返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
鱼米之乡的“生态圈”

  天津宁河,自古就是“鱼米之乡”,银鱼、紫蟹、芦苇草被喻为宁河“三宗宝”。七里海,作为国家级古海岸和湿地自然保护区,是世界上仅有的三处具有古海岸性质的湿地资源之一。眼下这个季节,此地出产的七里海河蟹又将走上天津人的餐桌。

  在稻田里养殖河蟹,顾名思义“稻田蟹”。蟹的生长和稻田形成一个“生态圈”——螃蟹吃掉稻田里面的微生物或影响水稻的害虫,让水稻更好地生长;而稻田蟹的排泄物也可以滋养水稻生长。在宁河,通过一个个类似这种生态圈的良性循环,人们也一步步走向小康生活。

  “养稻田蟹离不开饲料厂。”刘志勇是天津市泰元饲料有限公司的总经理,他告诉记者,做饲料加工生意10多年来,所生产的饲料产品服务200多家本地养殖户,年销售额超过4500万元。说起产业规模的快速增长,刘志勇向记者提起了邮储银行天津分行。

  2019年,邮储银行天津分行走访泰元饲料时,得知刘志勇已在该行通过“商贷通-抵质押业务”支用140万元。通过现场沟通,该行工作人员了解到企业还有部分资金需求,但是已办理抵押贷款,无抵押物可用于抵押。邮储银行又向刘志勇介绍通过“商贷通-保证业务”,由天津农业融资担保有限公司提供担保,最终授信50万元,享受3%的贴息。两笔业务一共为企业提供了190万元的流动资金支持。“这钱很管用,尤其是在我们年底备货的时候贷下来,很及时,利息也不高。手头上有钱了,进货、备货和生产改造都有了底气。” 刘志勇说,用了一段时间后,他还把邮储银行优质的服务介绍给了下游的老客户。常年买他饲料的张云翠就是他介绍的养殖户。

  当金融服务打通上下游、产供销各环节,就形成产业链金融服务,例如,从饲料厂到家庭农场。天津市宁河区胜冠家庭农场位于宁河区七里海镇任凤村,种植水稻236亩,全部用于套养稻田蟹。农场负责人张云翠本人拥有一份“河蟹面”的专利,在本地种养殖户当中有一定的知名度。

  在农场养殖业起步初期,有一定资金需求,但是无优质抵押物,这让当时的张云翠乱了阵脚。好在有刘志勇的牵线搭桥,这才让农场按部就班发展养殖。得知张云翠的融资需求后,邮储银行天津分行深化与担保机构、保险公司的合作,加强农创保贷款业务的推进力度,拓展“见贷即保”模式的业务范围。邮储银行通过农贷通业务,由天津农业融资担保有限公司提供担保,向农场授信50万元,利率为6%并且享受3%的贴息。“有了邮储银行的这笔贷款,买饲料、买疫药就不愁了,螃蟹养好了,水稻丰收了,又可以增加不少收入呢。”张云翠乐呵呵地说。

  在天津,张云翠遇到的融资难题并不是个案。邮储银行天津分行通过调研发现,对于普通农户来说,由于无法提供有效的抵押物和担保人,被银行拒之门外的现象还时有发生。为此,该行结合农村集体产权制度改革的合作,采取“村镇政府+邮储银行”合作的“信用村”模式,积极与镇村各级政府合作,优先选择特色优势产业集中、信用环境良好、资金需求旺盛的行政村镇,充分发挥村两委和致富带头人作用,开展信用村信用户建设,加大信用贷款的投放力度,缓解村级农户贷款难问题。

  记者进一步了解到,邮储银行天津宁河区支行与宁河区农委、农担公司签订了《宁河区融资扶持农民专业合作社和家庭农场发展工作合作协议》,贷款对象为家庭农场、专业大户、合作社社员,对于该行认定的客户,农担公司采取“见贷即保”模式,贷款金额单户一般不超过100万元,贷款期限12个月,有效解决新型农业经营主体发展中的“融资难”“融资贵”问题。仅今年一季度,面向农村地区再次投放信贷资金7000余万元,有力推动了农业产业化高质量发展。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件