返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文
抗疫中的“最美农信人”

  “全行党员干部要把打赢防疫这场战役,作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,切实发挥先锋模范作用……”大年初二,河北省阜城农商银行党委书记、董事长张铁柱在全行新冠肺炎疫情防控动员会上说。在疫情防控的战场上,阜城农商银行广大党员坚定地站在第一线,哪里有需要、哪里有任务,就往哪里去,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,切实做好特殊时期疫情防控和金融服务保障工作,用实际行动践行共产党员的责任担当。

  疫情就是命令

  面对疫情严峻形势,阜城农商银行党委积极落实党中央、国务院、省市县以及省联社党委关于新冠肺炎疫情防控工作重要指示精神,以及全省重大突发公共卫生事件一级响应工作要求,动员广大党员干部,把疫情防控作为当前最紧急、最重要的工作,采取最严措施,加强联防联控,科学有序开展防控,保障客户、员工的健康和安全。

  1月26日,该行党委召开疫情防控部署动员会,成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,制定疫情防控工作方案和应急处置预案,专题研究部署新冠肺炎疫情防控工作。

  1月28日,该行召开党委扩大会议,进一步加强疫情防控工作的组织领导,设立排查监控小组、后勤保障小组、业务运行小组、纪律监督检查小组四个实施小组,全面提升疫情防控和应急处置能力,确保顺利高效开展工作。全行上下进入“战时状态”,党委班子成员取消假日休息在岗带班,加大全行员工疫情排查力度。他们按照县防疫指挥部的要求,对分包的东苑小区、联社小区、阜兴沿街商铺共700余户、2300多人的网格区域进行防疫排查管控,做好封闭值守工作。

  党员就是旗帜

  “今天,我们要对这个小区再次排查,口罩必须戴好,做好保暖,既是对自己和家人负责,也是对他人健康负责。”共产党员、阜城农商行科技部经理刘宝鹏挎着受伤的胳膊,一边向分包小区走,一边提醒着排查小组的同事。

  春节前,刘宝鹏摔伤了左肩,造成锁骨骨折,大年三十刚办理出院手续,医生建议他在家静养。得知农商行去小区开展疫情防控排查的情况后,他没有犹豫,坚定地接受任务。他说:“作为一名有近20年党龄的老党员,完成好上级交办的任务责无旁贷,在这个时候,我不冲锋在前,谁冲锋在前。”

  “你肩膀有伤,工作起来可能不太方便,不行就换个人。”同组的同事劝阻道。刘宝鹏却说:“这点小伤不算啥,不耽误走路,我能坚持。”

  刘宝鹏投入到丽景东苑小区防控排查中,一个单元一个单元排查,一户一户登记,做到不漏一户、不漏一人,大雪纷飞也没阻挡住防控排查的脚步。在上下楼时,刘宝鹏的手臂难免碰到扶手、门框,伤口瞬间疼痛,让他额头都渗出了汗珠。同事劝他休息一会儿,他却表示伤的不是腿、不是嘴,还能走,还能向居民宣传。

  每天,阜城农商银行各排查小分队早早到单位集结,队员们协助包片小区做好外地来衡人员、发热人员的排查、防疫宣传等工作,在连续多日的防疫工作中,排查队员坚持每天在排查小区门口对进出小区人员量体温、登记。

  在排查过程中,队员们了解到住户李老先生八十多岁了,行动不便,且与子女不在同一小区,缺少生活用品和防疫必需品,就主动给老人送生活用品,确保老人能安心居家。“因为有你们这样一群志愿者,每天嘘寒问暖,还帮助给老人送生活物资,我感到很暖心,也很感激你们”,李老先生的孩子感动地说。

  服务就是使命

  面对疫情,阜城农商银行践行“客户为中心”的服务理念,坚持“服务不打烊”,为疫情防控工作提供金融保障。

  自2月2日起,该行安排城区内6个网点营业,基层乡镇网点自2月10日起正常营业,购置了体温测量仪、酒精、84消毒液,制定了详细的开门营业防疫工作方案。营业前按照防疫流程对营业场所全部设施整体消毒,每天消毒不少于两次,柜员佩戴口罩和橡胶手套上岗。明确专人给顾客测量体温,做好登记。全面强化办公区域和营业场所的卫生防疫,切实做好安全防护、设施清洁消毒、防护物品配备、提示公告发布等工作。

  为给受疫情影响的企业和客户纾困,该行党支部发挥战斗堡垒作用,带领党员职工做好小微企业和个体工商户的筛查工作。主动对接当地政府和企业园区,确保重点企业融资需求。对疫情物资和药品生产企业、“菜篮子”等生活必需品供应的相关客户,涉及粮食、蔬菜、养殖等行业的农户和专业合作社、农业产业化龙头企业,有贷款需求的,给予利率优惠。进一步简化手续,限时办结。对疫情防控有关企业和个人有贷款需求的,按照“特事特办、急事急办”原则,简化贷款手续,凡是纳入政府采购名单或者已经签订生产、运输、销售合同的,根据客户需求,并结合实际情况,力争在一日内办结。对受疫情影响较大的行业,以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业不抽贷、断贷、压贷;对还款有困难的,展期或续贷,并在利率上适度优惠,持续加大对县域重点项目、小微企业和民营企业支持力度。

  阜城农商银行积极履行社会责任,向疫区捐资捐物。累计爱心捐款38000多元,向县防疫指挥部捐赠一吨消毒液、防疫手套6000副。

  阜城农商行的抗疫故事只是衡水市全辖农信党员干部职工的一个缩影。在这场没有硝烟的战斗中,他们“疫”不容辞,积极履行社会责任,为抗疫累计捐款61.27万元,捐赠医用防护物资等12.74万元;同时,积极支持企业复工复产和春耕备耕,截至目前,累计为复工复产企业发放贷款1115笔,92.28亿元;支持防疫贷款9184万元,发放春耕备播贷款2.63亿元。

责任编辑:李昂