返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
精准对接融资需求 金融机构有效缓解企业复工复产资金压力

  沂蒙味道酒店是山东省临沂市沂南县城一家客流量很大的酒店。新冠肺炎疫情发生后,餐饮业受到较大影响,沂蒙味道酒店的下游单位和个人的应收款未能及时回收,而员工工资、应付货款等款项支付又迫在眉睫,酒店经营者张老板焦急万分。

  就在张老板一筹莫展之际,邮储银行山东省临沂市沂南县支行向他推荐了线上贷款产品“极速贷”,并迅速为酒店发放53.8万元贷款,支持酒店正常经营运转,解决了他的燃眉之急。

  实际上,疫情发生以来,像沂蒙味道酒店一样处境的中小企业和个体工商户还有很多。因疫情而暂停营业,失去收入来源,导致房租、人力、还贷本息等经营成本压力增大。针对这一情况,人民银行、银保监会等部门高度重视,陆续出台多项政策措施,推动金融机构加大对疫情防控和经济社会发展的支持,助力复工复产、复商复市。

  积极落实再贷款再贴现政策 降低企业融资成本

  农历春节过后,吉林松原市巨大粮油食品有限公司(以下简称“巨大粮油”)董事长高淑艳看着一张张来自四川、江苏、浙江等地的订货单,本应充满喜悦的脸上却显露出愁容。

  《金融时报》记者了解到,疫情发生以来,巨大粮油一直保持高生产转速,以满足全国客户的订单和松原百姓的生活需求,但受疫情影响,企业资金回笼不及时,收购水稻等流动性资金出现短缺。

  就在这时,吉林郭尔罗斯农商行负责人带着再贷款支持政策和优质信贷团队出现在了巨大粮油的生产车间,通过贷款审批“绿色通道”,只用两天时间便将3000万元信贷资金发放到企业手中,贷款利率执行最优惠的4.55%。

  为支持企业复工复产,金融业一直在发力。人民银行再贷款再贴现政策出台后,各地分支行迅速响应,指导县内金融机构精准对接企业融资需求。央行近日发布的《2020年第一季度中国货币政策执行报告》显示,截至5月5日,地方法人银行累计发放优惠利率贷款(含贴现)3996亿元、支持企业(含农户)52.4万户。

  2至4月,在低成本专项再贷款政策、财政贴息、商业银行贷款市场报价利率下行等因素作用下,企业贷款利率明显下降。特别是,一季度五家大型银行新发放普惠小微贷款平均利率为4.4%,较2019年全年平均值下降0.3个百分点。

  延期实施还本付息 帮助企业“轻装上阵”

  受疫情影响,很多中小企业复工复产面临着较大的资金压力。武汉宏大安信装饰材料有限公司是一家以实木复合地板、强化地板的生产及销售为主营业务的中小企业,为确保复工后能立即投产,该公司已提前预付一定资金给上游供货商,导致其流动性资金比较紧张。

  兴业银行武汉分行了解情况后,将该企业2000万元贷款的结息时间由3月20日延期至6月20日,大大缓解了企业资金压力。截至目前,兴业银行武汉分行已完成对湖北省内企业近300亿元贷款的延期付息安排。

  上述案例只是金融机构通过延期还本付息帮助中小企业“轻装上阵”的一个缩影。为缓解疫情期间企业无法正常开工所面临的经营成本压力,3月1日,银保监会、人民银行等五部门联合印发《关于对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息的通知》,明确2020年1月25日至6月30日期间,如果中小微企业受疫情影响不能按时还本付息,可以向银行提出延期申请。银行根据企业受疫情影响和经营状况,给予企业一定期限的延期还本付息安排,最长可以延长至2020年6月30日,免收罚息。

  政策出台后,各家银行纷纷发布相应策略,在严格落实“不抽贷、不断贷、不压贷”的同时,通过信贷额度倾斜、符合条件可续期延期或展期、加快审批效率、推出专项产品、信贷利率优惠等措施助力中小企业复工复产,共同战“疫”。截至4月末,银行机构已对超过1.2万亿元中小微企业贷款本息实行延期。

  新技术助力精准帮扶 打通政策落地“最后一公里”

  疫情期间,银行业金融机构在落实监管层延期实施还本付息安排等政策的同时,也充分发挥金融优势和科技优势,利用大数据、云计算等互联网技术,大大拓宽了疫情期间的融资渠道,降低了中小企业的融资难度。

  西安华隆电工器材有限公司负责人徐敏告诉《金融时报》记者,当自己的资金链几乎要断的时候,中国银行主动上门送贷。“1000万元贷款短时间就完成了放款。”他表示。

  国家鼓励银行向疫情期间资金出现困难的中小企业贷款,但是中小企业数量众多,又存在无抵押物、信息难核实等现实问题。对此,中国银行陕西分行对“中银小微贷平台”进行升级改造,打通税务、企业供应链等数据,进行大数据分析,更加精准地了解中小企业的纳税、资金流水等情况,给出企业征信报告,实现了对经营好、信用好、暂时有困难的中小企业快速审批放贷。

  “给中小微企业以精准的政策扶持,一直是政策执行中的难点。”国务院发展研究中心产业经济研究部副部长许召元认为,大数据、云计算等互联网技术,为进一步挖掘企业信息,帮助国家政策更好地落地提供了新的工具和重要手段,也是当前克服困难促进经济高质量发展的重要方向。

责任编辑:杨喜亭