返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文
在脱贫攻坚中见证初心使命
中国印钞造币企业驻村扶贫工作纪实

  江西省于都县禾溪村、南昌县九联村,陕西省商南县石垭子村,河北省顺平县西北堡村、曲阳县涧子村、南沟村;南昌印钞有限公司、西安印钞有限公司、石家庄印钞有限公司、保定钞票纸业有限公司……一个个看上去并无关联的名字,因为脱贫攻坚,相距遥远的他们紧密地联系在一起。

  2014年10月以来,中国印钞造币总公司积极响应党中央脱贫攻坚号召,先后有四家企业组建扶贫工作队,进驻附近贫困乡村。各企业认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和精准扶贫、精准脱贫基本方略,在帮扶的力度、精度、温度上想办法、出实招、求实效,扎实推进精准扶贫各项工作,着力打造出精准扶贫、乡村振兴的长效机制。几年来,对口帮扶的贫困村和贫困户逐步达到“两不愁”“三保障”,顺利实现“摘帽”脱贫,往日的贫困乡村正焕发出生机。

  

  河北省曲阳县南沟村是扶贫工作队帮扶点,图为南沟村蔬菜大棚里的黄瓜长势喜人。

  精准帮扶勇担当

  脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗。中国印钞造币总公司党委及各企业党委,不断强化政治担当和责任担当,党政一把手带头抓扶贫,多次深入贫困乡村调研脱贫攻坚工作,落实脱贫政策,研究扶贫措施。各企业党组织长期选派有理想、有情怀、讲奉献、敢担当的干部担任第一书记驻村帮扶,并将扶贫工作作为培养人、锻炼人的平台,制定了相应的激励措施,鼓励优秀青年职工在扶贫工作中经风雨、长才干。各企业还注重发挥基层组织力量,通过基层党支部与贫困户结对子的形式,组织广大党员干部职工积极投身脱贫攻坚工作中,形成了党委统一领导、工作队冲锋在前、基层党支部强力支持、全体职工广泛参与的扶贫工作格局。

  各扶贫工作队因地制宜探索扶贫举措,从明确“帮扶谁”到“怎么帮”,再到形成一对一帮扶机制,工作队员用实干诠释初心,践行“全面小康路上一个也不能少”的承诺。他们担难担险,在推动精准扶贫、建强基层组织、提升治理水平、办好惠民实事方面,努力发挥“尖兵”作用,赢得了地方政府和帮扶村群众的认可。各企业驻村扶贫工作队多次被评为优秀驻村工作队,多位驻村书记被评为驻村帮扶优秀第一书记。

  “我身患残疾,不能干重体力活儿,是工作队对我进行了精准帮扶,还帮我争取到了小额贷款,真是解决了我的大难题。”西北堡村村民文银水说话时几度哽咽。身患残疾加上积年贫困,使他长期意志消沉。2014年,文银水成了建档立卡贫困户,在石家庄印钞有限公司工作队的鼓舞和帮助下,他发展起了养殖业,燃起了脱贫致富的新希望。

  多到田间地头走一走、百姓家中看一看,才能察民情、听民意;多站在群众立场品尝酸甜苦辣,才能以真心换真心。“五年多来,我们共入户走访3000多户次,就连谁家和谁家如何沾亲带故我们都了如指掌……村民们有不愿意跟村委会干部谈的事,也都愿意告诉我们……”保定钞票纸业有限公司驻村第一书记郭国福在扶贫日志中写道。

  产业扶贫见实效

  产业扶贫是实现稳定脱贫的根本之策。产业扶贫,变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,不仅解决了贫困户当前的增收脱贫问题,也是巩固扶贫脱困成果的长效机制。近年来,中国印钞造币各扶贫工作队因地制宜,念好“产业经”、奏响“富民曲”,从根本上振兴乡村经济,让贫困户踏踏实实奔小康。

  禾溪村山多地少,村集体经济发展薄弱,村民主要靠务农、做小工等维持生计,没办法形成发展合力。南昌印钞有限公司多次实地调研后,针对市场需求、资源禀赋、产业基础,提出了大棚肉鸡养殖产业项目。2019年,禾溪村大棚肉鸡养殖合作社纯利润达到了18万元。

