返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文

明确奋斗方向 倍增必胜信心

——银行业基层员工热议政府工作报告

  本网讯 “掌声的雷动与默哀的沉静,形成鲜明对比。其背后,是宝贵的信心和真情。”中信银行昆明分行员工王磊彬在收看完十三届全国人大三次会议开幕式后,如此感慨。

  疫情发生以来,银行业率先发起捐款和医疗物资捐赠;开通绿色通道、抓紧创新“非接触式”展业,保障抗疫资金汇划与百姓日常金融服务需求;落实专项再贷款再贴现,加大对受疫情影响严重企业的金融支持力度……这其中,有每一位基层银行人的努力。

  那么,在政府工作报告中,他们最关注哪些内容?有什么感受?又如何看待我国金融业的未来发展?近日,《金融时报》记者对银行业一线工作者进行了采访,“信心”是他们提到最多的词汇。

  王磊彬认为,政府工作报告开篇即关注疫情,并定性疫情防控取得重大战略成果,是对生命的尊重和人民健康的高度重视,是对人民群众的深切关怀,是对权力来自人民的最好注解,是执政为民的直接体现!

  中信银行南京分行员工吴辉江和合肥分行员工陈杨则不约而同地最为关注“民生”话题。吴辉江说,“今年政府工作报告我最关注的是保障民生,突出的感受是政府抓住问题关键,不回避问题,切实加大保民生工作力度。”陈杨说,“一场疫情让我们更加关注自己和家人的健康,拥有强健的体魄才能为新时代中国特色社会主义建设做出贡献。”

  “今年的政府工作报告言简意赅、干货满满。不回避困难和问题,指明方向和路径,恰恰彰显了克服困难、解决问题的信心。”邮储银行江西省分行办公室总经理郑飞发对记者说。

  政府工作报告显示,受疫情冲击,国内消费、投资、出口下滑,就业压力显著加大,企业特别是中小微企业困难凸显。为此,在下一阶段工作部署中,大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%。

  郑飞发表示,“相比去年,对国有大行的普惠小微贷款有了更高的要求。作为银行基层工作者,我们要深入贯彻落实要求,始终用心用情用力服务好民营小微企业,加大对普惠型小微企业信贷投放力度,支持企业复工达产,切实减轻企业的融资成本。”

  “两会的召开将为小微企业的发展带来新的动能,作为银行金融机构要主动担当作为,以更大力度加强对小微企业的金融支持,以更优质的服务助力民营企业。”中信银行太原分行员工郭金鑫表示。

  “我特别注意到,政府工作报告提出,‘中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底’。可以说,这是结合当前实际做出的务实安排,是力度空前的助企稳企良策,更是增进受困小微企业信心的一剂‘强心针’。”光大银行普惠金融事业部总经理陈绍宁告诉记者。

  “信心来自于知道‘前面的路该怎么走’。”工商银行北京公主坟支行客服经理孙琦说,“听了大约一个小时,我最深的感受是,政府工作报告给予了明确指导,这样,我们基层员工在展业时心里就非常清楚该怎么做。”

  陈绍宁表示,“实践中,我们将加大信贷投放和资源保障,开发更多免担保、免接触、免存贷挂钩的融资产品,打造柔性化、智能化、平台化的普惠金融服务和产品体系。”

  “今年的政府工作报告是改革开放以来篇幅最短的一次,但仍用专门章节重点强调了脱贫攻坚这一全面建成小康社会必须完成的硬任务,为脱贫攻坚战线上的普惠金融工作者进一步指明了奋斗方向,让我们备受鼓舞、倍增信心。”恒丰银行南京分行普惠金融部沈勇表示,作为恒丰银行普惠金融部的一名员工,他同样也是投身脱贫攻坚战的“一线战士”,接下来,他将认真倾听涉农客户声音,做好本职工作,为打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会贡献金融力量。

  “今年两会时间不同于往年,也采取了不同于往年的形式,但不变的是使命和责任。”哈尔滨银行哈西支行柜员刘佳表示,最关注的是关于如何保证互联网金融的健康有序发展,同时,作为一名金融工作者,未来要不断加强学习,积极适应日新月异的金融环境,继续发扬敢打敢拼、勇于担当的工作作风,更好地投身于金融事业当中。

  邮储银行海南省分行党委办公室高级主管梁磊表示,“政府工作报告中我最关注的是有关赋予自贸试验区更大改革开放自主权,加快海南自由贸易港建设的内容。这让我对我们海南省的发展更有信心。也更加激励我们要为海南自贸港的建设贡献更多的‘邮储力量’。”

责任编辑:袁浩