返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
书写红色潇湘的金融新篇章

  湖南省衡东县湘江河畔,有个叫柴山洲的地方。1927年1月,毛泽东同志来此考察农民运动,高度评价柴山洲特别区第一农民银行。这家银行于1926年12月成立,是中国共产党领导下创建的第一家革命银行,也是第一家以农民命名的银行,同时发行了第一张票币。“三个第一”使其在湖南红色金融史上具有特殊重要的意义。该银行的旧址夏拜公祠已成为湖南省红色金融教育基地。

  不久前,“湖南金融发展中的红色记忆—金融档案史料展”开幕,不仅包括430余件档案文献、图片,还有柴山洲第一农民银行发行的白竹布币、1928年耒阳县工农兵苏维埃政府发行的劳动券、1930年苏维埃政府在平江县铸造的镌有“镰刀锤子”图案的银圆……这些史料生动再现了湖南红色金融发展的百年历程。

  传承红色基因

  “金融是现代经济的血液,血脉通,增长才有力”。在展览的第四部分“血脉相连”里,镌刻着习近平总书记关于金融的重要论述。2013年11月4日,习近平总书记在湘西州考察时首次作出了“精准扶贫”的重要指示。从此,一场波澜壮阔的脱贫攻坚战,在三湘大地全面展开。

  2016年,湖南省出台了《金融精准扶贫规划(2016-2020)》,建立“1+N”政策机制,在全省6920个贫困村建立金融扶贫服务站,开展扶贫小额贷款、金融支持“一县一特”特色产业发展、创建省级金融扶贫示范区、对新型农业经营主体实施主办银行制度等11个专项行动,推动金融资源配置到脱贫攻坚重点领域。

  桌上铺着苗家扎染土布,屋里挂着腊肉、摆着米酒等农产品,墙角架着直播设备,参会人员坐着农家竹椅……2020年12月,人民银行总行在湘西州花垣县十八洞村召开“湖南金融支持精准脱贫新闻发布会”。这是人民银行新闻发布会的“三个首次”——首次在北京以外的地方召开、首次邀请地方政府参加、首次由普通农户现场发言。“我们村人均收入6年中差不多翻了10倍。以前出门抬不起头,现在可自豪地说‘我是十八洞村的’”。十八洞村村民龙吉隆羞涩中透着兴奋地说。

  5年时间,全省51个贫困县融资总量翻了一番,累计发放扶贫贷款4462亿元,带动200余万贫困群众“拔穷根”;投放易地扶贫搬迁贷款148.5亿元,支持69.4万贫困群众“挪穷窝”;向贫困地区投放基础类设施贷款1768.8亿元,服务400余万贫困群众“脱穷貌”;向建档立卡贫困户投放贷款660.9亿元,支持97.9万贫困群众“换穷业”,交出了一份金融支持脱贫攻坚的优秀答卷。

  践行为民宗旨

  “湘鄂赣省工农银行的票币不得再发,并限定在3个月内一律收回。”1932年,由于国民党军队不断进攻,苏区缩小,湘鄂赣省工农银行发行的兑换券流通受阻,省苏维埃政府决定停发工农银行的票币,并下达分期收回的任务。浏阳县苏维埃政府号召共产党员、共青团员用自己的银圆兑换群众手中的票币,或在自己的兑换券上划“×”,表示不再兑现,当时叫作“叉票子”。

  宁可牺牲自己的利益,不让群众利益受损,这是共产党员“为民”宗旨的体现。让弱势群体享受便捷的金融服务,则是普惠金融的初衷。为改善薄弱环节和民生领域信贷服务,人行长沙中支出台了《关于促进湖南省普惠金融发展的意见》《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》等文件,落实优惠信贷政策,满足各类普惠金融需求。

  平江县是有名的“将军县”,也是国家扶贫开发工作重点县。2019年,世界银行普惠金融全球倡议(FIGI)中国项目落户平江,开展为期3年的试点工作。在2020年的现场调研中,平江县的农村支付环境建设、“三站融合”、助农取款等工作获得世界银行的肯定。该县的做法为欠发达国家普惠金融发展提供了“中国经验”。

