返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文
人行江西省宜春市中支开展青年行员教育

  人行江西省宜春市中心支行在创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”活动中,将加强青年行员党史、新中国史教育作为政治领航和思想铸魂工程的重要内容,不断丰富教育形式,激励青年行员扬起理想信念之帆,将爱党爱国情怀投入到科学履职的生动实践中。

  以课堂教育明历史。该中支举办新提任干部和青年骨干培训班,邀请宜春历史文化研究专家以《红色初心 伟大使命——中国共产党党史纵谈》为主题授课,引领青年行员感悟党的风雨征程,牢记党的光辉历史。该中支行领导以《初心与使命:从党史新中国史中回望红色精神财富的培育》为专题,向青年行员讲授自中国共产党成立以来形成的井冈山精神、长征精神、延安精神、雷锋精神、“两弹一星”精神、女排精神、载人航天精神等10余类红色精神财富,引导青年行员传承精神财富,坚守“人民银行服务人民”的初心,以昂扬向上的精神风貌践行基层央行科学履职的职责使命。

  以文化教育润人心。该中支坚持用好宜春党史文化资源,打造独具地域特色的货币金银文化室和文化走廊。他们将革命战争时期宜春地区在中国共产党领导下形成的红色金融文化进行专题宣传,形成品牌。他们组织青年行员到原湘赣苏区省委所在地万载县,采访从事红色金融研究30余年的老同志,采集湘鄂赣省工农银行、湘鄂赣省石印局、造币厂等红色金融资料及湘鄂赣苏区红色金融机构发行的红色货币资料,制作《峥嵘岁月映初心 红色金融担使命》红色金融电子微刊,由该中支党委书记撰写寄语,通过微信群进行宣传教育。

  以现场教育受洗礼。该中支坚持以党建带团建,组织辖内各党支部开展形式多样的党日团日活动。一方面,他们利用本地红色资源,参观辖内靖安县犁壁山苏维埃革命旧址,铭记革命先辈可歌可泣的壮烈事迹,通过参观知青小镇来追寻知青们上山下乡的家国情怀和责任担当;另一方面,他们赴湖南韶山,江西于都、瑞金、萍乡安源路矿工人运动纪念馆、甘祖昌龚全珍事迹展览馆等革命传统教育基地,增强青年行员对中国共产党党史、新中国史的认识与感悟,进一步坚定理想信念,激发爱党爱国情怀。

  以竞赛教育验成效。该中支组织行员组队参加人民银行系统青年理论学习线上竞赛活动,取得了十战全胜的佳绩。为庆祝中国共产党成立99周年,该中支机关党委以15个支部为单位,组织青年党员开展党史知识线上竞答活动,让青年员工接受中国共产党党史知识的教育。为庆祝中华人民共和国成立71周年,打造浓厚学习氛围,厚植家国情怀,该中支举办了青年职工新中国史知识线上竞赛活动。竞赛活动内容丰富,主题突出,涵盖了新中国成立以来的一系列重大历史事件,青年行员参与热情高涨。

  以赠书教育浓学风。该中支举办“创建书香机关,争当阅读党员”赠书仪式,以支部为单位向青年党员代表赠送《中国共产党党史知识1000题》《国史知识1000题》《中华人民共和国大事记》《心胜》等党史类书籍,在机关开展“图书漂流”活动,向新入行员工赠送《习近平谈治国理政》第三卷等书籍。在重要纪念日,通过青年工作微信群推荐中央媒体的系列重要纪念文章进行分享,让广大青年行员对中国共产党和新中国光辉历程有了更加全面深刻的了解。

责任编辑:李昂