化程度。

  事实上从国际声音来看,在“后疫情时代”,人民币国际化不仅对中国本身具有重要意义,其对全球货币体系稳定也有重要作用。

  而对于香港在未来人民币国际化中发挥的作用,有业内人士认为,目前香港人民币债券的发行主体和产品相对比较单一,还需进一步丰富。离岸人民币债券市场2800亿元的存量中,政府债券、央票的规模就达到2100亿元,占比达75%;金融债券存量约为400亿元,占到14%;企业债券占比仅为10%左右。疫情之下,区域内贸易和债券市场蓬勃发展,一些东南亚国家在贸易上持有人民币,希望获得更多保值、增值的人民币金融产品。香港可以开发更多、更好的与人民币相关的金融产品,丰富香港金融市场,为离岸人民币中心注入新的活力。不久前香港金融发展局发布的报告提出,香港应建设完善多元的人民币债券发行体系,发展人民币债券指数挂钩产品,梯度推进离岸人民币债券市场发展。此外,进一步丰富包括外汇对冲、资产管理、资产证券化、风险管理在内的多种人民币产品和服务创新。

责任编辑:杨喜亭