返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文

共克时艰中的“变”与“不变”

江西金融系统以责任与担当全力助“六保”促“六稳”

  突如其来的疫情给我国经济社会发展带来前所未有的冲击,疫情在改变内外部环境的同时,给不少行业和企业带来巨大挑战。这既是一次危机,也是一次大考。在这场考试中,江西金融人因时因势而变,创新举措提升金融支持“六稳”“六保”质效,强化责任与担当,扎实工作,用实际行动交出一份合格的答卷。

  根据2020年上半年金融运行数据,江西省本外币各项贷款余额为39690.98亿元,上半年增量接近4000亿元,贷款同比增长18.65%,增速位列全国第一。普惠型小微企业贷款增速超过各项贷款增速,其中,信用贷款和新发信用贷款占比显著提高,制造业中长期贷款同比增幅更是高达32%。上半年地区生产总值11691.1亿元,同比增长0.9%,由一季度下降3.8%转为正增长;外贸进出口、出口增速双双位居全国第一;城镇新增就业25.27万人,居民人均可支配收入同比增长6%。这既是金融助力“六保”促“六稳”成效的显现,也是江西金融人共克时艰,以不变的初心,继承与发扬苏维埃国家银行精神的集中体现。

  政策传导因时而变

  从3000亿元抗疫专项再贷款、1.5万亿元再贷款再贴现额度,到400亿元普惠小微企业贷款延期支持工具和4000亿元普惠小微企业信用贷款支持计划,金融着眼“六稳”“六保”政策力度不断加大。江西金融系统准确定位、科学应变、主动求变,在推动政策有效落地的一开始就紧紧抓住“精准、快速、扎实”三个要点。

  只有抓住政策“牛鼻子”,才能有的放矢。围绕《政府工作报告》,以及人民银行总行出台的多项政策指引和工具,人行南昌中支党委多次开展集中研讨,吃透政策要义。结合江西实际,人行南昌中支党委一致认为,“六稳”是大局,“六保”是前提,经济复苏优先要保就业,而根源则在保市场主体。为此,人行南昌中支出台《江西省银行机构支持稳企业保就业工作方案》,并明确帮助企业渡过难关决不能搞大水漫灌,要坚持市场化原则,分类指导、精准施策,提升资金效率。

  “金融工作没有捷径,要做到传导及时,唯有快马加鞭。”人行南昌中支分管货币信贷工作的副行长陈锋告诉《金融时报》记者。在推动金融政策快速直达基层企业过程中,人行南昌中支与时间赛跑,制定了多形式、多层次、多平台、高密度、精准化的宣传方案,带领金融系统放弃休息时间,加班加点对接政府部门,摸清底数,落实名单,广泛开展宣传活动。仅今年6月,全省金融系统就密集召开百余场宣讲会,连续20余场银企对接会,覆盖全省近千家企业,推动市场主体凝心聚力。

  与此同时,江西金融系统专注打通政策落地链条中的阻滞,依托创新“一十百千”专项行动强化政策直达性。在用好江西特色小微客户融资服务平台基础上,金融围绕省政府确定14条产业链,开展“百名省内人民银行分支行行长进百园,千名商业银行行长进万企”对接行动,为企业融资提供“一企一策”金融解决方案。联合政府部门研究高含金量的配套支持政策,印发《关于强化中小微企业金融服务能力的指导意见》,建立对金融机构的正向激励机制。

  政策落地因地制宜

  阻滞和障碍的破除极大地激活基层金融的创造性,也让传导过程中各环节的主观能动性得到充分释放。江西各地因地制宜、因势利导、因企而异,在支持“六稳”“六保”的金融服务和产品上创新不断。

