返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文

设立本地证券化目标 出台多样化奖励举措

各地政府推动企业登陆多层次资本市场

  随着资本市场改革全面深化,各地方政府正不遗余力推动当地企业挂牌上市。

  湖北省日前召开了资本市场建设工作会议并确立了2020年工作目标:全省新增上市公司总数保持中部前列,直接融资额、区域性股权市场挂牌企业家数不低于上年。

  这仅是各地方政府抢抓资本市场机遇、提升直接融资比重的一个缩影。业内人士表示,近年来, 各地方政府纷纷设立本地证券化目标,并出台多样化奖励举措,推动企业利用资本市场融资,降低融资成本,促进经济高质量发展。

  各地立证券化目标

  近年来,我国资本市场各项基础性制度改革稳步推进,资本市场良好的发展态势和融资功能的发挥,受到地方政府的高度重视。全国各省市甚至县级市,大都制定了推动企业上市的指导意见,并确立了相应证券化目标。

  比如,2019年12月初,湖南省人民政府办公厅公布《关于加快推进企业上市的若干意见》,明确提出实施企业上市“破零倍增”计划。该意见指出,力争到2025年,全省境内外上市公司数量达到200家以上,直接融资总额增长50%以上,资产证券化率提高5%以上,居中部省份前列。暂无上市公司的市州要实现零的突破。作为中部重要省份的湖北,更是在2018年4月就出台了《关于进一步推进企业上市工作的意见》,计划实现上市公司数量倍增。

  从实际效果看,资本市场在推动地方经济发展中的确发挥了重要作用。以湖北为例,2018年以来,湖北省落实“上市公司倍增计划”,新增境内上市公司达到了13家。数据显示,2019年湖北省资本市场直接融资达2700亿元。今年以来,尽管受到新冠肺炎疫情冲击,但前5个月,湖北省新增4家上市公司,使得境内上市公司达到110家; 37家企业通过绿色通道获批或已发行各类“疫情防控债”386.4亿元。

  《金融时报》记者注意到,除了总体的上市数量、证券化率等目标外,也有不少地方在相关规划中提出,借助资本市场推动脱贫攻坚、健全企业公司治理机制、推动国有企业改制等。

  贵州省在此前下发的相关指导意见中提出,以多层次资本市场服务产业扶贫为重点,优先支持贫困县企业利用资本市场资源,拓宽直接融资渠道,提高融资效率,降低融资成本,不断增强贫困地区自我发展能力。

  山东省在一份现代金融产业发展规划中表示,规范省内股东人数超过200人的未上市商业银行的增资扩股行为,督促其利用资本市场健全法人治理架构,完善信息披露,鼓励其适时挂牌上市。大力支持省属国有企业利用资本市场实施混合所有制改革。

  力推企业登陆多层次资本市场

  当前,我国多层次资本市场体系不断完善。债券市场形成了银行间债市、交易所债市和商业银行柜台三个子市场在内的市场体系。多层次股权市场已经包括主板、科创板、中小板、创业板、新三板、区域性股权市场以及私募股权市场等层次丰富的体系。

  随着资本市场体系的完善,各地方在部署企业提高直接融资比重政策中,均积极推动辖内企业登陆多层次资本市场。

  湖南省在上述意见中提出,推动企业在主板、中小板、创业板、科创板上市。引导企业提前谋划,找准定位,加强与上海证券交易所、深圳证券交易所对接,选择适合的上市板块。鼓励科技创新型企业申报科创板。在区域性股权市场设立“科技创新专板”,鼓励和支持科技创新型中小企业挂牌、融资,为“科技创新专板”企业提供培训咨询、投融资对接、上市辅导等综合孵化服务。

  河南洛阳在一份多层次资本市场建设3年行动计划中明确,根据企业不同的发展情况,将分类指导推进企业对接多层次资本市场。该计划提出,重点推动各行业龙头企业在境内主板上市,推动优质科技企业在科创板上市,支持行业中成长性高的“单项冠军”在中小板或创业板上市,推动暂不符合上市条件但有发展空间的中小微企业到“新三板”“四板”挂牌。

  业内分析人士表示,在支持企业融资功能发挥上,多层次资本市场体系通过市场化配置和风险定价机制,为处于不同阶段、属于不同类型的企业,提供债券、股权等多样化多渠道直接融资,引导大量社会资金直接流向企业。

  多样化奖励举措频亮相

  值得注意的是,为提高企业上市积极性,大多数地方政府均配套公布一系列鼓励、奖励等优惠措施,不少地方更是给相关上市成功的企业奖励不菲的“真金白银”。

  北京市人民政府办公厅在2018年发布的《关于进一步支持企业上市发展的意见》中明确,市级财政给予每家拟上市企业总额不超过300万元的资金补贴,区级财政资金补贴不低于市级标准。

  山东东营在相关指导意见中提出,企业在沪、深证券交易所上市的,市财政给每个企业安排资金1000万元,一次性奖励企业法定代表人(实际控制人)700万元,奖励证券公司保荐代表人300万元。企业在全国中小企业股份转让系统挂牌的,市财政给每个企业安排资金200万元,一次性奖励企业法定代表人(实际控制人)140万元,奖励证券公司项目负责人60万元。

  从实践看,随着相关奖励举措落地,各地企业上市积极性显著提升。湖北省此前提出,对在沪、深交易所首次公开发行股票并上市的企业,奖励400万元。2019年,湖北又将在科创板上市的企业纳入财政奖励范围。截至目前,湖北省财政已累计安排奖金1.51亿元,对87家上市企业给予了奖励。

  除了颇受关注的资金奖励外,各地方政府还出台了一系列扶持举措。包括税费减免、办公用房、人才引进、审批绿色通道、高新技术认定等众多支持政策。

  业内分析人士表示,资本市场是现代金融体系的核心。各地方政府推动更多优质企业上市,可以充分发挥资本市场资源配置功能,形成资本市场和实体经济的良性循环。

责任编辑:袁浩