返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
忠诚履职不辱责任使命 奋斗不止展现赤诚之心
2021年中国人民银行优秀共产党员事迹纪实之二

  初心如磐、勤恳学习、尊重专业,是中国人民银行优秀共产党员们的共同底色。他们在平凡岗位上表现出的奉献精神和敬业态度,值得每位金融人学习。

  用如磐初心奉献平凡岗位

  央行的优秀党员们深知,哪怕是在无比平凡的岗位上,做好工作也必须具备优良的政治素质,践行党的群众路线。廊坊市中心支行的王革新,在人事工作中默默耕耘。作为一名组织人事工作的带头人,她始终坚持把政治理论学习摆在首要位置。对急难重任务,从不畏惧,勇于担当,多次承担上级行重点调研任务,并圆满完成。赣州市中心支行的袁汝坤,深耕货币信贷管理岗位,指导辖内金融机构做好金融精准扶贫工作,引导金融资源支持民营和小微企业等重点薄弱环节,在日常履职中践行了党的群众路线。渭南市中心支行纪委副书记、纪委监察室主任谢睿,在各类检查中,依规依纪依法监督检查、审查调查,确保了检查程序合规,事实认定清楚、分析定性准确,查办的违纪违法案件都取得了良好的政治效果、纪法效果。深圳市中心支行人事处副处长王媛,是组工战线上干部管理和干部监督岗位的行家里手。她严格贯彻新条例精神开展干部职务晋升工作,坚持客观公正、实事求是地分析评价干部,有效提升了单位选人用人工作满意度。

  许多优秀党员身处条件艰苦的基层岗位,他们数十年如一日,在平凡的工作中奉献着青春、汗水甚至生命。湖南凤凰县支行党组书记、行长毛术文有着18年党龄,他用吃苦耐劳的精神践行岗位职责,在基层央行高效履职中创造了优秀业绩,为金融扶贫、普惠金融、金融法治等工作开展贡献了积极力量。武汉分行货币金银处的陈青智(已去世),先后在复点科、销毁科、库房科工作,多次荣获武汉分行优秀共产党员、武汉分行机关优秀行员和武汉分行管库员金锁奖等多项荣誉。不幸的是,2020年2月,陈青智因感染新冠肺炎在医院抢救无效去世。他二十年如一日坚守在平凡工作岗位,践行了一名共产党员的初心使命。

  用终身学习提高履职水平

  勤学不辍,是央行优秀党员们的共同特质。他们用终身学习,不断提高履职水平。

  不少央行岗位对专业能力要求高,唯有不断学习,才能保证履职水平。优秀党员们深知这一点,时刻不忘学习和提升。湘潭市中心支行科技科的潘翔,坚持学习,入选了长沙中心支行会计人才库和总行反洗钱人才库,是公认的业务骨干。近三年,她连续6次抽调总行,参与法人机构反洗钱分类评级、FATF对中国第四轮互评估等,两次得到总行书面表扬。广州分行的陈健,入行以来一直投身于外汇检查战线。她通过不断学习,迅速成长为一名“专业精通又融会贯通”的复合型外汇管理人才,协助国家外汇管理局制定多项内控制度,构筑了外汇检查内控的四梁八柱,突破了外汇批发市场检查的空白。昆明中心支行国际收支处检查科科长吴桂林,业务能力突出,多次承担外汇管理重点、难点工作,严厉查处虚假、欺骗性外汇交易,打击地下钱庄、跨境赌博和网络炒汇等违法违规行为,为防范化解外汇领域金融风险作出了新的贡献。新乡市中心支行国库科科长张玉宝参加工作20多年来,几乎没有休过假。近10年来,他连续入选总行国库检查人才库,每年参与对省分库开展的现场检查,没有掉过一次队。成都分行的李慧从事会计财务工作26年,其间经历了2000年人民银行财务预算制度颁布实施、2006年人民银行纳入部门预算管理等财务管理体制的重大变革。对每次变化应对自如的背后,都凝结着她的辛勤与汗水,被同事们誉为“财务政策通”。遂宁市中心支行科技科的邹肇辉,先后从事系统开发、运维、科技管理、技术研究等工作,在软件开发领域不懈深耕30余年,开发各类大中小业务系统31项,在“数字央行”建设中表现突出,为业务创新提供了有力的科技支撑。

