返回首页
高端访谈CURRENT AFFAIRS
高端访谈 / 正文

深入学习贯彻全会精神 全力服务国家战略和“三农”发展

访中国农业发展银行党委书记、董事长解学智

  党的十八届六中全会胜利召开后,全国上下、各行各业都在深入学习贯彻会议精神,坚定不移推进全面从严治党,凝神聚力推动全面建成小康社会。作为我国唯一的农业政策性银行,中国农业发展银行如何深入学习贯彻全会精神?如何抓党建促发展,更好服务国家战略和“三农”发展?带着这些问题,本报记者专访了农发行党委书记、董事长解学智。
  记者:贯彻落实党的十八届六中全会精神,是当前党和国家政治生活中的一件大事,农发行作为政策性银行,是如何贯彻落实全会精神的?
  解学智:党的十八届六中全会召开后,中国农业发展银行党委迅速行动起来,结合农发行实际抓紧抓好学习宣传贯彻工作,引导广大党员干部把思想和行动统一到中央会议精神上来。
  农发行党委一致认为,全会确立习近平同志为党的核心,是历史的必然、人民的期待。要坚决拥护核心、维护核心、服从核心、紧跟核心,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落实到位,更好地履行服务国家战略和“三农”发展的各项职能。
  学习宣传和贯彻落实全会精神,是农发行当前和今后一个时期的重大政治任务。我们主要采取了以下措施:一是迅速传达学习。全会召开后,农发行党委先后两次召开党委扩大会议,认真学习习近平总书记在全会上的重要讲话、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》,深刻领会全会精神,研究贯彻落实意见。按照中央统一部署,结合农发行实际,制定印发了《学习宣传党的十八届六中全会精神方案》,对全系统学习宣传工作作出系统安排和周密部署,要求各级党组织和广大党员干部认真学习、深入宣传、坚决贯彻落实全会精神,在全行迅速掀起学习宣传六中全会精神的热潮。
  二是深入开展调研。为更好深入学习贯彻党的十八届六中全会和国企党建工作会议精神,我专程到党建联系点陕西延安市分行和洛川县支行进行专题调研,并先后在延安和重庆召开了12个省级分行主要负责同志参加的党建工作座谈会,就进一步加强农发行党建工作进行深入研讨。
  从调研和座谈的情况看,农发行系统学习贯彻会议精神迅速有力,党建工作扎实有效,各行结合实际在党委中心组学习、工作载体、党建和业务融合等方面积极探索创新,涌现出一批好的经验与做法,取得了明显成效。
  三是全面安排部署。11月15日,我们召开了全系统贯彻落实六中全会和国有企业党建工作会议精神视频会,对学习贯彻落实会议精神进行再动员、再部署。会后,对学习贯彻全会精神作出专门安排,制定下发《关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神 推动“两学一做”学习教育持续深入开展的通知》、《关于学习贯彻党的十八届六中全会精神 加强党内监督工作的通知》、《关于深入贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神的意见》等,把学习贯彻会议精神作为深化“两学一做”学习教育的重要内容,纳入农发行加强党的建设、推进全面从严治党管行全过程,推动学习贯彻会议精神不断走向深入。
  四是大力宣传宣讲。充分利用内部网站、微信公众号、《农发行党建通讯》、《农业发展与金融》等载体,开辟学习专栏,及时收集转载中央文件、重要信息、工作动向,广泛宣传全会精神。特别是我们邀请中央宣讲团成员、中央政策研究室副主任潘盛洲面向全行作了辅导报告,对全会精神进行系统阐述和深入解读。各分行也结合实际开展多种形式的宣讲活动,确保会议精神一贯到底、入脑入心。
  记者:六中全会的主题是全面从严治党,请问农发行在从严治党方面采取了哪些举措?
  解学智:作为一家政策性银行,农发行坚决贯彻中央全面从严治党的决策部署。去年以来紧密结合实际,采取了一系列措施,在从严治党管行方面取得明显成效。
  一是坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神摆上突出位置,特别是深刻领会总书记关于国企党建和金融党建的一系列重要观点,自觉站在巩固党执政基础的高度、站在维护国家安全的高度、站在服务全党工作重中之重的高度,不断增强抓党建工作的思想和行动自觉。
  二是加强党委自身建设,强化对党建工作的组织领导,构建党建工作责任体系,不断强化党建工作主体责任、监督责任、第一责任和“一岗双责”,建立健全党建工作领导机制。
  三是坚持从全局和战略层面谋划党建工作,认真贯彻“四同步”、“四对接”要求,推进党建工作与业务工作同步谋划、机构同步设置、力量同步配备、工作同步开展,努力实现体制、机制、制度、工作对接,构建全面从严治党管行新格局。
  四是坚持严字当头,把纪律和规矩挺在前面,教育引导全行牢固树立纪在法前、纪严于法的观念,严守党的政治纪律,持续狠抓作风建设,努力营造风清气正的政治生态。
  五是狠抓基础基层,深入开展“两学一做”学习教育,创新党建工作方式方法,加强基层党组织“领头羊”队伍建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
  六是坚决落实党管干部、党管人才原则,广泛延揽储备人才,加大干部交流调整力度,严格用人标准和工作流程,强化干部监督管理,为农发行改革发展和现代化建设提供强力支撑。
  记者:农发行在抓党建促发展方面取得哪些成效?下一步,农发行将采取哪些措施,更好地贯彻落实六中全会精神,更加有力有效地服务国家战略和“三农”发展?
  解学智:一年多来,全行上下在从严治党管行的实践中经受了思想洗礼,接受了党性锻炼,坚定了理想信念,党委领导核心作用、基层党组织战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用进一步发挥。全行上下秉承家国情怀,自觉提升站位,在党建工作统领下,履行职能和改革发展取得显著成绩。1至10月累放贷款1.35万亿元,投放重点建设基金2236亿元,月末资产总额达到5.5万亿元,比年初增长30.9%,为服务国家战略和“三农”发展作出重要贡献。改革扎实推进,内部管理不断增强,质量效益保持稳定,现代化建设进展顺利。
  农发行是国家的银行、支农的银行、补短板的银行。下一步,我们将认真贯彻落实六中全会和国有企业党建工作会议精神,坚持以党建工作为统领,以服务农业供给侧结构性改革为主线,充分发挥政策性银行逆周期调节和服务实体经济作用,深入贯彻实施“一二三四五六”总体发展战略,进一步加大支农力度,为稳增长调结构惠民生、打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会作出积极贡献。
  一是坚决坚持党的领导,加强党的建设。深入开展“两学一做”学习教育,自觉从“根”和“魂”的高度,从政策性银行的职责使命来认识和加强党的建设,坚定不移推进全面从严治党管行,努力营造良好政治生态和发展环境。
  二是聚焦“三农”主业,进一步加大服务“三农”力度。我们将牢记支农宗旨、发挥专业优势,深耕“三农”领域。具体来讲,就是要集中有限的信贷资源,支持“三农”重点领域、关键环节和落后地区,全力服务好国家粮食安全、脱贫攻坚、农业现代化、城乡发展一体化和国家重点战略。
  三是加强风险防范,实现可持续发展。深入推进流程银行建设,规范办贷管贷流程,落实风险防控责任,加强全面风险管理,守牢不发生区域性系统性风险的底线,实现规模、质量、效益相统一,进一步做强做优做大农业政策性金融事业。
责任编辑:袁浩