返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
尚进:区块链赋能产业数字化转型才能实现价值最大化

  “区块链只有充分赋能产业的数字化转型才能实现价值最大化。”中国信息协会专家办主任、数字经济学博士尚进在11月19日在2019北京国际金融安全论坛上表示,区块链记账技术在短短的十年里逐步渗透到经济社会的多个领域,进而引发了产业创新与再造。

  尚进表示,以传统金融业为例,依托区块链拥有的高可靠性、交易可追溯、节约成本等特质,在支付、结算、用户身份识别等领域能深入解决行业痛点,提高行业运行效率。除此之外区块链还逐步延伸到电子信息存证、版权管理和交易产品溯源,数字资产交易等实体领域,对产业的升级、转型注入了动力。

  作为一个全新的技术手段,区块链是分布式数据存储,点对点传输,共识机制、加密算法等计算机技术在互联网时代的创新应用模式,是一种去中心化,不可篡改,可追溯的分布式账本,在过去的十年时间里,区块链技术凭在金融领域取得了革命性的成果,与此同时在金融以外的更加广泛的领域中不断创新发展,并正在从制造业向医疗健康、物流、工业互联网等经济社会诸多领域逐渐扩展延伸。

  不过,尚进提醒,任何一个新的技术从创新到成熟都需要一个过程,要客观的认识到,区块链当前还只是处于一个初级的发展阶段,无论是技术还是商业都不成熟,从技术角度看,种类有限的共识机制,容量有限的区块导致网络拥堵,分布式系统缺乏有效的调整机制,及专门面向区块链的数据库系统仍不成熟等问题依然存在。

  尚进进一步谈到,区块链产业要想进一步突破创新瓶颈,从根本上来讲离不开技术、商业和场景这三个方面的深入融合创新。因此,一方面要不断强化区块链技术与各类应用场景的紧密结合,另一方面要加强区块链应用领域复合型人才的培养。与此同时还要促进产业主体协调合作,探索搭建政府与市场之间的政策传导和信息反馈桥梁,深化政府和企业多层面合作机制,并通过行业协会、联盟、产学研融合机构等平台,推动产业链上下游主体联动与合作,加快产业整体的商业化进程,进而形成有效的商业价值闭环,带动整个产业生态的良性创新发展。

  如何突破区块链政策制定的困境?对此,尚进表示,在区块链监管过程中首先要区分真正的技术创新与假借技术创新的违规行为。区块链技术作为未来的技术创新高地,其发展趋势是全球化的,对建立一致的监管体系提出了全新的要求,需要建立广泛的协调与合作机制,与此同时,当前国内外形势错综复杂,我国经济下行压力不断加大,只有推动区块链技术充分赋能实体经济,与当前国家脱虚入实的整体政策保持一致才是未来正确的发展方向。

责任编辑:杨晶贻