  在大江南北的不同央行岗位上,优秀党员们都有着热爱学习、勤于钻研的共同特点。营业管理部金融稳定处的孙伊展、江西贵溪市支行行长徐文平、南宁中心支行调查统计处的陈少敏、珠海市中心支行支付结算科的林琳、佛山市中心支行国际收支科的何凯宇、成都分行办公室的钱思佳、永州市中心支行外汇管理科的肖盼、广州分行保卫处的余璀、西安分行人事处的李乔立……他们有的长期奋斗在防范化解重大金融风险攻坚战一线,有的扎根在基层央行窗口服务第一线,有的长期深入基层开展调查统计、信息报送,有的身患疾病仍践行“支付为民”,有的是打击非法买卖外汇先进个人,有的是青年岗位能手,有的是劳资管理的“政策通”和“活字典”……无论置身何地、从事什么岗位,爱学习、爱奉献,是他们共同恪守的信条。

  用“工匠精神”服务央行事业

  过硬的业务技能素质,是央行优秀党员们孜孜以求的。他们在各自岗位上,生动诠释着“工匠精神”的含义。

  在央行印钞造币事业中,活跃着一群能工巧匠。沈阳造币有限公司造币三部的张文良、保定钞票纸业有限公司的高级工艺美术师王平、石家庄印钞有限公司凹印部的刘学进、北京印钞公司印码核查部丝网一号机机长江朝海、南京造币有限公司印花生产部的朱立新、昆钞纸业有限公司纸张制造一部抄纸工段长张小均,他们都是人民银行系统中的技能先锋,在维修机修、钞票纸一线防伪、凹印、钞券凸版印刷、硬币压印、钞券抄纸等技术领域勤奋耕耘,技术能力高超,为央行印钞造币事业作出了坚实贡献。

  央行还有很多岗位同样需要“工匠精神”。中国银联技术部的孙峰,长期从事需求沟通分析相关工作,他先后参与或负责完成了农民工及助农业务需求分析、银行总对总方案及需求分析等工作,对各类项目稳步开展付出了不懈努力。上海票据交易所交易部的王培虎,深入研究交易系统设计思路,起草管理制度和业务规则,组织推进功能测试,经过与同事们的共同刻苦攻坚,在短短7个月内,助力中国票据交易系统成功投产上线。中国外汇交易中心工程运行部的蒋德良,先后在应用系统运维管理、运维研发、运维总体规划等多个岗位工作,他技术能力出色,善于排查和解决交易系统生产环境中的各项疑难杂症,提升了交易中心的运维自动化及精细化水平。金融时报社要闻评论部的张末冬,在做记者七年多的时间里,曾顶着酷暑下矿区,了解矿工生活,曾在寒冬季节深入内蒙古、甘肃等地的贫困县,记录脱贫攻坚第一线故事;曾将足迹踏遍中国的东南西北,去第一线的纺织工厂、农产品加工厂、机械制造厂,探寻金融如何支持经济的“毛细血管”。清算总中心的吴贝贝,在建设支付清算系统的道路上砥砺前行,荣获了“2017年人民币跨境支付系统项目银行科技发展”一等奖、“2019年第二代支付系统建设工程项目银行科技发展”一等奖等5项银行科技发展奖,并于2020年荣获全国科技创新争先奖。金融出版社金融图书第一编辑部编辑童祎薇,在十多年的编辑生涯中,默默耕耘,赢得了“勤学肯干、严谨正派、恪尽职守、无私奉献”的良好口碑。从信息技术岗位到新闻出版岗位,尽管职责使命不同,但精益求精的“工匠精神”,是他们的共同坚守。

  这些平凡又动人的事迹,绘就了人民银行优秀共产党员的美丽“群像”。他们对岗位职责的坚守,时刻激励着我们砥砺前行。

责任编辑:杨喜亭