返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
云端玉树 奔梦路上

  玉树位于青海省三江之源,是全国“三区三州”全面脱贫攻坚的主战场之一 。

  在高原中午通透的阳光下,玉树州囊谦县东坝乡吉赛村的尼闹向《金融时报》记者展示了他手机里银行卡的到账记录。这已是尼闹第3次拿到了小额信用贷款。

  2009年,因病致贫的尼闹一家陷入了绝境,妻子重病不能劳动,因治病花光了积蓄还背上债务。由于当时尼闹无一技之长,除了养牦牛没有别的收入来源。

  “以前锅里没煮的,手里没有数的。”尼闹告诉记者,当时因为缺少资金,他家的养殖规模不足10只,只能养家糊口。

  2015年,尼闹被纳入建档立卡贫困户,并通过当地农行“银行+信用村+信用农牧户”模式首次获得信用贴息贷款3万元,他用这3万元买来了4头小牦牛犊。5年过去了,如今他家的牛群已经扩大到了20头,今年他的信用贷款额度已经提升到了5万元。说起家里生活渐渐有起色,尼闹高兴地说:“现在我也有盼头了。”

  囊谦县是青海省的南大门,也是玉树州人口大县,贫困发生率曾一度达到了36%,是1984年国务院最早确定的全国首批贫困县,属于青海省特殊类型地区和15个深度贫困县之一。封闭原始的自然生态造就了雄伟壮阔的“秘境囊谦”高原风光,同时也成为制约囊谦发展的主要因素。

  发展产业,尤其特色产业是深度贫困地区稳脱贫的重要途径,产业兴则民富,产业基础越牢固金融介入的可能性就越大,稳脱贫的目标也就越容易实现。2015年开始,囊谦县银行机构在人行玉树州中支指导下,首先在东坝乡开展信用贷款培植行动,经过近3年的培植,形成独具深度贫困藏区特色的小额扶贫贷款“东坝模式”。

  据人行玉树州中支相关负责人介绍,“东坝模式”依托村级推荐委员会和乡镇担保委员会,通过“银行+乡镇府+村(牧)委会+农牧户”“银行+信用村+信用农牧户”和“银行+牧民专业合作社+农牧户”三种运作模式,创新推出“东坝模式”三种联保、互保新型联保贷款,为“草根经济”发展提供便捷、普惠的金融服务。该模式共为囊谦县 69 个村委会9296户累计发放贷款4.22亿元,连续5年来未出现不良。2019年年底,囊谦县32301名建档立卡贫困户全部脱贫,28个深度贫困村全部退出,顺利实现了脱贫摘帽。

  “东坝模式”只是玉树州金融精准扶贫的一个典型案例。在金融支持扶贫攻坚中,人行玉树州中支有效克服了辖区金融扶贫基础金融服务不足、农牧民信用意识不强、社会发育程度不高等制约金融扶贫投入的突出问题,实现了金融扶贫与教育扶贫、产业扶贫、医疗扶贫等十个重点扶贫行业齐头并进,帮助当地农牧民走向了小康之路。

  在带动产业扶贫中,人行玉树州中支依托“重点项目金融支持工程”“扶贫龙头企业金融服务工程”和“新型农业经营主体金融惠农(牧)工程”三大工程,将金融支持产业发展作为带动农牧脱贫致富和技能提升的重点工作,主动对接、上门服务、量身定做适合的信贷产品,提高贷款可获得性,金融支持产业就业扶贫成为玉树攻坚深度贫困地区和特殊贫困人群的有效方式。

  记者了解到,近5年来,玉树州主办银行对重点项目、龙头企业和带动贫困户的农村经济组织发放各类贷款4.25亿元,惠及2204户贫困农牧户、专业合作社和能人大户。通过“主办银行+产业+贫困户”的模式,不仅实现了精准脱贫,还降低了返贫概率、巩固了脱贫成果。

  根据不断调整的农牧业发展方向,玉树州扶贫主办银行主动适应玉树产业发展的需要为辖区新型农牧业经营主体和新型经营品种量体裁衣,累计为各类新型农牧业经营主体提供贷款2.3亿元,支持专业合作社、家庭牧(农)场、种养殖大户等新型经营主体800余家,在助力脱贫攻坚的同时接续了乡村振兴。

  “在群山环抱、高寒缺氧的三江源头,金融扶贫的获得感滋养了最贫困群众,通过金融扶贫及各项金融服务,目前,全州金融扶贫惠农服务行政村覆盖率达95.43%,金融业功效辐射全州77.86%的人口,为高原农牧民过上幸福小康生活提供了扎实的金融保障。”人行玉树州中支行长冶晓东说。

责任编辑:杨喜亭