  “红薯汤,红薯馍,离了红薯不能活。”曾经用来果腹的“小红薯”,如今成了石垭子村的“大产业”。石垭子村的山地资源丰富、土壤肥沃、水质优良,西安印钞有限公司扶贫工作队驻村后大力发展红薯种植加工产业。他们一方面联系农副产品商标设计,帮助扩大红薯粉条等农副产品的销售渠道,另一方面联系公司采购红薯粉条、香菇、木耳、香油等农副产品,仅2019年就实现产业消费扶贫43万余元。

  石家庄印钞有限公司工作队结合西北堡村土地资源和气候特点,积极培育支柱型产业,规划出果蔬种植和牲畜养殖相结合的产业布局,并确立了农民专业合作社牵头的运营模式。如今,村里的草莓、西红柿、土豆、苹果、杏等无公害农产品通过新修的公路,当天就可以送达石家庄市各社区。

  五年前的南沟村,目之所及都是贫瘠的石头山,村集体收入几乎为零。在保定钞票纸业有限公司驻村工作队的努力下,村里第一个扶贫集体产业项目——蔬菜大棚种植基地成功落地,当年就有27000元的集体收入。之后,驻村工作队又将视线转移到了产业结构多元化发展上,对所有贫困户实现了光伏和拉链厂产业的“双覆盖”,每个贫困户年增收3800元。

  志智双扶探新路

  贫困群众是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,把贫困群众的积极性、主动性、创造性调动起来,主动参与脱贫攻坚,是打赢脱贫攻坚战的关键。中国印钞造币驻村工作队在帮扶困难群众改善物质生活的同时,积极探索文化扶贫新模式、新方法,唤醒贫困群众的脱贫意识与劳动激情。

  为改变部分贫困户、困难户“等、靠、要”思想,南昌印钞有限公司工作队员化身宣讲员,打造“扶志小课堂”,用接地气的方言为群众讲思想、讲扶贫理论、讲扶贫惠民政策,传授技术。

  “积分可以当钱花,现在只要我们勤劳点就能获得积分,拿着积分兑换券就可以在超市换日常用品了。”西钞公司工作队在石垭子村筹建起“爱心超市”,募集的物品涵盖衣食住行,通过积分制形式对好风尚、好行为进行奖励,在全村营造起积极向上的精神风貌。

  扶贫必扶智。中国印钞造币各工作队一方面利用好国家政策,梳理村学生及家庭状况,全面落实“两免一补”“三免一助”“雨露计划”等国家政策;另一方面,利用公司援助,解决贫困户子女上学问题,为贫困学生发放奖学金,改建村民幼儿园,援建图书室,并组织贫困户参加各种技能知识培训。教育扶贫,开拓了贫困群众的眼界与视野,整体提高了贫困群众脱贫致富的水平。

  乡村振兴绘蓝图

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”面对长期贫困落后,矛盾多、村情不稳定的各对口帮扶村,各驻村工作队加强乡村治理制度建设,强化村党支部政治引领作用,推动村务、财务、党务公开透明,把基层党建工作、基层治理纳入考核,以乡村治理成效检验农村基层党建实绩……

  “通过健全各项制度,我们不仅赢得了群众的支持和信任,还激发了干部干事创业能力和群众内生动力,推动了环境治理有效,乡风文明有序,村邻相处和睦……”在南沟村,扶贫工作队帮助村委制定了《村规民约》《村红白理事会章程》《南沟村扶贫资金使用管理办法》,同时发挥村民代表大会、党员大会、村务监督委员会和村理财小组的作用,开展群众性监督活动。在形成制度保障的同时,汇聚了乡村治理与发展的民心与力量。

  新冠肺炎疫情发生后,各扶贫工作队扛起政治责任,各驻村第一书记和全体工作队员勇敢逆行,与村“两委”干部、党员骨干一起,加强宣传引导,稳定人心,有效落实各项防控措施,为村民们筑起疫情防护墙,努力在战“疫”战“贫”中交出合格答卷。

  “其作始也简,其将毕也必巨。”2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,在全党全社会的共同努力下,中华民族全面建成小康社会、摆脱贫困的千年愿景即将圆梦。中国印钞造币将严格落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的“四不摘”要求,坚持思想认识不松懈、扶贫力度不松劲、工作措施不松动,进一步巩固脱贫攻坚成果,为实现全面建成小康社会继续贡献力量。

责任编辑:李昂