返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
政策加码密集落地 银行业支持小微企业再添动力

  从《政府工作报告》中多次提及“小微企业”“中小企业”;到国务院金融委办公室出台《商业银行小微企业金融服务监管评价办法》;再到人民银行、银保监会等多部门联合发布指导意见进一步强化中小微企业金融服务,以及人民银行创设两个直达实体经济的货币政策工具,一系列新政策再次推高了人们对小微企业发展问题的关注。

  在政策的引导下,银行业也积极投入到保市场主体、激发发展活力的行动中。

  推动融资成本降低

  今年以来,为支持小微企业尽快从疫情的冲击中走出来,国家多次针对小微企业融资出台新政策。

  业内专家认为,要推动企业便利获得贷款,鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷,提高中小微企业贷款可获得性是重要方式。

  对此,《政府工作报告》专门提出了“大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%”的要求,人民银行也创新了普惠小微企业信用贷款支持计划,持续增强服务中小微企业政策的针对性和含金量。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚在受访时对《金融时报》记者表示,对国有大行的普惠性小微贷款增速要求从不低于20%调整为高于40%,一方面体现了国家加大对小微企业金融支持的力度;另一方面,也是对国有大行在普惠金融领域作用的认可。

  “大型商业银行具有更为低廉的资金成本和分布更为广泛的营业网点的优势,再加上其技术能力较强,利用金融科技和数字化的手段,在帮助基层客户方面做了很多工作。”曾刚说,几项优越条件的叠加,让大型商业银行在支持服务普惠金融方面具有独特优势。

  值得关注的是,人民银行推出了普惠小微企业信用贷款支持计划。中国银行业协会行业发展研究委员会主任连平表示,创新方式提供普惠小微企业信用贷款,是支持小微企业的重要举措。“因为信用贷款没有抵押物,相对来说风险比较大。因此,通常信用贷款只发放给一些大型、综合实力较强的企业,而小微企业很难获得信用贷款。从当前实际需求来看,针对小微企业目前的困难,需要将提高小微企业信用贷款可得性放在更重要、更加突出的位置上。”连平说。

  延长优惠政策期限

  人民银行创设的另一个直达实体经济的货币政策工具是普惠小微企业贷款延期支持工具,这也是对《政府工作报告》中“中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底,对普惠型小微企业贷款应延尽延,对其他困难企业贷款协商延期”要求的落实。

  在这一政策工具的作用下,人民银行提供400亿元再贷款资金向地方法人银行提供其延期贷款本金约1%的激励资金,以鼓励地方法人银行对普惠小微企业贷款“应延尽延”。

  “延长延期还本付息政策期限能够达到以时间换空间的目的,有利于给予企业一定的时间弹性,使企业能够更有效的抓住机遇,推动自身转型发展,渡过难关。”交通银行金融研究中心高级研究员武雯对《金融时报》记者说。

  “延长延期还本付息政策期限,对减轻中小微企业的资金压力的效果是比较显著的。”中国民生银行首席研究员温彬说,这一政策除了可以减轻小微企业的资金压力,同时也可以降低中小微企业的经营成本,配合鼓励银行加大信用贷款支持和合理让利的要求,从减息和降费两方面综合入手,来保证中小微企业降低成本,稳定资金流。

  创新落实各项政策要求

  相关业内专家对《金融时报》记者表示,加大对小微企业贷款的支持,降低融资成本,激发市场主体活力,助力实体经济发展,政策的制定是一方面,而政策的落实尤为重要。

  “在降低融资成本方面,需要监管机构、政府、银行、企业形成合力。共享相关信息,能够有效降低由于信息不对称带来的融资成本提升。”武雯说。

  温彬认为,下一阶段, 银行业要尽快落实好人民银行的两项创新货币政策工具,切实提高小微企业的信用贷款占比和首次获得贷款的比例,推动降低小微企业资金成本,解决融资难、融资贵问题,使金融更好地助力小微企业的发展。

  “此外,银行业需要进一步创新服务和产品,加强金融的支持力度。在当前,要加快推动供应链金融发展,这样不仅有利于核心企业,同时也有助于为核心企业产业链、供应链上下游的小微企业提供更好的金融支持。”温彬补充说。

责任编辑:杨喜亭