返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文

绿色——雄安的另一个标签

雄安新区绿色发展采访手札

  雄安新区的绿色崛起过程,为银行探索绿色金融提供了一片广阔的“试验场”。雄安新区生态环境建设更是为诸如中铁集团的同类公司提供了广阔的潜在市场。据悉,2018年,新区将进一步开展10万亩造林工程,《规划纲要》更是提出未来新区的森林覆盖率要由现在的11%提高到40%。

  《金融时报》记者一行到达雄安新区“千年秀林”工作现场的时候,正值午休时分,工人都已下班,四下无人,林区一片寂静,轻柔的春风拂面而过,暖得恰到好处。林区遍布沿线公路两侧,距离容城县城仅十几分钟车程。整片林区占地面积甚广,站在路边四下眺望,只觉林区不断向远处延展,边界却不知所踪。林间一条条宽约2米的石灰路从一旁的公路起,蜿蜒至林子深处,在方便来客驾车进入的同时,也将大片的林区划分成小块。这片于去年11月栽下的树苗,经过几个月的休养生息,绿意渐浓,大多数已长至一人多高。因为栽种时间未达到要求,支撑树苗的三根支架还未撤下。

  4月21日,《河北雄安新区规划纲要》(以下简称《规划纲要》)全文发布,而这片林区所属的“千年秀林”造林工程早已于去年秋冬启动,是先行开展的重大工程之一。据悉,该工程涉及雄县雄州镇、容城县平王乡的8个村,造林总面积达9934.6亩。项目由雄安集团统筹管理,由包括中铁十八局等在内的几家大型企业负责施工建设。截至目前,该项目施工阶段已接近尾声,剩下的除施工方面临的3年养护期、100%成活率考验外,融资模式成为雇佣双方正在重点探索的问题之一。

  诚然,目前参与雄安新区造林工程建设的各大企业,依托总部的实力和总体授信,并不存在资金短缺问题。到目前为止,已有包括中国农业银行、中国建设银行等在内的多家银行机构向造林工程放款。其中,由建设银行发放的首笔支持雄安新区“千年秀林”万亩造林项目的1800万元贷款已经落地。“但造林工程的资金全部依靠政府解决肯定不行。”中铁十八局集团有限公司雄安新区经营部经理蒋世杰对《金融时报》记者说,“我个人认为还是有必要探索政府加企业、政府加企业加银行、企业加银行等各种类型的融资模式。”

  对此,中国农业银行河北雄安分行行长李军也提出了自己的看法:雄安新区造林工程单纯是公益林是不可行的,可以通过种植经济林、发展林下旅游等途径解决收益问题。在接受《金融时报》记者的采访过程中,李军强调不能破坏银行的经济规律。他表示,对商业银行来说,为了地区发展可以适当摊薄利润,但以亏损的方式参与新区造林工程这类项目是不可行的。

  从目前入驻新区的银行机构的举措来看,银行作为金融服务的主要供给方,在直接提供贷款之外,也在纷纷探索更为丰富、广泛、深入、持久的参与模式。去年11月18日,中国工商银行为雄安新区搭建的基于区块链技术的“千年秀林”资金管理系统1.0版本上线,配套的供应链融资产品一同推出。中国银行则明确表示将配合新区在创新产业融资模式、创新绿色融资模式、创新房地产融资模式上的探索,综合利用贷款、债券、保险等一揽子金融产品,支持新区区域生态治理等重大项目,为建设绿色生态宜居新城区贡献金融力量。

  事实上,雄安新区的绿色崛起过程,恰恰为银行探索绿色金融提供了一片广阔的“试验场”。雄安新区生态环境建设更是为诸如中铁集团的同类公司提供了广阔的潜在市场。据悉,2018年,新区将进一步开展10万亩造林工程,《规划纲要》更是提出未来新区的森林覆盖率要由现在的11%提高到40%。

  到现在,越来越多的当地人正逐步参与到植树造林这项工作中,相关部门也在探索实施按资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”合作方式,以企业与农户或集体间多要素多方式合作,使群众获得稳定的长期收益。伴随着雄安新区“千年大计”宏伟蓝图的展开,绿色正逐渐成为新区建设的主色调之一。

  除造林工程外,雄安新区白洋淀治污工作也一直是雄安新区先期启动的各项工作的重中之重。白洋淀作为专属地名,在日前公布的《规划纲要》正文中被提到24次之多,其重要地位可见一斑。根据《规划纲要》,雄安新区坚持生态优先,将淀水林田草作为一个生命共同体进行统一保护、统一修复。通过植树造林、退耕还淀、水系疏浚等生态修复治理,强化对白洋淀湖泊湿地、林地以及其他生态空间的保护,确保新区生态系统完整,蓝绿空间占比稳定在70%。其中,“绿”指的是植树造林,“蓝”自然就是包括白洋淀在内的水面面积。

  《金融时报》记者一行于采访第二天上午到达白洋淀,天气一改前日的晴朗,飘起了毛毛细雨。淀边紫色的二月兰铺了满地,岸上高耸的白杨层层环绕,一派郁郁葱葱的繁茂之景。木质栈道从岸边延伸到淀里深处,沿途每隔一段距离散布着一座式样独特的木亭。淀里的芦苇还未着绿,三三两两铜钱大小的荷叶安静地浮在水面。白洋淀水质清澈,墨绿的水藻团团卧于水下,间或看见几尾游鱼穿梭期间。当地工作人员告诉记者:“现在白洋淀的水这么清,都是得益于上游污染治理工作的开展。”据悉,白洋淀上游生态环境整治是环保治理的重点。以府河、孝义河等8条主要流入白洋淀的河流为重点,相继开展了流域环境综合整治、水环境集中整治攻坚、环保督察整改等相关工作。白洋淀污水治理,是注册资本达百亿元的中国雄安建设投资集团有限公司重点项目之一。

  针对白洋淀的生态修复工作,《规划纲要》提出了相应的实施方案,从恢复淀泊水面、实现水质达标、开展生态修复、远景规划建设白洋淀国家公园、创新生态环境管理五方面筹划,力争恢复“华北之肾”功能。

  对此,银行机构也在加紧行动。农业银行核定授信额度1500亿元,用于雄安新区白洋淀综合治理等领域项目建设,并为雄安集团子公司雄安生态建设投资公司开立基本账户,不断加强双方在白洋淀治理方面的深度合作。围绕“构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市”目标,工商银行明确表示积极支持新区大气污染治理、水系治理、水源保护等绿色工程项目。

  事实上,金融机构介入白洋淀治污工作,可不仅仅限于基本贷款服务。按照绿色金融理念,银行机构可从源头严格把控,一方面全流程切入白洋淀治污链条,另一方面可在水资源综合利用、景区旅游发展、景区生态农业等领域大展拳脚,助力生态建设和经济发展实现有机交互,推动白洋淀绿色经济发展壮大。

  如今,雄安新区的绿色发展故事已然开篇,这故事很长,长到一讲若干年,这故事充满想象,想象丰富到一眼看不到结尾。让我们保持历史耐心,秉持“功成不必在我”的精神境界,静待雄安新区谱写出一份波澜壮阔的改革开放新篇章。

责任编辑:虫儿飞hsj