返回首页
高端访谈CURRENT AFFAIRS
高端访谈 / 正文

坚定不移推进从严治党从严治行

访中国农业银行党委书记、董事长周慕冰

  党的十八届六中全会日前胜利闭幕,全会系统总结了近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出了新的重大部署。作为重要的国有大型金融企业之一,中国农业银行如何在全行上下坚定不移推进从严治党、从严治行,受到了广泛关注。
  为此,本报记者对农行党委书记、董事长周慕冰进行了专访,请他就“落实全面从严治党要求、提升农行党建工作成效”这一主题作深入介绍。
  记者:全面从严治党是党的十八届六中全会的鲜明主题。请问农行在落实中央的这一精神方面,将作出哪些重要安排?
  周慕冰:党的第十八届六中全会召开后,农行党委紧紧围绕中央的统一部署要求,坚决贯彻落实,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。
  农行党委一致认为,要坚决拥护和维护习近平总书记的核心地位,进一步牢固树立和增强“四个意识”。农行要把坚决拥护习近平总书记的核心地位作为最重要的政治要求突出出来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  学习宣传六中全会精神是农行当前和今后一段时期最重要的政治任务。农行党委同志将先学一步、先行一步,为全行做示范、做表率。同时,突出抓好处以上干部学习这个重点,分期分批把处级以上党员干部轮训一遍,做到全覆盖。近日,我们还将抽调总行有关部门主要负责同志,组建六中全会精神宣讲团,到各地分行巡回宣讲,努力把全会精神传达到每位党员,不断把学习教育引向深入。
  我们将认真贯彻落实全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和新修订的《中国共产党党内监督条例》,把规范党内政治生活作为从严治党最重要的工作抓实抓好,切实把农行全面从严治党推向深入。党委班子要率先垂范,带头执行党的政治纪律,模范遵守党章党规和宪法法律,自觉接受党内监督和外部监督。同时,坚决贯彻民主集中制,健全议事规则和决策程序,把集体领导与分工负责结合起来,把统一意志与集思广益结合起来,努力提高民主决策、科学决策、依法决策水平,不断增强班子的创造力、凝聚力和战斗力。
  记者:党建工作应与业务工作相辅相成,请问农行将如何自觉把改革发展和经营管理工作放在党和国家的全局中谋划和推进,强化“三农”和实体经济的金融服务?
  周慕冰:农行要以学习贯彻六中全会精神为动力,从严治行,扎实做好各项经营管理工作。要坚决落实党中央、国务院的决策部署,强化“三农”和实体经济的金融服务,自觉把改革发展和经营管理工作放在党和国家的全局中谋划和推进,牢牢坚持服务实体经济的方向不动摇,坚持服务“三农”的政治责任和历史担当不动摇,坚持服务社会、服务民生的发展宗旨不动摇,坚持建设国际一流商业银行集团的宏大愿景不动摇。
  一直以来,农行顺应“新三农”、“大三农”发展趋势,积极探索创新服务“三农”的有效商业模式,不断深化三农金融事业部改革,初步探索出一条大型国有控股商业银行服务“三农”的成功之路。
  我们将紧紧围绕国家“三农”工作决策部署,突出“大、新、特”三个重点,做好服务“三农”这篇大文章。抓“大”,即做好水利建设、高标准农田建设、新型城镇化和美丽宜居乡村建设、县域骨干企业和大项目的金融服务。拓“新”,即服务好“三农”改革发展过程中涌现出的新领域、新主体、新要素、新业态。做“特”,即根据各地特色资源禀赋,做好特色产业、特色资源开发的金融服务。同时,按照中央精准扶贫的要求,多措并举做好到户扶贫、产业扶贫、基础设施扶贫等金融扶贫工作。
  在城市金融服务方面,我们采取有所取舍、有进有退的策略。以大企业、大项目及消费升级、小微企业、战略性新兴产业、现代服务业、高新技术产业与创新创业企业等为重点,有选择地“进”。落实国家“去产能”和出清“僵尸企业”的政策要求,有选择性地“退”。
  面对经济发展步入增速换挡、结构优化、动力转换的新常态,面对供给侧结构性改革向纵深推进的新形势,农业银行将在保持战略定力、坚持战略稳定性和政策连续性的基础上,顺势而为,积极应变。
  记者:当前,我国经济正处于新旧动能转换时期,经济运行中的矛盾和问题仍然较多。您认为,实体经济面临的困难对农行经营带来了哪些影响?农行如何应对经济运行中不利因素的影响?
  周慕冰:当前和今后一段时间,随着经济周期的转换,银行经营规模快速扩张、盈利高速增长、竞争压力宽松的黄金时期宣告结束,负债成本提高、有效资产不足、存贷利差收窄、风险防控压力加大、收益水平下降和同业竞争加剧,将会成为银行业经营“新常态”。这迫使银行必须牢固树立忧患意识和竞争意识,化“危”为“机”,在挑战中抓机遇,在逆境中求生存,在转型中谋发展,在竞争中创优势。
  在此背景下,经过深入调研,农行提出要努力实现经营理念、组织结构、盈利方式、业务流程、动力机制和商业模式六大经营转型。
  具体来讲,在经营理念上,要从“以自我为中心”向“以客户为中心”转型,从“单一信用中介服务商”向“全面金融服务商”转型,从“重资本型业务”向“轻资本型业务”转型;在组织结构上,做实分行的经营主体作用、强化支行的基石作用、优化网点的服务功能、突出子公司和境外机构的平台作用,使各级各类机构焕发出新的生机与活力;在盈利方式上,在巩固提高和调整优化传统业务的前提下,大力发展投资银行、金融市场、资产管理、同业业务、托管业务、养老健康、私人银行等新兴业务;在业务流程上,加快实现“部门银行”向“流程银行”转变,建立效率与制衡相统一的治理机制,重塑面向客户的流程体系,健全流程持续优化的长效机制;在动力机制上,要完善导向鲜明的考核评价体系,充分调动全行各级各类机构和全体干部职工的积极性、主动性和创造性;在商业模式上,要针对互联网金融对银行的冲击性影响,及时应对,向个性化、实时化、智能化和场景化的商业模式转型。
责任编辑:袁浩