返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
“金融之光”照亮“藏东明珠”

  昌都是西藏自治区东大门,也是连接藏川滇青的枢纽和茶马古道上的物资集散地,被誉为“藏东明珠”。

  1950年10月,昌都战役胜利,为西藏和平解放创造了条件,鲜艳的五星红旗第一次插上雪域高原,从此成为引领西藏各族人民前进的光辉旗帜。

  西藏和平解放70年来,昌都作为西藏迈入现代化发展的桥头堡,同西藏自治区全区一样,创造了“短短数十年,跨越上千年”的人间奇迹,这其中离不开昌都金融业70载的开拓创新与辛勤耕耘。

  坚守为民初心

  1950年10月,随着人民解放军一起进藏的人民银行工作组在昌都嘟嘟卡农牧民群众洛嘎家设点办公,这是新中国在西藏成立的第一家人民银行分支机构,也是人民银行昌都市中心支行的前身,标志着社会主义金融事业在昌都诞生。

  记者来到人民银行昌都市中心支行六楼行史馆,这里展示了昌都金融业70年来的奋斗历程和翻天覆地的变化。人民银行昌都市中支副行长秦岭指着一幅幅珍贵的图片向记者介绍:“我们从最初的民宅发展到8500平方米的办公大楼;从最初的一张桌子、两口铁箱、几把算盘,发展到网络化、计算机化、系统化的办公设备;从最初的3名员工,发展到一支98%以上是大专学历、年轻化的100多人队伍。”

  70年来,昌都金融业发扬“老西藏精神”“民族团结精神”“拼搏奉献精神”,经历了从无到有、逐渐壮大的发展历程。

  70年来,人民银行昌都市中心支行引领和带动昌都市金融业投入到藏东的经济建设中,托起了藏东腾飞的翅膀。

  “2005年,我们到八宿县调研,农行反映称,对于利率只有1.08%的农牧民小额贷款,老百姓不敢贷不愿贷,看着老百姓家里残破的泥屋和空空的粮仓,只能干着急。”秦岭向记者聊起扶贫路上的往事。好政策如何落地,让百姓真正得到实惠?调研结束后,人民银行昌都市中心支行在全行展开了讨论,最后总结出:破除贫困户“等靠要”的关键是解放思想、转变观念,扶贫先“扶志”,要将“输血”转为“造血”,引导百姓自力更生,用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。

  随后,人民银行昌都市中心支行加大普惠金融政策宣传力度,并组织辖内农行逐户采集全市贫困户金融需求,建档立卡,精准识别,逐户施策,指导其灵活运用“钻金银铜”四卡信用贷款带动群众致富、产业发展。经过不懈努力,终于迎来了转变。2019年再去调研时,百姓和企业纷纷要求增加信贷额度,广大农牧民“没有借贷就是富人”的传统观念被彻底改变。

  观念一变天地宽。2016年以来,昌都市金融机构累计投放150亿元金融精准扶贫贷款,金融助推昌都市脱贫攻坚取得明显成效。截至2019年年底,昌都市实现了全市3.84万户、19.46万贫困人口脱贫,11县(区)全部脱贫摘帽,历史性地消除了绝对贫困。

  做强传统产业

  出昌都市30多公里,便来到享有“藏医药之乡”美誉的日通县。藏医药业一直是当地的特色优势产业,也是金融系统大力扶持的对象,日通藏医药研制中心藏药厂(以下简称“日通藏药厂”)便是其中之一。

  日通藏药厂在发展中经历的三次转折,都离不开农行卡若支行的大力支持。第一次是在2011年,药厂扩大生产,农行提供了300万元贷款;第二次是在2017年,药厂制剂从传统工艺向现代化改造,农行采用“风险补偿基金+抵押”的担保方式,为药厂发放小微企业贷款1000万元,帮助药厂建设了3条先进藏药制剂生产线,申报了15种国药药品;第三次是在2020年疫情防控期间,作为防疫重点保障单位,农行主动走访,了解到药厂收购原材料面临流动资金短缺问题,向其发放了2000万元小企业简式快贷。该笔贷款落地后,药厂按照藏医药《四部医典》调制成九味黑药丸、感冒香等预防感冒的藏药。同时,免费发放价值23万元的藏医药,惠及群众9714人次,减免藏医药款21万元。

