返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
雄安新区:打造改革开放新高地

  2018年4月20日,党中央、国务院对《河北雄安新区规划纲要》作出批复,同意实施这一规划。4月21日,《河北雄安新区规划纲要》(以下简称《规划纲要》)全文发布,绘于雄安新区这幅宏伟蓝图上的第一笔于雄安新区设立一周年之际终于落墨。自此,雄安新区正式开启了打造改革开放新高地的新篇章。

  1年的酝酿、10章32节、两万余字,《规划纲要》凝聚了以习近平总书记为核心的党中央对雄安新区建设的指导意见,浓缩了国内外相关领域一流专家的理念精华,突出了“雄安质量”的精髓,搭建了“雄安样板”的框架,点出了“雄安模式”的内涵,关于雄安新区的种种疑问也随着《规划纲要》的发布得到一并解答。

  根据《规划纲要》,雄安新区规划面积1770平方公里,建设用地总规模约530平方公里,特定区域作为起步区先行开发,在起步区内选择20至30平方公里的适当区域规划建设启动区。按照要求,到2035年,要基本建成绿色低碳、信息智能、宜居宜业、具有较强竞争力和影响力、人与自然和谐共生的高水平社会主义现代化城市;到本世纪中叶,要全面建成高质量高水平的社会主义现代化城市,成为京津冀世界级城市群的重要一极。在范围和目标之外,《规划纲要》对雄安新区的空间布局、城市风貌、生态环境、产业发展等方面也进行了详细规划,并对各功能区从地域分布、覆盖范围等角度作出了明确界定。

  “80年代看深圳,90年代看浦东,21世纪看雄安。”雄安新区的设立,是新时代背景下探索城市发展模式的一次全新尝试,是探索人口经济密集地区优化开发模式、解决人地矛盾、明确科技在城市发展中的职责担当等重要内容的重大举措。

  《规划纲要》提出,雄安新区作为北京非首都功能疏解集中承载地,与北京城市副中心形成北京发展新的两翼,共同承担起解决北京“大城市病”的历史重任。在功能和产业承载方面,起步区重点承接北京疏解的事业单位、总部企业、金融机构、高等院校、科研院所等功能,重点发展尖端技术产业基地,建设国家医疗中心;五个外围组团按功能定位,布局相应高端高新产业及支撑科技创新和产业发展的基础设施;周边特色小城镇则布局形成各具特色的产业发展格局。

  功能转移是分散人口经济密集区优化开发的第一步,随之而来的人口转移则是检验成效的关键标杆之一。《规划纲要》显示,吸引人才转入所需的政策制度、基础设施等软硬件配套已悉数跟上,初步形成了吸引人口转入的涵盖就业、住房、医疗、教育等在内的综合解决方案。根据《规划纲要》,雄安新区产业方面的承接重点在于软件和信息服务等领域的优势企业,现代物流、电子商务等企业总部,以及新一代信息技术、生物医药和生命健康等领域的央企、创新型民营企业、高成长性科技企业。企业大规模入驻在带来大批高端高新人才的同时,也创造了更多的就业岗位。租售并举的多元化住房保障制度和积分落户制度则大幅度缩小了新入区人口的移民成本和对未来的不确定性,配套转入的教育资源、医疗资源则大大满足了转入人口对生活品质的要求,既确保疏解对象“来得了、留得住、发展好”,又在吸引其他地区先进人才方面做到“引得来、留得住、呆得久”,确保新区发展的人才供给不断。完善的对外交通网络进一步缩小了北京与雄安之间的时空距离,降低了双方的联通成本,强化了北京与雄安之间的协同发展效应,可有效解决功能转移对企事业单位及个人的后顾之忧。

  在解决人地矛盾方面,雄安新区从时间维度和空间维度分别入手,在生态建设的空间布局、发展时序上花心思、下工夫。新区坚持打造绿色生态宜居新城区,划定生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界,走生态优先的发展之路,确保蓝绿空间占比稳定在70%。以“华北之肾”著称的白洋淀位于雄安新区中心,特殊的水文环境和密切的人地交互使得打造水城共融、多组团集约紧凑发展的生态城市布局,成为不二选择。

  在打造优美自然环境方面,雄安新区积极构建生态安全格局。新区规划建设“一淀、三带、九片、多廊”,形成林城相融、林水相依的生态城市。在推进白洋淀环境治理和生态修复的同时,通过建设环淀绿化带等“三带”、九片大型森林斑块、主要河流和交通干线两侧建设多条绿色生态廊道,确保生态建设从空间上融入城市建设、从时间上融入城市发展。《规划纲要》要求新区森林覆盖率由现在的11%提高到40%,采用近自然绿化及多种混交方式,突出乡土树种和地方特色,在新区绿化带及生态廊道建设生态防护林和景观生态林,形成平原林网体系,实现生态空间的互联互通。当前大规模开展的植树造林活动正是新区先期建设开展的重要工作之一。

  除在功能承载、生态建设方面独具特色外,无处不在的高新技术应用也是雄安新区打造高质量发展全国样板的一大标签,发展高端高新产业、贯彻智慧城市理念在《规划纲要》中体现得淋漓尽致。从《规划纲要》可以看出,产业的科技含量水平是确定入区产业是否满足“雄安质量”的核心标准之一。围绕建设数字城市,雄安新区重点发展下一代通信网络、物联网、大数据、云计算、人工智能、工业互联网、网络安全等信息技术产业。超前布局区块链、太赫兹、认知计算等技术研发及试验。同时,雄安新区将积极打造全球创新高度。《规划纲要》显示,按照国家科技创新基地总体部署,雄安新区将积极布局建设国家实验室等一批国家级创新平台,围绕集聚高端创新要素,加强与国内外知名教育科研机构及企业合作,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,并推动建设一批未来产业研究院。

  在城市建设和城市发展方面,结合当前的数字网络环境,智慧交通、数字城市、智能服务等关键词集中承载了党中央对雄安新区这座未来之城的智能化发展期许。在智能交通建设方面,未来雄安新区将以数据流程整合为核心,适应不同应用场景,以物联感应、移动互联、人工智能等技术为支撑,构建实时感知、瞬时响应、智能决策的新型智能交通体系框架,以信息技术破题新区交通发展,据此强化城市交通管理水平、提高快速响应能力,实现出行效率、出行体验的同步提升。

  在数字城市打造方面,《规划纲要》提出要适度超前布局智能基础设施,推动全域智能化应用服务实时可控,建立健全大数据资产管理体系,打造具有深度学习能力、全球领先的数字城市,不断提升城市的实时管理能力、资源的智能化配置水平。其中,智慧医疗、智能社区、智慧政务的广泛应用在提升新区居民幸福感、获得感方面大有可为。在此基础上,雄安新区在构建城市安全和应急防灾体系、保障新区能源供应安全方面,重视提升应急响应的智能管理水平,进一步丰富了智慧城市的内涵、延长了智慧城市的外延。

  九层之台,起于累土。雄安新区已踏上打造改革开放新高地的征程,只待来年遍地花开。

责任编辑:虫儿飞hsj