返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
破除首贷“坚冰” 为小微企业增添金融动力

  对于民营和小微企业而言,缓解融资困境的重点和难点之一就是破解“首贷难”问题。由于缺少征信信息,难以评估风险,首贷难一直是民营和小微企业融资的痛点。今年以来,为了破除首贷难“坚冰”,人民银行各地分支机构开展“首贷培植提质行动”“首贷破冰行动”,通过精准锁定客户群体、分类走访对接、完善配套机制等措施,提升小微企业融资覆盖面和获得感。

  人民银行太原中心支行会同有关部门梳理筛选“首贷培植名单”,按照企业生产经营和融资特点,指导金融机构量身定制“惠商e贷”“阳光e微贷”“物流e贷”“政采智贷”等“首贷”专属信贷产品,并举办银企首贷专场融资对接会,畅通银企面对面沟通对接渠道。前8个月,山西全省已有9842家普惠小微市场主体首次获得贷款。

  为了助力外贸企业缓解首贷难题,宁波银行通过与跨境金融区块链服务平台直联,创新推出“出口微贷”产品,利用平台数据,为企业提供全线上、纯信用外汇贷款,已为334家企业提供授信2200万美元,其中有31家小微企业首次获得贷款。8月末,宁波全市有1.1万户小微企业首次获得贷款,占同期有贷款余额小微企业户数的17%。

  在首贷培植行动中,首先要解决的问题是如何锁定无贷户目标群体。人民银行泰州市中心支行通过将外汇结算、纳税入库等数据信息与征信贷款信息交叉验证,筛选出无贷市场主体和跨境结算规模较大的外贸无贷市场主体;围绕当地产业布局、园区特色,会同发改委、经信局等部门绘制产业群链图谱,梳理化工、机电、汽配等产业集群及上下游无贷企业,并与其结算、纳税等信息交叉核验,确定产业群链无贷户目标清单。此外,泰州实施分类管理,确保目标群体对接全覆盖。

  破解首贷难题也需要发挥“几家抬”的合力。为完善配套机制,人民银行宁波市中心支行加强与当地财政部门的沟通对接,发挥财政资金的杠杆作用,建立健全首贷风险奖补机制。如宁波市奉化区由区财政安排总额2000万元的资金,对区内法人银行符合要求的贷款,按2∶8比例由银行和风险补偿基金对实际损失分别分担,对区内金融机构发放的符合要求的首贷户贷款给予0.5%至0.7%的贴息。

  泰州也着力加大财政奖补力度,当地财政部门在3500万元的普惠金融专项资金中单列1000万元的首贷奖补额度,对金融机构授信成功且贷款期限超过一年的首贷普惠小微企业,按贷款利率的50%予以贴息支持。截至8月末,已审核发放首贷贴息奖补资金约400万元,撬动各类市场主体首贷金额2.6亿元。同时,开展“小微企业金融服务能力提升工程”劳动竞赛,对首贷中的优秀经验做法、产品、个人、团队给予奖励。

  在帮助未获贷企业融资的过程中,担保增信的作用也不容忽视。在这方面,泰州成立2亿元的融资担保基金,创设“泰信保”产品,为无法提供抵押担保的无贷企业提供融资担保服务,担保费率由1.2%下调至0.8%,简化融资担保审核流程,无须提供反担保,帮助更多未获贷企业获得贷款支持。截至7月末,“泰信保”产品累计承保各类企业获得首贷5亿元,其中单户担保金额500万元以下的占比超80%。

  此外,人民银行泰州市中支推动成立首贷中心,集政策宣讲、数据分析、金融服务、监管跟踪等功能于一体。目前,首贷中心已建立1.4万家无贷企业动态管理信息库,可跟踪监测对接工作进展及存在的问题困难。在“首贷破冰行动”助力下,8月末,泰州市金融机构已支持5.3万家企业首次获贷11.1亿元。

责任编辑:杨致远