返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
大力发展应收账款融资业务 支持中小微企业守住基本盘

  人民银行等部门近期印发《关于进一步强化中小微企业金融服务的指导意见》提到,支持产融合作,推动全产业链金融服务,鼓励发展订单、仓单、存货、应收账款融资等供应链金融产品,发挥应收账款融资服务平台作用,促进中小微企业2020年应收账款融资8000亿元。上述话音刚落,6月5日,中国人民银行征信中心与中国工商银行、交通银行和中国光大银行举行应收账款融资服务平台战略合作签约仪式,旨在更好发挥应收账款融资服务平台作用,提高中小微企业融资效率,缓解融资难融资贵问题。

  中国人民银行副行长陈雨露在签约仪式上指出,中小微企业开展应收账款融资,对于有效盘活企业存量资产、提高企业融资效率、缓解中小微企业融资难融资贵问题具有实实在在的意义。特殊时期,中国人民银行征信中心与中国工商银行、交通银行和中国光大银行开展战略合作,是充分发挥应收账款融资服务平台作用,运用金融科技手段促进金融机构线上融资业务开展,帮助中小微企业复工复产,落实人民银行稳企业保就业金融支持政策的重要举措。

  应收账款融资服务平台(以下简称“平台”)是2013年底由人民银行征信中心建成、服务于动产融资的金融基础设施。该平台搭建了银企之间的信息沟通桥梁,聚集并引导供应链核心企业、财政部门、商业银行和中小微企业积极参与应收账款线上融资业务,为中小微企业开展应收账款线上融资提供系统支持。平台线上融资业务在降低中小微企业准入门槛、提高融资效率、降低融资成本等方面取得了积极成效。

  截至2020年5月底,平台累计促成融资20.9万笔,融资金额共计11.1万亿元,其中,超过七成的融资支持了中小微企业;共有78家核心企业、18个省级和市级财政部门、36家商业银行与平台实现了系统直连。目前,工商银行、交通银行、光大银行均已与平台实现了系统对接,并在山东、山西、湖北等地试点开展线上政府采购融资业务和供应链融资业务,疫情期间业务不间断,取得了良好效果。

  “在当下特殊时期,应收账款融资服务平台的作用要更加彰显。”陈雨露强调,通过金融科技的手段,以线上模式向商业银行提供核心企业部分的原始交易信息,会提高商业银行审核贸易背景真实性的效率,缓解中小微企业融资中合格担保品不足的问题,也可以有效地帮助商业银行解决确权难、风控难等问题。同时,线上授信、线上审核放贷的一站式融资也会提高放贷效率,进一步增强中小微企业的融资获得感和可得性。特别是在受疫情影响、面对面服务受限的情况下,发挥应收账款融资服务平台线上融资的优势,有助于进一步扩大中小微企业融资的覆盖面。

  陈雨露表示,希望征信中心、金融机构能以本次签约为契机,发挥各自优势,大力发展动产融资业务,做好金融服务实体经济,支持中小微企业守住基本盘,为未来发展奠定坚实的基础,促进中小微企业走向高质量发展之路。同时,也鼓励更多的金融机构和企业积极主动的参与进来,推动业务模式创新,继续拓展和深化应收账款融资服务平台的应用,构建更为完备、更加丰富、更具活力的动产融资服务生态体系。

  中国工商银行副行长王景武谈到,应收账款融资是商业银行借助政府和大企业信用支持产业链融资的重要方式,对推动全社会信用体系建设、缓解企业融资难融资贵问题具有十分重要的意义。工商银行依托平台在广东、山东试点开展全流程线上的政府采购融资业务,取得了良好成效,切实提高了企业融资效率。下一步,工商银行将以此次签约为契机,借助平台进一步完善政策、优化流程、加快业务模式创新,为中小微企业提供更加优质的金融服务。

  交通银行副行长殷久勇表示,交通银行与平台系统对接后,同步制定线上融资产品和业务管理办法,首个落地的黄石东贝供应链融资项目形成了良好的示范效应。目前,已依托平台累计为15条供应链提供融资,并在全国7省市开展政府采购线上融资。下一步,交通银行将与征信中心及平台建立更紧密的合作关系,加快推动平台与核心企业、各地政采平台对接,支持平台上小微企业及时获得融资支持;优化创新业务流程,打通目前业务办理的堵点、痛点,提升办理效率和客户体验;提升平台业务知晓度,带动更多小微企业主动寻求平台支持。

  中国光大银行副行长曲亮表示,光大银行仅用40余天便完成与平台的系统对接,为政府采购中标供应商提供全流程在线融资服务,特别在山西试点中,有效降低了小微企业准入门槛,在破解小微企业“首贷难”问题方面取得了积极成效。下一步,光大银行将继续深化与平台的合作,从客户体验出发,共同优化升级平台功能,推动业务模式创新,提高小微企业金融需求的覆盖面、可得性、满意度;联合推动供应链核心企业、各地政府采购系统与平台实现对接,充分发挥核心企业和政府信用在企业融资中的增信作用,支持小微企业复工复产达产。

  陈雨露还表示,今年人民银行将进一步加强与金融、财政、国资等部门的政策联动,积极推动50家核心企业、15家财政部门与应收账款融资服务平台完成系统对接,争取实现国有大型银行和主要股份制银行全部接入应收账款融资服务平台,进一步扩大平台使用范围,深化平台应用,助力中小微企业融资。

责任编辑:杨喜亭