返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
财政部有关负责人详解特殊转移支付机制:2万亿元直达基层资金如何使用?如何加强资金监管?能否支持地方兜牢基层“三保”底线?

  今年的政府工作报告中指出,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债,上述2万亿元全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体,包括支持减税降费、减租降息、扩大消费和投资等。

  6月12日,财政部副部长许宏才在国务院政策例行吹风会上透露,目前,财政部正在按照党中央、国务院决策部署,抓紧落实建立特殊转移支付机制有关要求,确保新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民。

  中央财政通过特殊转移支付机制直达基层的资金具体包括哪些?

  许宏才表示,通过特殊转移支付机制直达基层的资金重点是新增财政赤字1万亿和抗疫特别国债1万亿。具体包括四方面内容:一是列入特殊转移支付的部分。今年为应对疫情带来的对经济、财政的影响,财政部单独设立了特殊转移支付;二是列入政府性基金转移支付的抗疫特别国债。抗疫特别国债不列入财政赤字,纳入政府性基金预算管理,通过政府性基金转移支付下达给地方;三是列入正常转移支付的增量和存量的部分。正常转移支付中属于新增赤字安排的,也纳入到直达机制当中;四是地方新增财政赤字的部分。

  直达资金如何分配?

  许宏才表示,特殊转移支付的资金主要用于保就业、保基本民生、保市场主体,包括支持减税降费、减租降息、扩大消费和投资等方面,重点用于解决当前基层面临的疫情防控、基本民生保障等困难。

  抗疫特别国债主要用于有一定资产收益保障的公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出,包括支持小微企业发展、财政贴息、减免租金补贴等。各地可以在分配额度内按照一定的比例预留机动资金,解决基层特殊困难的急需资金需求。根据实际需要,自主分配使用。  

  列入正常转移支付的相关资金,主要突出支持减税降费,用于弥补地方减税降费后形成的新增财力的缺口。

  新增的500亿元地方财政赤字由市县基层地方政府按照一般债务的有关规定安排使用,重点用在落实“六保”任务的方面。

  新增财政资金如何直达市县基层?

  许宏才表示,就是建立特殊的转移支付机制。这一机制是在保持现行财政管理体制不变、地方保障主体责任不变、资金分配权限不变的前提下,按照“中央切块、省级细化、备案同意、快速直达”的原则,完善相关资金分配程序,压实地方的主体责任,建立健全监督问责机制。“中央切块”就是中央按照有关因素分配到省。“省级细化”就是省级要按照直达基层的要求提出分配方案。“备案同意”,就是省级财政要将分配到基层或者直达基层的方案报财政部备案同意。“快速直达”,就是备案同意后,限时让省级部门将资金下达基层,尽早发挥资金的作用。

  这一机制根据正常转移支付、特殊转移支付、抗疫特别国债等各类资金特点,分门别类地细化制定资金直达流程。财政部预算司司长李敬辉表示,对于列入特殊转移支付的资金,财政部将主要按照因素法切块到省级财政部门,省级财政部门根据落实“六保”的任务需要,提出细化到市县基层的方案,报财政部备案同意后下达基层。

  考虑到抗疫特别国债由中央财政统一发行并支付利息,带有一定的财力补助性质,为了体现地区间公平,财政部主要按因素法切块到省级财政部门。省级财政部门按照财政部规定的使用范围和“资金跟着项目走”的原则,自主落实到市县基层和具体项目。省级财政部门报财政部备案同意后再下达到市县。

  对于列入正常转移支付的资金,财政部将按现行的管理办法分配到省级财政部门。省级财政部门提出细化到市县的方案,报财政部备案同意后下达到市县。

  对于列入地方财政赤字的资金,财政部将按地方政府一般债务管理规定下达到省级财政部门,由省级财政部门提出细化到市县的方案,并报财政部备案。

  此外,许宏才表示,针对提前下达的资金,财政部也要求省里补报使用分配的情况。

  如何加强资金监管,防止“跑冒滴漏”?

  严格监管机制是资金规范安全、有效使用的重要保障。为了确保新增财政资金用在刀刃上,直达市县基层,财政部将建立严格的监管制度,确保资金下达和资金监管同步“一杆子插到底”,做到资金流到哪里,监控就到哪里。

  李敬辉介绍,财政部正在建立直达资金的监控系统,主要从以下三方面开展工作:

  一是制定管理办法,明确管理要求。为规范特殊转移支付及抗疫特别国债资金管理,财政部已经制定了资金管理办法,明确抗疫特别国债的资金用途、分配拨付、还本付息、预算编制等,以及特殊转移支付资金分配测算、拨付使用、监督管理和激励约束等内容。在此基础上,还专门制定了直达资金的监督管理办法,明确建立台账、定期报告、信息公开、监督问责等要求,为加强资金监管提供制度依据和保障。

  二是建立台账制度,实行全程监控。财政部对新增财政资金将建立全覆盖、全链条、动态化的资金监控系统。一方面,对相关资金实行单独标识,资金监管要贯穿到资金下达、拨付和使用的全环节,从源头到末端,“一杆子插到底”,确保账务清楚、流向明确。另一方面,在系统中建立预警机制,按照直达市县基层、直接惠企利民的要求,设定预警条件,有地方不符合要求会自动提醒和报警,立即通报地方纠正,确保资金规范使用。同时,对市县提出要求,抓紧摸排需要帮扶的困难企业和人员名单,建立实名台账,确保资金精准落实到位、尽快发挥效果。

  三是加大监督力度,强化问责机制。各级财政部门要加强对资金的日常监督和重点监控,实时跟踪资金分配、拨付和使用情况,确保每笔资金流向明确、账目可查,及时发现并制止截留挪用、弄虚作假、资金沉淀等问题。同时,推动社会监督,包括公开公示,对社会公众反映的情况及时回应,及时整改。加大问责力度,对监管发现的问题,依法依规对相关责任人严肃问责,发现一起、处理一起、问责一起。对虚报冒领、截留挪用的行为,不但要处分,还要把资金扣回,并进行处罚。

  财政部采取哪些措施支持地方兜牢基层“三保”底线?

  李敬辉表示,近年来,随着我国经济持续健康发展,各级财政保障能力不断提高,在预算安排上能够基本满足基层的“三保”需要。但今今年受疫情影响,财政减收增支进一步加大,基层“三保”面临的压力更大。为了缓解基层“三保”压力,财政部把保基层“三保”作为今年预算安排的重中之重,通过采取新增赤字、发行抗疫特别国债、大力压减中央本级支出等措施,加大对地方的财力支持。并且建立了新增财政资金特殊转移支付机制,能更好落实地方兜牢基层“三保”的底线。财政部成立了“三保”工作领导小组,组建专班来专题研究“三保”问题,采取一系列措施,增加地方可用财力,增强基层“三保”能力。在此基础上,还将重点加大监督问责力度,严肃财经纪律,督促省级建立约谈和问责机制。对做得好的地方进一步强化正向激励措施,对违法违规挪用“三保”资金的,发现一起查处一起,对典型案件及时通报批评、严肃问责、处理到人,推动地方也去落实财力下沉。

  “目前,我们整体上判断今年地方“三保”方面,资金来源上是有保障的,资金分配上是可直达的,责任落实上是明确的,组织领导上是有机制的,可以确保地方财政“三保”不出问题,对个别县市资金困难也能够通过相关工作机制及时解决。”李敬辉表示,下一步,财政部将抓紧做好贯彻落实工作,同时密切关注地方财政运行情况,加强对地方的指导,确保地方财政平稳运行。

责任编辑:李柳嘉
相关稿件