返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
甘愿做扶贫路上的一粒沙
人民银行内审司综合处一级调研员谷啸荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号

  “2016年9月,我主动申请经组织选派赴陕西省宜君县武家塬村任驻村第一书记,一干就是三年。陕北这片黄土地是一所最好的学校,我上了一堂为期三年的大课,毕业时背起满满行囊,里面装着一件件的证书、奖状和表彰文件。”在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,人民银行内审司综合处一级调研员谷啸荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号,讲起一线的扶贫故事,他依旧记忆犹新。

  陕西省宜君县彭镇武家塬村是人民银行定点帮扶村,从2015年起,人民银行就开始向武家塬村派出了一支特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的央行“铁军”,而谷啸就是其中的一个。

  2016年,谷啸响应组织号召,主动申请到武家塬村任第一书记。带着责任、带着感情,找准抓党建促脱贫的发力点,把基层党组织打造成脱贫攻坚的核心力量,帮助乡亲们鼓“钱袋子”、暖“心窝子”、过“好日子”。人民银行历任驻村第一书记紧扣这一主题,把建强村级党组织作为脱贫攻坚中发挥支部引领,党员示范带动的工作核心。谷啸更是深刻领会到只有强大的战斗堡垒才能激发每一个党员在脱贫攻坚中所蕴含的巨大潜力。

  2017年,已经到期的谷啸主动申请继续留在武家塬村进行帮扶工作,也就是这一年他被任命为宜君县委副书记。

  说起为何再度挂职,谷啸的答案很简单:“两年太短了,好多想法来不及实现。真正适应环境、了解情况就耗费了不少时间。既然来了,就得解决问题。我还想多做点事儿。”

  担任县委副书记之后,他立足县域实际,紧紧抓住宜君县作为全国唯一的农村普惠金融综合示范区这一机遇,按照“围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫”的工作理念,统筹推进农村普惠金融、金融精准扶贫及金融生态环境建设,让定点帮扶的“责任田”在脱贫攻坚中体现金融特点、彰显金融价值,成为可复制可推广的金融脱贫“示范田”,形成了“金融服务创新+金融知识宣教+便捷基础设施”的农村普惠金融“宜君模式”,以及打造一个普惠金融示范区、打出一组信用建设体系、创建一个担保基金池、推出一个货币政策包、建立一批金融服务站、开展一系列金融宣教活动的“六个一”的金融扶贫“宜君模式”,这一做法也被陕西省委评为2018年度陕西省优秀改革案例。

  村民们惦记的事儿,谷啸也都放在心上。“大家最惦记的三件事——吃水、巷道和路灯,现在都有了起色。2016年,人民银行总行划拨70多万元用于硬化道路,又资助村里打机井、修建水窖、蓄水池,让家家户户都接上了水。”谷啸说。与此同时,他还帮助村民们找准产业、对接市场、培养产业发展带头人,让扶贫工作不仅只是给钱,而是打好基础、铺好可持续的致富路。

  在谷啸的带动下,宜君县政府与农业发展银行、平安银行等金融机构开展协作,先后对宜君县75位农村“能人”进行创业培训,使他们一个个都成了脱贫致富带头人。与此同时,人民银行与宜君县政府共同设立了扶贫产业风险担保基金,撬动银行贷款,支持“能人”发展扶贫产业。先后培育支持了34家新型农业经营主体,落实贴息贷款2730万元。抓住了关键少数,也就带动了一大批贫困户发展产业,脱贫致富,从而顺利打造出了“扶强带弱”的产业扶贫新模式。

  包括谷啸在内的,人民银行的定点帮扶令宜君县焕发新机。从2015年以来,人民银行先后投资近100多万元,新建村两委活动室,普惠金融服务站、标准化卫生室、老年幸福院、百姓大舞台、文化广场、图书室、宜馨超市等村级活动服务场所健全;在基础设施、人居环境中投资近400多万元,完成通村路,通组路、巷道、排水渠、路灯、垃圾台、水塔、净水机、绿化、美化工程。在实施产业脱贫中建设苹果示范园(宜君县最美果园)和玉米示范园,其中种植玉米1273亩;苹果800亩;核桃370亩;发展连翘200亩;村集体逐步壮大,建成年出栏10万只肉兔养殖示范基地、0.7兆瓦光伏电站以及50万元资金加入宜君县农业公司,年分红8万元,菜单式扶贫资金让24户贫困户入股肉兔养殖基地年分红2.6万元,村集体年收入10万元以上。

  “几年的帮扶,改变的不仅是村貌更是人心。”谷啸感慨万千,“我走在武家塬村头,到处都是打招呼的乡亲。‘谷书记,过来啦!’‘谷书记,到屋里喝水。’……乡亲们简简单单的问候,乡亲们的喜悦,让我从内心深处感到付出的满足。虽然错过了对家人的陪伴,但却迎来了武家塬村每一天的变化和更多‘家人’的认同。”

责任编辑:杨喜亭