返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
让“青山”更青 让企业未来更好

  “留得青山,赢得未来。”今年《政府工作报告》在谈到为企业减负时这一形象的表述,说到了很多人的心坎上。来自政府和全社会尽心尽力并且戳中痛点的支持,正是企业市场主体急需的。

  我国有上亿个市场主体,承载了无数就业,堪称中国经济的“顶梁柱”。可以说,上亿个市场主体就是最美的“青山”,让“青山”更青,让企业的未来更好,是我们共同的期盼。因此,当下我们应把经济工作的一大重点放在“放水养鱼”、保市场主体、为企业纾困上,努力让各路资金直达基层、直接花在市场主体身上,让资金真正成为促进企业发展的真金白银。正如李克强总理在回答中外记者提问时所表示的,钱从哪里来、用到哪里去,都要走新路,我们这次为企业纾困和激发市场活力的规模性政策,主要是用来稳就业、保民生,使居民有消费能力,这有利于促消费、拉动市场。

  让“青山”更青,让企业更好发展,短期看,需要财政、金融等方面“多做一点”,创设工具、拿出政策,为企业减负、增加融资,使支持举措直达企业,帮助它们渡过难关。

  纾困企业、激发市场主体活力,今年财政政策势必要更加积极有为。《政府工作报告》提出,今年财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。此外,预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。真金白银拿出来了,减税降费力度增大了,如何让这样一大笔钱见到实效?关键在于,我们应力保这些资金直达基层、直接用在市场主体和百姓民生上,让企业有实打实的获得感,即便是有限的投资,也要有的放矢,着眼于“两新一重”领域。

  纾困企业、激发市场主体活力,今年的金融举措需更注重针对性和精准度。《政府工作报告》提出,要创新直达实体经济的货币政策工具,强化对稳企业的金融支持。中国人民银行行长易纲在两会期间接受采访时表示,下一步,将延长中小微企业贷款延期还本付息政策、加大小微企业信用贷款支持力度、改进政府性担保机制、加大债券市场融资支持、大力发展供应链金融。多措并举,必将缓解中小微企业融资困难。

  让“青山”更青,让企业未来更好,长期来看,一定需要以改革优化企业发展环境,从根本上激发市场主体活力。这或许需要政府在涉及企业经营发展的问题上“少做一点”,“能让市场干的就让市场干”,政府需扮演好监督角色。《政府工作报告》提出,要以公正监管维护公平竞争,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境;要优化民营经济发展环境,保障民营企业平等获取生产要素和政策支持,清理废除与企业性质挂钩的不合理规定。这些优化企业发展环境的思路,体现了“减少政府干预”的市场化取向。

  我们期待,财政和金融对企业的驰援以及优化营商环境的改革努力都能落到实处,让“青山”更青,让企业未来发展得更好。

责任编辑:韩昊