返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
直面租赁业发展机遇与挑战

  近10年来,在租赁业实现行业规模重大跨越的同时,也迎来了深刻的变革。尤其是近一两年来,监管、金融环境以及市场环境的变革,在给租赁行业创造发展机遇的同时,也带来了挑战。

  站在转型与发展的十字路口,把握经济发展的基本方向,找寻业务创新的发力点,对租赁业未来发展具有重要战略意义。行业内普遍认为,面对新的经济发展环境,租赁业应补短板、抓机遇,促转型,回归“融资+融物”的本质,在服务实体经济的过程中来实现行业的创新和发展。

  补短板:加强租赁业流动性管理

  当前,我国经济由高速增长迈向高质量增长阶段,在新的经济发展形势下,有业内人士坦言,随着去通道、去嵌套、去杠杆、“非标转标”的全面铺开,整个信贷环节的成本走高,给企业带来了一定的资金和融资压力。

  实际上,现金流如同温热的血液,贯穿着企业生产的每一个环节,是维系租赁公司可持续发展的重要基础之一。建设完善的流动性管理体系,提升流动性风险控制水平,确保租赁企业自身的流动性安全,成为摆在租赁人面前的新课题。

  恒鑫金融租赁股份有限公司总裁张利钧表示,有别于其他传统行业,租赁业在流动性管理方面,面临着一些天然的挑战。

  一方面,租赁公司不可以吸收公众存款,主要资金来源于银行发行债券和资产证券化,从现金流角度看,租赁业为金融机构和金融市场的末端,较易受到宏观货币政策影响,导致租赁行业资金波动较大;另一方面,租赁行业资产投放和负债之间存在必然的期限错配,也给资金管理带来更大挑战。

  因此,张利钧建议,面对新的经济环境,租赁公司要作好外部形势预判,在落实流动性管理上做出相应的策略和结构调整。就2018年来说,租赁公司做流动性管理,还是要回归实体经济,在终端运营资产的流动性配置上和负债配置上一一对应。

  此外,有业内人士表示,当前行业内,租赁公司的同质化发展问题依然较为突出,某些租赁公司开展政府融资平台项目占比过大,但这些资金在市场上的流动性较差。因此,租赁公司要加大资产端标准化管理,回归实体产业项目,从而促进租赁资产和资金在市场上充分流动。

  抓机遇:发挥“租赁+普惠金融”作用

  随着租赁业的精细化发展,租赁公司不仅可聚焦飞机、船舶等大型装备制造产业领域,还可以投向支持中小微企业、“三农”、普惠金融事业范围内,抓住普惠金融这一政策机遇。

  十一届全国政协经济委员会委员、原国家开发银行副行长刘克崮表示,实际上,融资租赁是金融为实体经济服务的一种很好的方式,其服务项目既包括大中型企业,同时也包括小微企业等经济体,都应该纳入到融资租赁服务的范围内。

  “服务小微经济体的融资租赁金融结构和业务应该是普惠金融重要的组成部分。”刘克崮认为,融资租赁通过融物方式来实现融资,通过结构和业务的下沉,可以在服务中小微企业、优化资源配置中逐步发挥出相应作用。

  对外经济贸易大学租赁研究中心主任史燕平表示,在国内近9000家融资租赁公司中,有不少厂商系的租赁公司在面向小微企业开展融资租赁业务时,不仅使投资人的投资需求得到了满足,而且对服务实体经济、助力小微企业成长作出了贡献。

  通过投租联动的方式助力中小企业和民营企业成长,业内已有租赁公司探索数年。中关村科技租赁有限公司总经理何融峰表示,服务中小企业,需要通过产品创新为客户提供精准的融资租赁解决方案。比如,租赁公司可以设计“共享式”的租赁产品,通过收入分成和风险共担,来帮助设备制造企业完成从卖产品转化为卖服务的商业模式升级,实际上也是制造业向生态服务业进行转变的一个过程。

  另外,租赁公司可以开发出针对中小企业并购需求的产品,也可以通过与供应商的核心企业合作,为供应链上下游的中小企业开通相应的融资租赁服务。通过“租赁+信贷”、“租赁+商业保理”、“租赁+投资”的方式,拓宽中小企业融资渠道,为其成长提供有力保障。

  促转型:聚焦产业专业化发展

  业内普遍认为,随着租赁行业影响力的增强,监管部门的监管范围和力度也在逐渐强化。刘克崮表示,目前,融资租赁公司统一由地方金融监管局或监管办公室来实施监管的方向应该是明确的,这将有望结束融资租赁行业长期多头监管、发展秩序不太统一的状态。

  上海租赁行业协会会长蔡宁日前表示,面对新的经济背景和监管环境,融资租赁企业应该继续做好资金、法律和风险指标的管理,坚持推进产融和深度融合,服务好实体经济的高质量发展。同时,要推动提升融资租赁行业自律和内部管理水平,以此来迎接新的金融监管和发展。

  中国外商投资企业协会租赁业委员会秘书长刘开利认为,实际上,促进租赁行业各种转变的中心思想只有一个,即完成由融资向融物的逐步转型。

  在刘开利看来,当下融资租赁企业需要实现五个方面的转变。其一,租赁业正向追求质量和效益的专业化经营方式上变革,租赁企业应高度重视发展环境变化,适时调整发展战略;其二,在盈利模式上,由资金收益向专业服务收益转变;其三,在交易模式上,由回租业务模式向直租业务模式转变;其四,在风险防范上,更重视租赁物本身的担保功能;其五,在业务定位上,向产业聚焦转变。租赁企业需根据自身资源禀赋,明确行业定位,如此才能在风险管理、资产处置和盈利模式等方面实现专业化。

责任编辑:yhao