返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
主动作为 银行业为区域协调发展提供新动能

  策划人语

  实现全面建成小康社会和“十三五”规划目标,一方面合理的增长是必需的,另一方面,更要通过改革释放红利,激发市场主体积极性,实现高质量发展。中央经济工作会议确定了明年的重点任务,而瞄准这一时间节点和坐标方位,银行业金融机构的改革路径和业务布局也愈加清晰。

  作为国家重大战略,发挥各地比较优势,构建全国高质量发展的新动力源,将在2020年取得更大进展。推进京津冀协同发展、长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设,打造世界级创新平台和增长极,也将获得更多的金融政策与资源的倾斜与支持。

  2020年,服务实体经济仍然是金融工作的主要侧重点;而缓解民营和中小微企业融资难融资贵问题,依然是深化金融供给侧结构性改革的任务。“大银行服务重心下沉”“中小银行聚焦主责主业”将分别是明年大银行和中小银行的改革方向。那么,大银行如何更好地在普惠金融中发挥“头雁”作用;中小银行如何进一步提升质效,服务好当地企业、特色产业、地区居民,既是2020年银行工作的着力点,同时也是银行差异化发展的有效途径。

  此次中央经济工作会议坚定重申“房住不炒”,并强调“稳地价、稳房价、稳预期”,促进房地产市场平稳健康发展。与此同时,加强城市更新和存量住房改造提升,做好城镇老旧小区改造,将成为引导资金投向的重点领域。在此背景下,银行房贷政策和业务结构或进一步向着政策引导的方向完善和调整。

  区域协调发展战略持续向纵深推进,最近召开的中央经济工作会议强调,2020年要推进京津冀协同发展、长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设,打造世界级创新平台和增长极。

  京津冀、长三角和粤港澳大湾区是我国制造业最为集聚、金融最为发达的地区,以这三个地区为龙头,打造世界级创新平台和增长极,对全国经济高质量发展将发挥十分重要的龙头引领作用。金融是经济的活水,在推进区域协调发展的进程中,金融将扮演不可或缺的角色。交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟在接受《金融时报》记者专访时表示,银行业应积极对接国家战略,在区域协调发展的进程中打造核心竞争优势。

  开创协同发展新局面

  自觉打破自家“一亩三分地”的思维定式,抱成团朝着顶层设计的目标一起做。2014年2月,习近平总书记在专题听取京津冀协同发展工作汇报时强调。以此为标志,京津冀协同发展上升为国家战略。

  京津冀地域面积21.6万平方公里,总人口1.12亿人。京津冀协同发展,核心是京津冀三地作为一个整体协同发展,要以疏解非首都功能、解决北京“大城市病”为基本出发点,调整优化城市布局和空间结构,构建现代化交通网络系统,扩大环境容量生态空间。

  过去的5年,京津冀协同发展总体上处于谋思路、打基础、寻突破的阶段。规划体系“四梁八柱”基本搭建,《京津冀协同发展规划纲要》印发实施,全国首个跨省级行政区的“十三五”规划扎实推进,京津冀协同发展的战略布局基本完成。从具体层面看,这5年京津冀三地协同效应明显,“轨道上的京津冀”加快推进,生态环保合作不断深化,产业升级转移持续加强。

  推进京津冀协同发展,需要金融担当重任,通过资金供给和资源的有效配置促进创新驱动和深化改革。政策红利下,多家银行加强对京津冀协同发展的战略布局。从开发性金融机构到国有大行,再到全国性股份制商业银行、城商行,纷纷布局,为京津冀一体化提供有力金融支持。2018年末,北京银行业支持京津冀协同发展融资余额首次突破万亿元,达到10110.82亿元,同比增长20.63%。

  近期召开的中央经济工作会议,强调要造世界级创新平台和增长极,无疑将进一步激发京津冀地区的发展潜能。在京津冀协同发展战略中,高效的金融体系和统一的金融市场是京津冀协同发展的必然要求。伴随京津冀协同发展进入加快推进阶段,金融业加强统筹协调,更好地促进三地的协同发展。

