返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文
在奋斗中绽放青春光彩

  在印钞造币行业有一群青年,无论是在“共和国名片”的生产最前沿,还是在“低温缺氧”的祖国最西部;无论是青春战“疫”的主战场,还是复工复产的大后方,他们用奋斗礼赞时代,用拼搏定义未来,为“五四精神 传承有我”添加注脚,让青春枝头绽放绚丽之花。

  

  图为中日医院援鄂医疗队员平安归来。

  奋勇拼搏就是青春的样子

  2020年五四青年节前夕,中国印钞造币总公司下属沈阳造币有限公司员工张文良荣获第24届“中国青年五四奖章”。这是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉。

  2012年,年仅21岁的张文良获得了第八届“振兴杯”全国青年职业技能竞赛工具钳工第一名,成为“振兴杯”有史以来最年轻的冠军。2013年,张文良又获得第九届“振兴杯”全国青年职业技能竞赛机械设备安装工第三名,成为了不折不扣的“双料”技能人才。同年,张文良被沈阳造币有限公司以高技能人才特聘入企。怀揣着“在技术工人领域出人头地”的坚定信念,他从奖台走向了机台,为生产精美“国家名片”贡献青春的光和热。他参与试验及生产中华人民共和国成立70周年纪念币等十余项国家重大题材纪念币的生产任务,完成设备改进、技术攻关200余项。张文良走出了一条属于自己的“钳工之路”,书写了“90后”中钞青年独有的精彩华章。

  2019年10月,南昌印钞有限公司陶晔彬和南京造币有限公司张楠冰,作为人民银行第六批援派青年志愿者,分别前往人民银行青海玉树中支、西藏阿里中支开展支援工作。

  2020年是玉树地震十周年,十周年纪念宣传是年度工作重头戏,突如其来的疫情,打乱了陶晔彬原本的工作安排与节奏。他临危受命,一边紧急寻找口罩与防疫物资,与同事对工作场所进行消毒,赶赴乡镇投身防疫战斗,一边紧锣密鼓地开展玉树地震十周年的宣传工作。他克服头晕、呼吸急促等困难,从近50份的影像、文字资料中理清工作脉络,倾尽全力制作完成《玉树十周年画册》,获得高度认可。

  疫情期间,每天结束工作后,张楠冰穿好防护装备,对回流的人民币消毒入库;他组织“孔繁森志愿者服务队”志愿者,为公共区域全面消毒。他主动前往海拔4760米的革吉县革吉镇公前村驻村点,讲解战“疫”的重要性,为当地牧民送去生活必需品和防疫物资,给困难学生送去书籍和学习用品。看似简单的抗疫防疫志愿工作,在高寒缺氧的环境下显得异常困难,但他从来没有迟疑,他说:“在祖国最需要的地方奉献,是青春的价值体现。”

  同心战“疫”展现青春力量

  中钞青年主动参与疫情防控,在定点扶贫村、社区防疫一线、采血站、战“疫”物资生产前线,都留下了中钞青年的身影。

  他们当中,有的劝导村民待在家中;有的滞留湖北投身抗疫一线;有的主动报名参与防护服生产;有的无偿献血支援告急血库;有的拿起画笔勾勒防疫指南漫画……

  张义恒是一名中钞防伪公司的科研人员。立春那天,张义恒爱人罗荷作为北京中日友好医院援鄂代表队的一员奔赴武汉“最前线”。妻子出发时,张义恒说:“我是你最坚强的后盾,我等着你凯旋,相约春暖花开时。”一个家庭,两条战线。一边是与时间赛跑,为生命点燃希望的抗疫“花木兰”;一边是负重前行,撑起整个家庭的后方“顶梁柱”。

  磨砺意志放飞青春梦想

  面对疫情防控、复工复产多重压力,中钞青年闻令而动、迎难而上,分批返岗保生产。

  为保障人民币顺利生产,中钞青年无惧风雨,使命必达。成都印钞有限公司4名青年北上调运生产物资,昆山钞票纸业有限公司5名青年完成千里纸张押运任务。这是职责使然,亦是担当体现。

  足不出户,如何完成设备调试?南京造币有限公司装备研发团队青年化身导演、编剧和演员,录制视频,线上云端破解技术难题。抗疫前线负压监护救护车数量告急,病人运送情况紧急。南昌印钞有限公司下属融德公司与时间赛跑,积极响应江铃汽车集团为疫区赶制负压监护救护车的需求,10天内完成21000个注塑部件生产与发运,确保车辆火线驰援抗疫一线,彰显中钞速度、中钞效率。

  上海印钞有限公司下属上证公司青年突击队坚守责任,克服困难,450万份医疗门急诊收费票据、3万份医疗住院收费票据,他们圆满完成上海市国库收付中心的紧急任务。保定钞票纸业有限公司团委号召青年突击队技术攻关,在内部网络环境部署桌面视频会议系统,彰显中钞青年生力军作用。

  青春之于中钞青年,是热血,是闪耀,是责任,更是担当。新时代中钞青年正在激情奋斗与顽强拼搏中,绘就精彩的、绚烂的集体群像。

责任编辑:李昂