返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
超10万网友参与本报两会热点调查 “脱贫攻坚”位居榜首

                                                               制图:董阳

  “家事、国事、天下事,三者是息息相关的。”北京的李先生在参加本报“两会热点话题调查”时,投票给了“脱贫攻坚”“‘六稳’‘六保’”及“房地产调控”。他感慨地说,国家大事和老百姓息息相关,今年两会尤为特殊,他最想知道在疫情影响下,上述这些方面国家会有哪些政策来保障,“现在有更深的感受了——国家好才能小家好!”

  两会在即,本报通过客户端、微信公众号等渠道推出热点话题调查,超过10万网友参与投票,选出最为关切的内容。脱贫攻坚、“六稳”“六保”、全面小康……从今年的票选来看,网友关注的话题更具宏观性。

  人民的获得感、幸福感、安全感将如何提高?大家最关心的话题有哪些?疫情叠加之下,老百姓又希望能有怎样的政策落地?两会时间即将到来,期待改革加速度。

  答好脱贫攻坚收官之卷

  在今年的调查中,48.28%的网友投票给了“脱贫攻坚”,位于最关心内容的首位。

  党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一。几年来,脱贫攻坚在力度、广度、深度和精准度上都达到了新水平,脱贫攻坚目标任务接近完成——贫困人口减到2019年底的551万人,贫困发生率降至0.6%,770个贫困县已经或拟摘帽退出。

  不过,目前我国尚有52个贫困县没有摘帽,而疫情的发生在增加剩余贫困人口脱贫难度外,也加大了200万已脱贫人口返贫风险和300万边缘人口的致贫风险。

  青岛的孙先生就选择了“脱贫攻坚”这一项。“其实很多人会觉得脱贫攻坚离我们很远,但并不是。”他讲到,脱贫是全民实现小康的基本条件,也是国家经济再向前迈步的基础。来自北京的徐女士同样关注“脱贫攻坚”。在她看来,今年是扶贫攻坚战的收官之年,出台相应的政策很重要。

  受疫情影响,脱贫各项工作任务更重、要求更高。在近日召开的国新办新闻发布会上,国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富表示,疫情对脱贫攻坚的影响正在逐步克服,不会改变脱贫攻坚大局。脱贫攻坚的目标任务不变,决不因疫情而留下“锅底”;现行扶贫标准不变,既不降低也不拔高;打赢脱贫攻坚战的时间节点不变,既不推迟也不提前。

  无疑,中国的扶贫已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,“三区三州”等深度贫困地区无疑是脱贫攻坚的最后堡垒,必须用好用足已有扶贫政策工具,继续加大金融等资源投入,力争实现既定目标。

  疫情之下的新变化

  46.08%的网友把关注的目光投向了“六稳”“六保”,大家关心今年还将有哪些措施出台。

  4月17日召开的中共中央政治局会议在“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)基础上提出了“六保”,即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。值得关注的是,就业问题居于首位。

  “就业肯定是最关心的问题!”上海的林女士激动地说,疫情影响经济毋庸置疑,但国家为了支持企业发展、保障劳动力市场规模也做了很多努力,“肯定都会担心丢掉工作。感觉今年两会对此应该会提出一些政策。”专家预计,今年政府部门将进一步加大对就业和中小企业的支持力度。

  中国社会科学院副院长蔡昉建议,首先,要坚持把就业优先置于宏观政策层面,以更大的宏观政策力度和精准对症的措施来推动。其次,政策措施和效力直接瞄准遭遇困难的对象,如中小微企业、低收入家庭、农民工和高校毕业生等群体,实现普惠性政策和分类型政策的协同发力。再次,为缓解世界经济衰退对我国的冲击,应从维护和修补产业链供应链入手,发挥制造业企业产出、出口和就业的作用。最后,以保障民生为根本目标,综合运用就业扶助和社会保障政策。

  目前,IMF和部分机构对2020年中国经济增速的预测在2%以下。这种背景下如何稳,如何保?今年的经济增长目标又会怎样定?

  在常态化疫情防控前提下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,把“六保”作为“六稳”工作的着力点,稳住经济基本盘,是当前的重要工作。针对各项目标,从中央到地方,已经纷纷打出政策“组合拳”。

  当然,“稳”与“保”也离不开金融资源投入战“疫”之中。投票结果中,21.42%的网友将目光投向金融机构如何助力疫情防控和复工复产。

  疫情防控期间,监管部门要求金融机构积极满足卫生防疫、医药产品制造及采购、公共卫生基础设施建设、科研攻关等方面合理融资需求。鼓励通过适当下调贷款利率、完善续贷政策、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持企业战胜疫情。根据银行业协会统计,截至5月17日,银行机构对疫情防控、复工复产提供的信贷支持已超过3.11万亿元。

  进一步保护金融消费者权益

  从问卷数据来看,老百姓对于金融消费者权益保护和投资者保护制度的完善也非常关注。

  近年来,金融市场发展迅速,各种金融产品不断涌现,股票、基金、银行理财、贵金属、保险……囿于自身金融素养以及产品信息披露不足等问题,消费者、投资者经常在不了解具体属性的情况下购入金融产品,纠纷屡见不鲜。

  在预防性保护不够完善,消费者权益容易受损的同时,配套法律法规未能相应跟上、权责不明晰等问题一直存在。

  事实上,对于金融消费者、投资者的保护一直以来都是两会的关注焦点。加之近期也暴露出不少案例,凸显金融机构在对消费者隐私保护、产品信息披露等方面存在短板,加强金融消费者权益保护迫在眉睫。

  去年,全国人大代表骞芳莉提出,金融消费者与一般商品消费者存在区别,难以直接适用现有的《消费者权益保护法》体系进行保护,应专门立法保护金融消费者权益。全国人大代表、全国人大财政经济委员会副主任委员刘新华也提出了关于建议制定投资者合法权益保护法的议案,指出要创新投资者合法权益保护的体制机制,完善资本市场多元化纠纷解决机制及投资者合法权益保护体系。

  需注意的是,金融消费者权益保护相关问题面临着新的形势。根据工信部数据显示,截至今年3月,中国金融类APP下载总量达647亿次,网络支付用户规模达7.68亿,占网民整体的85%。

  中国互联网金融协会会长李东荣近日在2020清华五道口全球金融论坛发表讲话时表示,中国消费者数字金融素养也有待进一步提升,“各类从业机构应持续完善信息披露、合同规范、合格投资者认定等制度,增强数字金融服务全流程透明度,真正落实‘卖者尽责’要求。广大消费者应注重数字金融素养的自我提升,树立‘买者自付、风险自担’的理念。”

责任编辑:袁浩