返回首页
高端访谈CURRENT AFFAIRS
高端访谈 / 正文

为海南自贸港建设提供“交行方案”

访交通银行党委副书记刘珺

  今年6月初,《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)对外正式发布。从习近平总书记在2018年4月庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话,到如今《总体方案》的落地,可以看到,海南自贸港建设开启了“总蓝图”向“实景图”挺进的大幕。

  近期,多家银行总行或海南分行公布了支持海南自由贸易港建设的战略规划和相关举措。这透露出,各家银行都在思考,如何在支持自贸港建设的同时抢抓机遇,实现自身业务的转型、拓展与创新。

  业内普遍关注,在多国经济因疫情陷入停滞的特殊时期,《总体方案》的发布有何特殊意义?站在海南自贸港建设的新风口,银行业将迎来哪些机遇?又该如何布局新业务?近日,《金融时报》记者对交通银行党委副书记刘珺进行了独家专访,他对上述热点问题一一予以详解。

  《金融时报》记者:在经济全球化遭遇逆风、新冠肺炎疫情使得多国经济陷入停滞的特殊时期,海南自贸港建设踏上征途,您认为有怎样的非凡意义?交通银行是如何响应的?

  刘珺:海南自由贸易港建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放重大举措,是党中央着眼国内国际两个大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的战略决策。如今,新冠肺炎疫情依然在全球肆虐,世界经济深受影响,此时中国公布海南自贸港建设方案,是一种宣示,表明了中国深化改革、扩大开放和支持经济全球化、建设开放型世界经济的决心。

  对中国而言,海南自由贸易港建设是继18个自贸区之后,对我国未来经济运行模式更为深入的探索。通过前所未有的开放力度激发更深层次的改革动力,以制度集成创新为核心,加快完善社会主义市场经济体制,对我国推动高质量发展、建设现代化经济体系、建立并引领国际贸易新规则具有重要意义。

  对世界而言,海南自由贸易港建设是我国反对贸易保护主义、支持经济全球化的实际行动。在当前环境和背景下,以海南自由贸易港为窗口,向世界开放庞大的中国市场,也将有助于全球经济的稳定和增长。

  实际上,早在2018年海南建省办经济特区30周年纪念大会上,习近平总书记确定海南全岛建设自贸区和中国特色自由贸易港之后,交通银行就高度重视海南自由贸易港的战略机遇,与政府机构、企业客户深入沟通,是自由贸易港全球招商服务平台首批合作银行。今年《总体方案》公布后,交通银行第一时间制定了《关于支持海南自由贸易港业务发展的意见》,举全行之力加快培育具有自由贸易港特色的金融服务体系,打造自由贸易港特色的金融服务品牌,为自由贸易港建设提供交行方案。

  《金融时报》记者:近期,多家银行总行或海南分行公布支持海南自由贸易港建设的战略规划和相关举措,产品和业务创新开始涌现。站在自贸港建设的新风口,银行业将会迎来哪些机遇?

  刘珺:一组数据可以说明为什么银行业将迎来机遇。2020年开年至今,虽受疫情影响,但海南新增市场主体仍实现两位数的较快增长。截至今年4月末,全省市场主体达96万户,当年新增市场主体61451户,同比增长11.75%,其中互联网产业和医药产业企业新增数同比分别增长151%和81%。这意味着,自由贸易港正在以其独有的政策和营商环境优势吸引更多的市场主体入驻,这也为银行业转型发展、业务创新和拓宽营收渠道等带来重要机遇。

  首先是贸易金融机遇。不同于上海自贸区电子围网式的金融监管环境,海南从地理纬度将自贸港与境外之间设立为一线,对货物贸易,史无前例地提出了“零关税”为基本特征的自由便利化制度安排;对服务贸易,实行“既准入又准营”的政策举措。模式将更接近香港、新加坡等知名自贸港。随着海南国际贸易的不断发展,优质企业客群的入驻将为银行业务拓展带来巨大的窗口期和机遇期。预计跨境资产转让、离岸转手买卖等业务的金融需求将更为活跃。

  其次是跨境金融机遇。未来,海南自贸港将对标国际高水平经贸规则,率先落实金融业扩大开放政策,在实现人民币资本项目可兑换、金融业创新、拓宽融资渠道、人民币国际化等方面将走在全国前列。对商业银行而言,先行先试的政策创新优势,为银行跨境结算、融资、并购和国际资本运作等带来丰富的业务机遇,同时也倒逼银行加快金融产品创新,丰富产品线的广度与深度,满足企业多元化融资需求,提升品牌综合竞争力。

  最后是特色金融机遇。《总体方案》提出要大力发展旅游业、现代服务业和高新技术产业,坚持生态优先、绿色发展,推动国际旅游消费中心建设;支持发展总部经济,集聚全球创新要素。新业态新模式的催生,将为商业银行拓宽多样化客群带来新机遇。例如,博鳌医疗先行区建设将为银行探索医疗机构资产业务合作提供机遇;海洋经济发展将有助于银行挖掘海洋物流、海洋信息服务、涉海商务等新兴领域业务机遇;总部基地建设将为银行拓展国际总部和区域总部客群、升级综合融资服务方案提供契机。

  《金融时报》记者:作为具有国际化业务专长的大型国有商业银行,交行在海南自贸港建设中有何竞争优势?

  刘珺:目前,交行以“亚太为主体、欧美为两翼”的经营网络布局基本成形,截至2020年5月末,已在17个国家和地区设立了22家境外银行机构,境外营业网点68家,覆盖全球主要国际金融中心和重要城市。今年2月,南非约翰内斯堡分行已获南非央行颁发的银行牌照,计划于年内开业。多伦多分行、迪拜(国际金融中心)分行也正在筹建中。

  此外,交通银行具有较强的同业合作优势,国际“朋友圈”不断扩大,合作范围逐步覆盖全球各个主要大洲。截至2020年5月末,交行境外代理行总部数为1028家,覆盖126个国家地区;在全球31个国家的62家银行总分支机构,开设了26个主要币种81个外币账户;为32个国家和地区的113家境外参加行开立244个跨境人民币账户。

  作为唯一一家拥有本外币离岸业务经营资质的大型国有商业银行,交行将自身平台优势和自贸港政策优势相结合,不断推动账户体系升级,创新建立了本外币、离在岸、区内外一站式账户体系。利用一体化账户特色和优势,为自贸港航空航运、高新技术、现代服务业等重点行业的企业客群在汇兑管理、跨境投融资、供应链金融、跨境资金筹划等方面提供全流程金融服务支持,在更高层次和更广领域全面支持海南自贸港建设。

  作为唯一一家总部在沪的大型国有商业银行,交通银行深度参与上海自贸区的建设和发展,积极探索,勇于创新,多项业务被列入市场首单和创新案例发布,积累的跨境金融服务经验也将为海南自由贸易港建设提供有益借鉴和参考。

  时间犹如催征鼓,作为中国金融改革的先行者和金融创新的探索者,交通银行将深入贯彻习近平总书记重要指示精神,紧跟海南自由贸易港建设推进步伐,围绕国家赋予自由贸易港“三区一中心”的战略定位,不断增强金融服务实体经济的能力,全力支持海南自由贸易港的高质量建设和发展。

责任编辑:袁浩