返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
吹响冲锋号角:助力脱贫攻坚挺进“最后一公里”

  扶贫事业取得巨大成就,既需要高屋建瓴的伟力,亦需接续奋斗的毅力。

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。随着全国两会召开进入倒计时,如何冲刺“最后一公里”,夺取脱贫攻坚战的最后胜利无疑将成为今年两会热议话题。

  收官之年遭遇疫情影响,脱贫攻坚任务难上加难。习近平总书记在3月份召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会上,充分肯定脱贫攻坚取得的成绩,深刻分析脱贫攻坚面临的形势,要求克服新冠肺炎疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。

  脱贫攻坚需要金融助力。为支持高质量打赢脱贫攻坚战,多家银行表示,要主动作为、精准施策,构建扶贫工作“一盘棋”,提高金融服务“普惠性”,奋力冲刺脱贫攻坚“最后一公里”。

  “在脱贫攻坚格局和贫困程度分布发生巨变的当下,金融扶贫工作的重心要从全面推动向攻坚克难转变。为深入做好深度贫困地区金融服务工作,金融系统新增资金要优先满足深度贫困地区,新增金融服务要优先布设深度贫困地区。”国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼表示。

  打好深度贫困歼灭战

  脱贫攻坚本来就是一场硬仗,而深度贫困地区脱贫攻坚是这场硬仗中的硬仗。

  “三区三州”是国家层面的深度贫困地区,是全面建成小康社会最难啃的“硬骨头”。3月12日,银保监会发布通知,要求进一步做好“三区三州”深度贫困地区银行业保险业扶贫工作,包括持续加大银行信贷支持、实现“三区三州”深度贫困县保险机构全覆盖等。

  作为全国最大的彝族聚居区,四川凉山彝族自治州是“三区三州”典型的深度贫困地区之一。金阳县地处四川省凉山彝族自治州东部,2015年被正式列入工行的定点扶贫县。截至目前,工行已开展了十余个特色产业项目,累计惠及建档立卡贫困人口12000余人。结合金阳当地资源禀赋,工行重点支持了青花椒种植产业,运用产业扶贫资金在马依足乡打造500亩“青花椒高产高效林标准化示范基地”,带动该乡贫困村169户、731人增收致富。

  农行在深度贫困地区的金融扶贫工作也取得重大成效,该行在832个国家扶贫重点县、“三区三州”等深度贫困地区的贷款增速均高于全行平均水平。截至2019年末,农行深度贫困地区贷款余额4026.3亿元,增幅20.6%;其中,“三区三州”深度贫困地区贷款余额1127.7亿元,增幅18.4%。

  “2020年,要聚焦深度贫困地区的金融帮扶,努力实现‘三区三州’深度贫困地区贷款平均增速高于所在省份贷款平均增速,深度贫困县分支机构新增可贷资金的70%以上用于当地。”工行董事长陈四清近日表示。

  抗疫扶贫“两手抓”

  中国人民银行副行长陈雨露5月9日在国务院政策例行吹风会上表示,今年是脱贫攻坚战的收官之年,又遭遇疫情的影响,所以金融扶贫的工作任务是十分艰巨的。疫情发生以来,在金融精准扶贫方面,人民银行加大了力度,推动出台了包括延长扶贫小额信贷还款期限、大幅提高深度贫困地区专项再贷款额度等一系列措施,积极统筹好新冠肺炎疫情防控和金融精准扶贫工作,确保如期实现决战决胜脱贫攻坚任务的总目标。

  今年以来,银行业金融机构积极落实金融管理部门要求,在做好疫情防控的同时,持续保障贫困户发展生产资金需求,全力帮助涉农企业渡过难关、恢复生产,确保金融扶贫工作不断档。

  “明前茶贵如金”,正值春茶采摘好时节却遭遇疫情。茶叶加工企业春茶收购资金不足,茶农存在“卖茶难”问题,危及到脱贫攻坚成果。农发行迅速行动,与地方政府部门反复沟通,形成了“政府主导、企业承贷、保证担保、购贷销还”合作模式,于3月份向湖北五峰茶业有限公司发放3000万元产业扶贫贷款,利率3.6%,支持企业复工复产,保护茶农切身利益。

  “为建档立卡贫困户量身打造的免抵押、免担保、并给予财政贴息的信用贷款,可有效缓解贫困户的资金困境。”邮储银行相关负责人表示。近日该行下发《关于做好疫情防控期间扶贫小额信贷工作的通知》,出台疫情防控期间扶贫小额信贷专项举措,推出适当延长贷款期限、简化业务流程手续、保持政策稳定性等措施,为各地扶贫送去“春风”。

  “各银行机构对涉农企业要实行审慎宽容监管制度,帮助因疫情受困农业经营主体及扶贫益贫企业纾困解难,可适度降低资产负债率要求,解决疫情期间流动性贷款,不盲目抽贷、断贷、压贷。” 中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员郭威表示。

  发挥优势推进消费扶贫

  在消费扶贫中,最主要是打通销路,在疫情防控的特殊时期更是如此。

  《金融时报》记者在采访中了解到,疫情发生后,银行业金融机构积极协调客户与贫困地区企业、农户建立稳定供销关系,并发挥线上优势,为贫困地区的农副产品拓宽销路。

  助力销售滞销农产品的“爱心行动”在全国多地上演。工行充分发挥融e购平台作用,对扶贫商户实行“随到随批”的绿色通道,保障短时间内即可上线。农行在不断优化“产地直采”板块的基础上,上线“美丽乡村”板块,扩大电商扶贫专区影响力,不断提升交易量。

  多位银行负责人表示,下一步将完善政策支持,加大平台建设,深化品牌培育,拓宽销售渠道,推动消费扶贫取得新进展、新突破、新成效,助力打赢脱贫攻坚战和疫情防控阻击战。

责任编辑:杨致远