返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
积跬致远 人民币国际化稳步推进

  改革开放以来,中国金融业发生了举世瞩目的变化,在此过程中,人民币国际化也取得了长足发展。在中国人民银行及相关部门的努力下,我国构建了逐步完善的人民币国际化制度框架,从而使得人民币在跨境贸易和投资中的作用显著增强,有力支持了实体经济发展,推动了贸易和投资便利化。

  顺势而为 人民币国际化水到渠成

  国际需求和认可是推动人民币走向国际化的重要力量。人民币国际使用的发展历程与我国对外开放的步伐紧密相关。

  2009年,我国开始跨境贸易人民币结算试点,人民币由此开始了国际化之路。自2009年至2015年,伴随着人民币的升值,人民币国际化快速推进,走出了一条“经常项目输出、资本项目回流”的特殊路径。截至2015年三季度,香港离岸人民币存款突破1万亿元;2015年全年,我国跨境贸易人民币结算规模达到7.23万亿元。

  2015年11月30日,国际货币基金组织(IMF)宣布批准人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,初期份额为10.92%,权重位列第三。人民币因此成为第一个纳入SDR货币篮子的新兴市场国家货币。人民币“入篮”是中国融入全球金融体系的一个重要标志,具有里程碑意义,进一步加速了人民币国际化进程。

  2016年4月19日,全球首个以人民币计价的黄金基准价格“上海金”集中定价合约正式挂牌交易。2017年6月,MSCI(摩根士丹利资本国际公司)宣布,从2018年5月底开始,按5%的纳入因子分两阶段按相同比例将A股纳入旗下的新兴市场指数。2018年3月,彭博宣布,从2019年4月起,分20个月将中国国债和政策性银行债券纳入彭博巴克莱全球综合指数,中国债券将成为继美元、欧元、日元之后的第四大计价货币债券。

  “过去10年,人民币国际化之路虽不无曲折,但总体成效显著。人民币国际化初期,其市场驱动力主要是贸易驱动,在进出口贸易结算中推行计价结算货币功能。”小小金融总经理刘小峰在接受《金融时报》记者采访时表示。

  东方证券首席经济学家邵宇表示,人民币的国际化之路将从贸易人民币、“一带一路”人民币、金砖人民币、石油(资源)人民币、欧洲(离岸)人民币和地缘安全人民币等方向一同发力。

  稳步推进 人民币国际化站上新起点

  2018年以来,人民币国际化站在新的起点上发力。

  数据显示,仅2018年一季度,人民币跨境收付金额就超过了3万亿元,同比增长88%,人民币跨境收付占本外币收付比例已达30%,与2017年年初低点相比,占比提高近1倍,人民币跨境资金结算量快速增长,达到历史最高水平。人民币已成为全球第五大支付货币、第七大储备货币,在全球支付中的份额达到1.7%,60多个国家将人民币纳入外汇储备。截至一季度末,境外投资者持有境内人民币股票、债券、贷款等金融资产余额合计超过4万亿元,同比增长40%。3月26日,以人民币计价的中国原油期货正式入市交易。随着原油期货合约的推出,中国拥有了可以对冲原油价格下跌风险的期货品种,增强了原油期货定价的话语权;同时,为中国企业提供了规避汇率风险的衍生产品。

  业内专家认为,人民币国际化在不到10年的时间内取得了重大进展,是改革开放40年来我国综合国力不断增强、国内外市场需求协同驱动和政策助力共同作用的结果。

  刘小峰认为,随着全球贸易保护主义势头抬升,中国贸易份额提升空间有限,人民币国际化将由贸易驱动走向“贸易+金融”双轮驱动,包括原油期货计价、开放国内金融市场、在“一带一路”沿线拓展境外信贷等,在国际金融交易中发挥支付货币功能。

  与此同时,随着人民币在境外的积累沉淀,离岸人民币市场已形成以中国香港为主、多点并行的格局。人民币计价交易的金融产品日趋多元化,在传统的存贷款、债券、股票、基金等金融产品基础上,人民币期货、期权、远期、掉期等衍生产品陆续推出,为境外主体对冲人民币汇率波动风险提供了多样化的选择。据统计,截至2017年年底,离岸人民币市场存款余额约1.13万亿元,贷款余额约2700亿元,未到期债券余额约2500亿元。

  刘小峰表示,2017年以来,离岸人民币市场逐步回暖,人民币存款余额回升,交投日益活跃。离岸人民币市场发展以市场因素驱动为主,便利了境外主体获得、持有和使用人民币,从而进一步提升了人民币的可获得性和国际接受程度。

  2018年是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。《十三五规划纲要》明确提出,要“有序实现人民币资本项目可兑换,提高可兑换、可自由使用程度,稳步推进人民币国际化,推进人民币资本‘走出去’”。业内人士表示,未来,我国经济有望继续保持中高速增长,经济运行的稳定性和韧性将不断增强,改革开放红利持续释放将为人民币国际化提供坚实的经济基础。人民币汇率弹性不断增强、资本项目可兑换程度进一步深化将合力形成更加有利的宏观环境。伴随全面开放新格局的形成,人民币加入SDR货币篮子以及“一带一路”建设的实施将为人民币国际化注入新的动力。

责任编辑:袁浩