  为支持受疫情影响的个体工商户等市场主体,人行长沙中支先后印发《关于深入推进金融“暖春行动” 加大“三高四新”金融支持的通知》等政策文件,上线个体工商户专属信贷产品电子手册。截至目前,全省累计走访对接个体工商户7.4万户,对接融资需求1987.3亿元,发放首贷1374亿元。

  永葆实干作风

  1916年至1919年,毛泽东曾寓居岳麓书院的半学斋,深受书院文化精神的熏陶。后来他题写“实事求是”作为中央党校校训。岳麓书院成了中国共产党实事求是思想路线的策源地。“实干”也是湖湘金融人秉持的优良作风。

  2006年9月,人民银行总行联合湖南省政府开展“湖南金融服务创新综合试点”;2013年,人行长沙中支在全省发展助农取款服务点6.6万个,基本覆盖所有行政村;2014年,开展农村地区手机支付应用试点;2019年至2020年,在株洲开展区域一体化企业征信体系建设试点,截至目前,建立省市县各级地方征信平台7个。

  为支持湖南企业“走出去”,“金融湘军”多点发力:中行湖南省分行与省政府共同举办“2016湖南·非洲国际产能合作暨工商企业跨境撮合对接会”;进出口银行湖南省分行贸易融资、内保外贷等业务快速攀升;工行湖南省分行、国开行湖南省分行、交行湖南省分行及长沙银行等也都为“走出去”企业提供了大量金融支持。

  为推动人民币跨境业务发展,湖南省还发布了《首批跨境人民币结算优质企业名单》,126家企业可优先享受更高水平的跨境人民币便利化服务。2021年上半年,湖南省跨境收支总额357.0亿美元,同比增长32.1%。

  增强创新动力

  “每次看到一车一车的生活垃圾运到我这里变废为宝,我就觉得特别有成就感。”2021年4月,《金融时报》记者到株洲市金利亚城市生活垃圾焚烧发电厂采访时,该企业负责人有感而发。在工商银行株洲市分行的信贷支持下,该企业采用国际先进焚烧技术,生活垃圾日处理能力达到1700吨,每年可节省标准煤4.8万吨、降低碳排放5万吨。

  发展绿色金融,是推动经济增长方式转变的重要途径。据人行长沙中支相关负责人介绍,2017年,湖南省出台了《关于促进绿色金融发展的实施意见》等文件,并建立了绿色贷款专项统计、绿色信贷业绩评价等相关配套机制。各金融机构推出“光伏贷”“链贷”“节能贷”等产品,创新“能效信贷”“合同能源管理未来收益权”等多种抵质押贷款。目前,全省绿色信贷余额达到3394.8亿元,同比增长25.6%。其中,基础设施绿色升级、清洁能源、生态环境和节能环保产业四项贷款余额合计占比超过九成。

  2020年底,长沙获批成为全国第二批数字人民币试点城市。截至2021年6月末,全市累计开通数字人民币个人钱包258万个,开通对公钱包约13万个;累计实现数字人民币交易534万笔,交易金额逾23亿元,各项数据居第二批试点地区前列。

  秉承创新精神,湖南省金融系统不断推动业务发展,从支持疫情防控的湖南“金融八条”,到启动“三高四新”领域高层次人才金融服务专项行动,从出台促进地方法人金融机构加快发展的“九条措施”,到推动科技金融、供应链金融等新兴领域发展,金融服务湖南“三高四新”战略发挥着重要作用。目前,全省已签发4笔供应链票据1458万元;开展知识价值信用贷款风险补偿试点,首批贷款已成功落地;全省发行乡村振兴债券两只、金额30.5亿元。

  湖南是一方红色热土,大批共产党人在这片热土上谱写了感天动地的英雄壮歌。“重温百年党史,建功红色潇湘”,在湖南省人民银行系统党史学习教育动员会上,人行长沙中支党委书记、行长张奎发出号召。站在“两个一百年”的历史交汇点,湖湘金融人将从红色金融史中汲取奋斗力量,以更高的站位、更开阔的视野、更过硬的本领,接力奋斗,书写红色潇湘的金融新篇章。

责任编辑:杨喜亭