返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
抗疫与扶贫共进 挑战与机遇并存

  自2015年《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》发布以来,脱贫攻坚战成为如期全面建成小康社会的重要任务,更是各级政府、各家金融机构的头等大事。

  “入之愈深,其进愈难”。随着前期工作的不断深入推进,当前,全面脱贫攻坚到了最具挑战性的时刻,而年初的新冠肺炎疫情让这场硬仗更加艰巨。

  党中央对于疫情之下坚决打好脱贫攻坚战高度重视。3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。各级党委和政府要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。

  政策急就位

  应急之策不断出台,业已就位。从稳就业、稳收入角度来看,各地针对农民工返岗难的问题推出了一系列的支持性方案,包括务工人员点对点(从村到企业)的专送到岗、精确到人的安全防护措施等。目前,有序复工复产正在推进。

  金融领域的“输氧造血”机制更是早已启动,各类金融机构采用特事特办、紧急驰援等多重手段,力保相关领域的企业流动性充足;而监管部门也多措并举,确保疫情防控特殊时期银行体系流动性的合理充裕,发出加大逆周期调节力度的信号。新冠肺炎疫情发生以来,央行及时设立3000亿元专项再贷款和增加5000亿元再贷款再贴现额度,并通过普惠金融定向降准释放流动性。

  银保监会发布了《关于做好2020年银行业保险业服务“三农”领域重点工作的通知》,助力补齐“三农”领域全面建成小康社会的短板,并特别强调要做好新冠肺炎疫情防控期间的涉农金融服务。

  这些政策正在发挥积极成效。根据银保监会最新发布的数据,一季度末,银行业金融机构用于小微企业的贷款余额38.9万亿元,其中单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额12.6万亿元,较年初增加7.6%;保险公司原保险保费收入1.7万亿元,同比增长2.3%。

  加码保就业

  在疫情初期多地隔离措施不断升级的阶段,稳就业问题一度压力凸显。“疫情初期,全国采取了相对严格的隔离措施,农民进不了城、返回不了原来工作的地方。这样他们就损失了稳定的收入来源。”“稳就业、稳住农民的收入来源,是当务之急。” 中国社科院农村发展所研究员、中国小额信贷联盟理事长杜晓山表示。

  经过全国上下艰苦努力,当前已呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势,疫情不严重的地区已经具备有序复工复产条件。对于农民工返岗难的问题,各地也推出了一系列的支持性方案,包括务工人员点对点(从村到企业)的专送到岗、精确到人的安全防护措施等。

  在各方的努力下,复工率正在稳步提升。目前,全国规模以上工业企业复工率逐步提高。截至4月15日,全国中小企业复工率为84%,而规模以上工业企业的复工比例更高。

  在疫情防控与复工复产同时推进的过程中,特别是考虑不少农民工跨省就业的实际需求,对各方面因素都要统筹考虑。兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委表示,要从社会治理、复工复产以及疫情防控等多个方面考虑,拿出一个统筹性的、全面的、协调的方案,既能防范疫情,又能推动复工复产进程。

  加快稳市场

  除了稳就业之外,当前最关键的是“稳市场、稳项目”。中国银行首席研究员宗良认为,受到疫情期间物流受阻、线下消费低迷等方面的影响,不少农产品由于渠道不畅,面临滞销;一些脱贫攻坚项目也暂时停滞。

  工业和信息化部产业政策司司长许科敏也提示,随着国际疫情的扩散,国际市场需求不足、企业生产成本上升、资金周转困难、国际人流物流不畅造成已复工复产的企业面临再次减产停产的风险,产业链、供应链的稳定受到一定冲击。

  因此,除了保障供给,需求端的发力也刻不容缓。值得一提的是,疫情期间也涌现出了很多积极举措,不少单位还积极组织员工购买湖北等受灾较为严重地区的特色产品,以“买”代“捐”。

  不过,不少专家建议,长期可持续脱贫不能过度依赖对口帮扶单位的“集中采购”或“公益采购”。杜晓山就提出,特色产业制定的方案要科学,要“中长期项目+短平快项目”结合。“除了自身发展优势,地方要考虑市场究竟需要什么,而这种需求又是不断变化的。有些地方虽然调研过了,但是作物培育成熟可能需要3年甚至更久,市场可能会陷入供过于求的状态。这就要求在制定规划时要长短结合。”

  普惠金融找到新的着力点

  新冠肺炎疫情发生以来,全国上下投入战“疫”。金融作为实体经济的“血液”,一直在为抗击疫情和复工复产“输血供氧”。

  “目前,各项政策可以说已经到位了。短期来看,还在于落实。”杜晓山表示,在当前特殊环境下,金融支持需要更加有的放矢。他建议,金融业对企业的支持可以着重于保障农业生产物资。对于生产、采购农药、化肥、种子的小微企业以及推动滴灌、喷灌、无人机等相关应用领域的企业,需要保障其流动性,可以对其中的优质企业发放低成本贷款。

  不少业内人士都注意到,疫情之下,金融科技的应用和推广进程提速,“非接触式”金融服务得到快速推广。“一些基础性的金融服务,比如定期存款到期后自动续存、完善自助机的服务、推动视频面签、利用大数据等进行线上审核,这些进一步推广开来,对普惠金融的电子化发展也起到了推动作用。”杜晓山提示,“不过有些地区,特别是深度贫困地区还难以实践线上服务,或者有些老人对于新技术接受困难,金融机构也要考虑到其实际需求,提供一些保障性、便利的线下服务。”

  宗良则认为,疫情暴露出脱贫攻坚领域存在的问题,也为未来进一步发展提供了目标。例如,在“三保障”方面,农村地区的教育、医疗资源都相对不足。而全国大力推动的线上课程、线上问诊等手段,在深度贫困地区缺乏推广条件。另外,在过去几年里,我国陆续有将近1亿人实现脱贫,这既是全面脱贫攻坚的终点,又是新一轮发展的起点。扎实做好脱贫攻坚工作,确保这个庞大的群体不返贫,培育新的消费市场,也是在疫情冲击下我国经济实现稳健发展的新增长点。

责任编辑:袁浩