返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文

机构类型不断丰富 业务发展逐步壮大

陕西金融服务实体经济功能显著增强

  “改革开放40年来,陕西金融业发展取得了显著的成就,改革红利不断释放,在自身取得飞速发展的同时,服务实体经济的能力和水平也显著提升,为陕西经济持续快速发展提供了源源不断的发展动能。”人行西安分行相关人士日前告诉《金融时报》记者。

  改革开放40年来,陕西金融机构类型不断丰富,业务发展逐步壮大,金融组织体系得到了跨越式发展,类型多样、功能互补的现代金融体系已经形成。截至2017年底,陕西全省银行、证券、保险法人机构149家,其中银行业法人机构145家;法人证券公司3家,证券分公司38家;法人保险公司1家,省级分公司59家。不断健全的金融组织体系为陕西经济快速发展提供了有力保障。

  1978年末,陕西省各项存款余额仅有32.27亿元,到2017年12末,陕西省各项存款余额达38153.27亿元,增长了1182倍,年均递增19.89%;1978年末,全省各项贷款余额51.31亿元,到2017年末,各项贷款余额达26924.48亿元,增长了525倍,年均递增17.42%。进入2018年,全省存款余额突破4万亿元,贷款余额突破3万亿元。信贷规模的快速增长不仅提升了金融为经济输血供氧的能力,更为助推陕西经济加快发展发挥了重要作用。

  金融业的快速发展是与地方经济的发展同步进行的,在金融持续加大对地方经济支持的同时,金融业自身也得到了发展。2017年,陕西省金融业增加值1300.10亿元,占当年GDP比重5.94%,占服务业增加值的14.03%。金融正在逐步成为对实体经济具有重要支撑和促进作用的主导产业。

  “金融因实体经济而生,也因实体经济而发展。金融业改革,使得社会资金的集中与分配逐步由原先的以财政为主转向以银行贷款为主,贷款范围不断扩大,服务触角不断延伸,金融服务更趋多元、更趋精准。”人行西安分行相关人士告诉《金融时报》记者,1978年末,陕西省的贷款结构主要表现为工业企业贷款和商业企业贷款,贷款主体单一。经过40年的发展,贷款资金不仅分布于国民经济的各个行业,同时贷款主体已经由原来的单一国有企业扩大至各类性质的大中小微企业以及居民个人;不仅支持企业生产经营领域的资金需求,还加大了对居民购房、消费领域的支持。尤其是普惠金融的发展,让更多的薄弱环节分享到了金融改革的成果。

  改革开放前,陕西信贷资金对实体经济的支持主要体现在对企业的支持上,1978年末,陕西省贷款投向主要集中在工业企业和商业企业,两类贷款余额合计47.14亿元,占当年贷款余额的91.87%,其他少量资金投向农业企业和社队农业。改革开放后,适应我国市场化程度不断提高的国情,金融市场化程度同步提升,信贷资金在继续加大对非金融企业和机关团体信贷支持的同时,更加注重居民个人的信贷需求。2017年末,陕西省非金融企业和机关团体贷款余额19632.06亿元,是1978年末企业贷款余额的416倍,占各项贷款余额比重降至73.59%;同期全省住户贷款余额7045.87亿元,占各项贷款比重达到26.41%,贷款结构明显优化。

  融资渠道和金融产品也在不断拓宽和丰富。改革开放以来,随着金融组织体系的完善,机构类型的丰富,市场主体可以选择的融资对象有了很多的空间和灵活性,同时市场化进程中股票市场、债券市场、金融中介等机构的快速发展大大拓宽了资金供给渠道,尤其是债券和股票市场的发展为进一步改善信贷资金压力发挥了作用。社会融资规模指标反映的是实体经济从金融体系获得的资金总额。具体看,市场主体可以获取的资金来源有本外币贷款、表外融资(委托贷款、信托贷款、未贴现银行承兑汇票)、债券融资、股票融资、保险赔偿、投资性房地产、存款类金融机构资产支持证券等。2017年,陕西省社会融资规模增量达到5925.99亿元,占全国的比重为3.05%,高于全省地区生产总值占全国的比重,有力地支持了陕西实体经济的发展。另一方面,信贷支持工具和金融产品不断丰富,形成了支农再贷款、支小再贷款、扶贫再贷款、再贴现等信贷政策工具,积极引导辖内金融机构对薄弱环节进行支持。同时,辖区金融机构积极适应经济金融发展形势,结合陕西经济发展实际和市场需求,不断创新金融产品,金融产品供给不断增加,金融服务的灵活性更大,精准性更强,切实满足了不同市场主体的资金需求。

  对重点领域和薄弱环节的信贷支持更加充分是40年来陕西金融支持实体经济的一个非常突出的特点。有关专家告诉《金融时报》记者:“金融统计制度的不断完善为我们了解和掌握资金投向提供了坚强的支撑力。近些年来,金融对重点领域和薄弱环节更加重视,尤其是民生领域金融服务和普惠金融发展受到重视并快速得到发展。”据统计,2017年末陕西全省基础设施领域贷款余额较2007年末增长了3.5倍,年均增长16.2%;全省涉农贷款余额较2011年末增长了1.6倍,年均增长17.3%;全省保障性住房开发贷款余额较2007年末增长224倍,年均增长71.9%;全省小微企业贷款余额较2009年末增长了4倍,年均增长22.5%;全省创业担保贷款余额较2008年末增长了14.2倍,年均增长35.3%;全省助学贷款余额较2008年末增长了2.7倍,年均增长15.5%;全省金融精准扶贫贷款余额较2015年末增长了1.4倍,年均增长55.1%。

责任编辑:韩昊