  “随着京津冀协同发展战略的深入推进,商业银行可重点关注城际铁路、大兴国际机场等交通一体化;白洋淀生态修复、千年秀林等生态环保工程;城市基础设施和民生保障项目等领域的投融资需求。”唐建伟认为。

  在京津冀协同发展的过程中,庞大的资金需求以及不同项目的特殊需求,是摆在各家银行面前的较大难题。对于银行来说,需要不断通过创新的金融模式,才能解决各项资金难题。业内专家建议,针对京津冀协同发展重点项目需求,应建立商业银行与投资银行、信贷业务与金融资产服务、股权融资与债券融资、资金提供与顾问服务等多层次和全方位的综合服务体系,为客户提供信贷融资、债券承销、资产管理、投资银行等金融服务,满足项目开发不同阶段的资金需求。

  下好“一体化”发展大棋

  近期召开的中央经济工作会议再次对“长三角一体化发展”予以重点强调。长江三角洲地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,推动长三角一体化发展,增强长三角地区创新能力和竞争能力,对引领全国高质量发展、建设现代化经济体系意义重大。

  长江三角洲区域一体化推进,也将给金融业带来全新的发展机遇。中国银行国际金融研究所高级研究员李佩珈在接受《金融时报》记者专访时表示:“长三角地区新型基础设施将加快建设,基建投融资迎来发展新机遇;科技与产业深度融合,预示长三角地区在金融、航运、高端制造、数字经济、人工智能、生物医药等领域的产业竞争力将进一步增强,重点领域的科技类企业有望率先获得资金支持;对外开放带来的金融要素资源汇聚,上海作为国际金融中心的地位将得到强化;区域协同发展形成新合力,服务经济迎来发展新风口。”

  沪苏浙皖四省市以占全国1/26的地域面积、1/6的常住人口,创造了占全国近1/4的经济总量。而以上海为中心、27个城市组成的长三角城市群,也是世界经济版图中公认的六大城市群之一。中央经济工作会议还特别强调,要提高中心城市和城市群综合承载能力。这意味着“中心城市”和“城市群”将成为未来区域经济发展的着力点。金融助力“中心城市”和“城市群”发展,需要加快金融改革步伐,推动金融资源和要素更为便捷地流动与共享。

  “银行可积极布局长三角金融一体化,持续构建‘同城化’金融服务,结合区域特色,做大做强民营外资企业、个人、地方政府等重点客户群,加大自贸区、新片区、一体化示范区的金融支持力度。” 唐建伟表示。

  建设国际一流湾区

  2019年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。粤港澳大湾区总面积5.6万平方公里,截至2017年末总人口约7000万人,是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一。

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出:到2035年,大湾区形成以创新为主要支撑的经济体系和发展模式,经济实力、科技实力大幅跃升,国际竞争力、影响力进一步增强,这对大湾区发展提出了明确要求。世界上著名的湾区大多都是全球创新高地。突出创新引领,加快国际科技创新中心建设,是粤港澳建设富有活力和国际竞争力的一流湾区的重中之重。为科技创新发展提供良好金融环境,是金融服务大湾区建设发展的主要任务。

  “粤港澳大湾区建设将在跨境金融、基建互联、科技创新、产业升级、民生服务等领域催生金融增量空间。银行可积极把握跨境业务发展机遇,联动境内外两个市场提供‘跨境+’ 融资支持。” 唐建伟表示。

  当前,粤港澳大湾区拥有广州、深圳和香港三大金融重镇以及港交所和深交所两大证券交易所,聚集全球诸多银行、保险、证券等跨国金融巨头,具有十分明显的金融优势。业内专家认为,未来金融业应继续发力,主动对接大湾区建设需求,为全面建成充满活力、具有国际影响力的一流湾区,贡献更大的金融力量。

责任编辑:袁浩