返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
金融组合拳为稳企业保就业注入强劲动力

  今年上半年,受疫情影响,广东佛山南海一家卫浴企业的业务和生产一度处于停滞状态。上半年,该企业业务量较上年同期下降了近50%。5月底,就在该企业总经理龙兰莹为资金问题而忧虑的时候,佛山农商银行为她提供了金融支持。

  “我们根据国家‘六保’‘六稳’的部署和要求,在人民银行佛山市中支的指导下,专门推出了‘稳业贷’信贷产品。这是一款免抵押信用贷款产品,是专为信用记录良好、具有稳定经营流量的客户定制的。”佛山农商银行客户经理苏仲波说。龙兰莹申请的“稳业贷”,从5月底申请到获批放款仅耗时一周。

  缓解了资金压力后,龙兰莹对企业经营充满信心,“我们的员工没有流失,目前,业务量已恢复正常水平,预计今年全年的业务量与去年持平,现在准备扩招业务和跟单岗位员工,预计下半年企业经营情况逐步向好。”

  今年以来,央行等部门接连出台多项金融支持稳企业保就业政策措施,通过引导金融机构加大对民营小微企业的信贷投放力度并创新推出小微企业信用贷款支持计划、中小微企业贷款阶段性延期还本付息等政策措施,提高了企业融资的“直达性”。在上述政策指导下,各地快速行动、周密部署,通过组织开展政银企对接活动、创设专属融资服务等,有效提高了金融服务质效,缓解了企业融资难融资贵问题。

  广西:制定“稳企贷”十五条推动民营小微贷款“量增价降”

  为做好金融支持稳企业保就业工作,人民银行南宁中心支行牵头制定“稳企贷”十五条措施,组织开展“民营中小微信贷增量”“制造业中长期信贷提速”“企业债券扩容”“百名行长下百县”“金融支持稳企业保就业查访”五大专项行动,引导金融机构提升民营小微企业金融服务能力,实现民营小微企业贷款“量增价降”。

  广西合浦湘桂糖业有限公司是广西北海市合浦县主要糖企,每年一季度需向蔗农支付甘蔗款约3亿元。受新冠肺炎疫情影响,企业资金周转出现紧张情况。在“稳企贷”十五条措施的指导下,桂林银行打破传统抵质押融资模式,依托优质核心企业进行增信,基于公司担保和蔗农的应收账款,采用供应链金融模式,给予蔗农1.5亿元的“微链贷”额度,用于支持蔗农春耕备耕,待蔗农收到甘蔗款后用于归还“微链贷”贷款,资金形成闭环。截至6月31日,桂林银行已为该公司4000多户蔗农发放“微链贷”,贷款余额1.43亿元。同时,该行主动让利蔗农,降低贷款利率,目前,蔗农新申请的“微链贷”年利率为4.15%,与之前相比下降约150个基点。

  截至6月末,广西民营企业贷款余额4938亿元,同比增长17.6%,高于各项贷款增速1.6个百分点,上半年贷款加权平均利率4.9%,同比下降103个基点;普惠小微贷款余额2830亿元,同比增长21.36%,高于各项贷款增速5.37个百分点,加权平均利率5.48%,同比下降131个基点。

  湖南:“1+N”政银企联动帮助更多市场主体获得融资支持

  人民银行长沙中心支行建立“1+N”政银企对接机制。“1”即省政府举办首场对接活动,“N”即联合多部门分行业、分园区、分市州、分县域组织开展多个专场对接。截至7月19日,湖南省金融机构对接名单内企业2381家,已授信2032家,发放贷款1705家,金额203.6亿元。

  面对不少小微企业面临资金周转困难的现状,人民银行永州市中支指导当地邮储银行积极创新担保方式,结合实际情况,联合多部门力量新增信用评估方式,对于符合条件的企业,可以给予最高额度为300万元的信用贷款,同时,企业可获得100%的贷款贴息,解决了部分小微企业意向申请创业担保贷款却缺乏抵押担保的两难局面。

  永州多喜来食品有限公司是一家以糕点生产、销售为主的企业,受疫情影响,今年公司资金周转出现困难,原计划的线上推广销售和新产品研发工作也无法开展。在一筹莫展之际,邮储银行永州分行走访企业了解到这一情况,协同永州市财政局、市就业服务管理局对该公司进行了信用评估,第一时间为其成功申请到永州市首笔创业担保信用贷款,金额300万元。永州多喜来食品在永州共有24家门店,获得贷款支持后能稳定经营,带动就业1000余人。

  在银政企有效联动下,稳企业保就业取得了积极成效。截至6月末,湖南省中小微企业贷款余额1.88万亿元,同比增长19.7%;上半年,新增中小微企业贷款2373亿元,同比多增1065.6亿元。中小微企业授信户数达10.5万户,较年初增加1.8万户。6月全省新发放中小微企业贷款利率5.17%,同比下降0.43个百分点。

  广东:精准“滴灌”助力企业开出“产销两旺”之花

  结合广东经济发展和产业结构实际,人民银行广州分行制定金融支持稳企业保就业工作方案,锚定“推动银企对接、推动政策落实、推动信贷支持、推动强化合力”四大工作目标,提出“明确重点支持的企业行业及群体、明确银企对接机制、搭建金融支持稳企业保就业平台、用好人民银行政策工具库、推动货币财政政策配合、推动落实好其他配套政策”六大工作任务,共同推动辖内金融机构高效落实稳企业保就业工作。

  湛江某电器有限公司是一家集产品研发、生产、销售为一体的专业生产小家电产品的新型企业。年初,受疫情影响,企业停工停产,资金周转出现严重困难,生产经营面临较大危机。得知该情况后,人民银行湛江市中支指导廉江长江村镇银行多次深入企业调研,详细了解企业生产经营情况及面临的困难,为企业制定了“一对一”帮扶措施,及时对企业到期的200万元贷款办理了延期还本付息,极大缓解了企业资金紧张局面,在最困难时刻帮助企业渡过了难关。

  “从没想到我们小企业能获得政府的重视,感谢人民银行的政策和廉江长江村镇银行的资金支持,不仅让我们能顺利渡过疫情的关键期,还帮助我们稳定了人员,提高了产能。”该企业负责人廖仁丰说。

  金融的有力支持加上主动调整经营模式,不少企业不但渡过了难关,而且迎来了“产销两旺”的局面。总体来看,广东省金融支持稳企业保就业工作成效初显,小微企业贷款实现量增、面扩、质优、价降。6月末,广东省民营企业贷款余额5.24万亿元,同比增长22.1%。普惠小微贷款余额1.81万亿元,同比增长33.7%;普惠小微贷款182.91万户,比上年末增加16.93万户。

责任编辑:袁浩