  协同作战“聚合力”,货币政策与财政政策、监管政策、产业政策协同的重要性不言而喻。人行鹰潭市中支采取推动地方政府成立货币政策落地促进委员会的方式,通过打通货币政策传导到地方政府、金融机构再到实体经济过程中的关键节点,在提升服务、精准对接、杠杆撬动、信息整合、风险缓释、营商环境等方面发挥好“几家抬”“几家担”作用。半年内实现各项贷款增速从全省垫底跃居全省首位,其中小微贷款新增占全部贷款增量近50%。

  创新发力“稳企业”,金融产品和模式更加贴近市场主体、流程趋于简化、操作性显著增强。从各地人民银行分支机构推动的助力文化产业发展的“文企贷”、服务外贸企业“关注融”模式,低风险项目见贷即保“信用保”模式,到银行机构创新的助力退伍军人创业的“退役军人贷”,针对小微企业转贷的“战疫接力贷”,支持铜产业复工复产的“铜供应链金融”产品,无不彰显出金融创新的心血和智慧。据统计,今年以来,江西全省在金融产品和模式上的创新就多达40余种。

  暖心服务“保就业”,金融机构在帮助企业缓解流动资金难题的同时,积极为企业用工不足出谋划策。在江西省抚州市南城县,当地金融机构允许企业采取“工人驻厂+居民住家”的灵活用工模式进行稳岗承诺。据了解,仅当地飞龙鞋业有限公司一家企业就在县城及周边村镇增设分包加工点28个,新增就业人员817人。近3个月来,分包点为企业月新增产能超1200万双,企业为分包点发放工资累计超过600万元,工人人均收入超过7000元。

  共克时艰初心不变

  7月12日,赣州市小微企业主钟小明终于如愿和江西银行、工商银行的工作人员坐到了一张调解桌前。此前他因担保债务,导致银行账号被封、法院起诉、自身正常贷款无法续贷,原本经营良好的企业濒临破产。按照银行制度,诉讼企业属于被关注类无法续贷,要撤销诉讼必须先还清担保。但实际上,很多涉诉企业在撤诉后也很难再获得贷款,钟小明觉得自己是被他人牵连很冤,无奈之下找到当地人民银行分支机构。“银行确实是按制度操作不存在违规,但我们希望在这个艰难的时刻拉企业一把。”在实地了解了相关情况后,人行南昌中支货币信贷处副处长罗伟坦言。在省市两级人民银行分支机构的多方协调下,本着让企业活下去的初心,银企双方和解,钟小明归还担保资金,同时江西银行为他发放一笔等额贷款并撤诉,工商银行按程序续贷。这一打破常规的操作,不仅反映出服务理念和服务方式的细微变化,同时也彰显出江西金融人的责任与担当。

  事实上,在落实“六稳”“六保”任务面前,江西金融系统没有特殊人,没有特殊事,也没有特殊单位。回顾半年历程,面临挑战不断变化,江西金融人勠力克服疫情影响,坚定信念、无私奉献、一丝不苟、开拓创新。人行南昌中支刚刚卸任的行长张智富从疫情发生以来就一直加班加点为工作奔波忙碌,下基层赴企业,讲政策解难题。疫情防控期间,为了加快企业授信进度,中国银行南丰支行客户经理刘桓秀主动在企业驻点办公,连续三天通宵达旦完成申贷材料,为企业复工复产赢得宝贵时间。作为千名商业银行行长进万企对接行动中的一员,农行宜春分行副行长吴旭利坦言,面对企业对银行真诚而恳切的感激,让他感觉融洽的银企关系又回来了。

  在金融系统的全力支持下,江西经济这艘大船在不断乘风破浪中前行,显露出勃勃生机。人行南昌中支新到任行长张瑞怀在任职大会上表示,做好“六稳”“六保”工作是新时期党和人民赋予的责任和担当,也是对创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”成效的检验。他表示将带领南昌中支继续发扬勇于担当、负重前行的坚毅精神和优良作风,推动江西高质量跨越式发展再展奋进雄姿,再作更大贡献。

责任编辑:袁浩