返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
银行理财转型重要一步迈进!现金管理类理财产品监管落地

  银行理财重要板块——现金管理类理财产品的监管有了明确规制。

  12月27日,银保监会、人民银行发布了《关于规范现金管理类理财产品管理有关事项的通知(征求意见稿)》(以下简称《通知》),对产品定义、流动性、杠杆管控等内容作出具体安排,总体参照货币市场基金进行监管。

  1.现金管理类产品是什么?

  《通知》对现金管理类理财产品作出明确定义,指仅投资于货币市场工具,每个交易日可办理产品份额认购、赎回的商业银行或银行理财子公司理财产品。

  2.现金管理类产品发展状况如何?

  在2018年7月20日人民银行发布《关于进一步明确规范金融机构资产管理业务指导意见有关事项的通知》(以下简称补充通知)后,现金管理类理财产品一度发展迅猛。有大行资管相关负责人告诉记者,这一方面是由于在补充通知中要求,“银行的现金管理类产品在严格监管的前提下,暂参照货币市场基金的‘摊余成本+影子定价’方法进行估值”,降低了净值波动,具有比较优势,另一方面,当前中国的投资者也更偏好这种灵活性强的产品。

  3.《通知》有哪些安排?

  《通知》整体上与货币市场基金等同类产品监管标准保持一致,主要内容包括:明确现金管理类产品定义;提出产品投资管理要求,规定投资范围和投资集中度;明确产品的流动性管理和杠杆管控要求;细化“摊余成本+影子定价”的估值核算要求;加强认购赎回和销售管理;明确现金管理类产品风险管理要求,对采用摊余成本法进行核算的现金管理类产品实施规模管控,确保机构业务发展与自身风险管理水平相匹配。

  4.《通知》对产品投资范围有什么要求?

  《通知》规定,现金类管理产品应当投资于现金,期限在1年以内(含1年)的银行存款、债券回购、中央银行票据、同业存单,剩余期限在397天以内(含397天)的债券(包括非金融企业债券融资工具)、在银行间市场和证券交易所市场发行的资产支持证券等货币市场工具。不得投资于股票;可转换债券、可交换债券;以定期存款利率为基准利率的浮动利率债券,已进入最后一个利率调整期的除外;信用等级在AA+以下的债券、资产支持证券等金融工具。

  5.《通知》对流动性和杠杆管控方面有何规定?

  一是加强投资组合流动性管理。规定现金管理类产品持有高流动性资产比例下限和流动性受限资产比例上限。二是加强杠杆管控。要求现金管理类产品的杠杆水平不得超过120%。三是加强久期管理。限制投资组合的平均剩余期限不得超过120天,平均剩余存续期限不得超过240天。四是强化投资者分散程度。对单一投资者持有份额超过50%的现金管理类产品,要求在销售文件中进行充分披露及标识,不得向个人投资者公开发售,避免不公平对待个人投资者;对前10名投资者集中度超过20%及50%的现金管理类产品,进一步提高投资组合久期、流动性资产持有比例等监管要求。五是加强融资交易管理。要求加强产品同业融资的流动性、交易对手和操作风险管理,针对买入返售交易质押品采用科学合理估值方法,审慎确定质押品折扣系数等。

  6.《通知》的出台是否会增加银行资管产品的整改压力?

  对于银行可能存在的整改压力,银保监会相关负责人回应,对于包括现金管理类产品在内的资管产品整改是一个持续的过程,《通知》出台前,720补充通知已经提出比照货基的要求。从实践来看,各家银行亦有所推进,同时,随着《通知》落地,银行还会做进一步调整规范。

  该负责人表示,监管一方面会考虑政策落地过程中“一行一策”,以及对实体经济的影响,把握进度,同时也会注重公平性。“现金管理类产品是资管行业整改的一个重要部分,商业银行发行比较多这类产品,是因为长期以来消费者更喜欢可以随时赎回的投资产品,和国内的投资文化、投资阶段有关。”她表示,全球范围有很多现金类产品,短期长期并存。从中国实际情况看,在经济、金融市场转型发展的背景下,还是鼓励银行尽可能设计发型长期限理财产品。

  另外她强调,在整个理财产品转型中,现金管理产品是重要部分,但不能说银行只是依靠此类产品,也不鼓励银行依靠此类产品,只能是作为“一揽子”产品篮子中的一个重要、特征鲜明的组成部分。在此基础上,现金管理类产品,会作为整改一部分与理财的整改有机结合。

  7.对现金类管理产品的过渡期安排如何?

  《通知》充分考虑对机构业务经营和金融市场的潜在影响,合理设置过渡期,明确过渡期为《通知》施行之日起至2020年底,促进相关业务平稳过渡。过渡期内,新发行的现金管理类产品应当符合《通知》规定;对于不符合《通知》规定的存量产品,银行、理财子公司应当按照资管新规、理财新规和《通知》要求实施整改。过渡期结束之后,银行、理财子公司不得再发行或者存续不符合《通知》规定的现金管理类产品。

责任编辑:赵乘锋