  走出药厂,门口的日通吉祥商店店主热情地与同行的农行卡若支行“三农”负责人加永扎西打招呼,店主布琪所经营的商店还有另外一个身份——农行三星级“三农”金融服务点。这是农行在人行的指导下,在2017年推行的金融服务平台建设工程。作为离行交易渠道的延伸,该服务点以助农取款服务为主,每笔取款额度最高2000元,同时肩负普惠金融责任,在农行授权下协助发放宣传资料、普及金融政策、传导金融知识。该服务点启动以来,农行为每个服务点免费提供不少于1万元的硬件标准配置,为提高服务点商户积极性,按照星级每月给予400元至800元的补助,仅2020年就发放补助61万元。

  2016年以来,辖区金融机构累计评定信用县6个、信用乡(镇)83个、信用村909个,布设助农取款服务点1172个、金融综合服务站12个,打通了金融服务“最后一公里”。

  助力乡村振兴

  从昌都市区出发,沿着214国道一路南下,行进了400多公里后,记者一行来到了芒康县曲孜卡乡。热浪扑面而来,一改高原夏季的凉爽。曲孜卡乡地处澜沧江畔干热河谷地带,这里海拔低、温差大、光照充足。特殊的干热河谷气候,让葡萄种植和红酒产业成为这里脱贫致富的法宝。

  此时正是葡萄即将成熟的季节,芒康县藏东珍宝酒业有限公司的葡萄种植基地绿意葱茏,一串串葡萄晶莹剔透,悬挂在葡萄架上,一片丰收在望景象。

  “我们的红酒用的是当地产的小黑珍珠野葡萄酿制,这种葡萄抗病虫害能力强且甜度高。”农行芒康县支行行长韩文胜向记者介绍。韩文胜对葡萄种植、酿造如此熟悉,是因为从2012年起,农行就对口帮扶珍宝酒业,一路见证了酒厂产量从最初的7吨跨越到410吨、种植面积从60多亩扩大到500多亩的艰辛经历。

  提起2012年的首笔贷款,韩文胜对时年25岁的公司负责人洛松印象深刻:“他没有抵押物,上来就要以信用方式贷400万元建设新厂区,他说可以用自己的年龄做抵押,他还年轻,还可以继续创业。就是这份用年龄做抵押的霸气和笃定触动了我们。对企业进行实地考察后,我们以信用方式向他发放了400万元小企业简式快贷。”2013年,酒厂提出“企业+协会+基地+农户”的产业模式,免费向农户提供葡萄种植技术并以高于市场10%的价格收购。“通过收购葡萄,公司每年能解决农牧民临时就业700余人,带动建档立卡贫困户400余户,每人年增收超8000元,比种植青稞收入提高了至少130%。”洛松的妹妹说。

  在农行各类优惠政策的帮助下,酒厂的路越走越宽,主打产品“达美拥”系列葡萄酒畅销全区,成为知名品牌。

  韩文胜说:“金融既要壮大企业发展,也要引导产业发展。”

  乡村振兴的关键是产业振兴,对此,人民银行昌都市中心支行行长陈大华表示:“我们将全力引导辖区金融机构充分发挥行业优势,灵活运用金融政策,不断提升金融服务水平,为全市产业振兴、产业发展注入源源不断的金融‘活水’,为实现乡村振兴贡献金融力量。”

  “三江源头党旗艳,雪域高原步履坚。金融儿女多壮志,誓把藏东换新颜。”诵读着陈列在人民银行昌都市中心支行行史馆的诗句,仿佛看到了一代又一代金融人在澜沧江畔挥洒青春和热血,化作点点“星光”,点亮“藏东明珠”。 

责任编辑:袁浩