返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文
创新机制提升金融服务

  疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,人民银行武城支行以“快准狠”为工作要求,推动武城县金融机构转变工作方式,做好新冠肺炎疫情防控金融服务。

  他们建立快速响应反应机制。按下反应“快车键”,跑出政策传导“加速度”。利用微信工作群,将国家疫情期间出台的金融新政策,第一时间传达贯彻、第一时间统筹部署、第一时间抓好落实。及时提醒、指导金融机构关注政策门槛的变化和有效窗口期,适时编发《疫情期间金融新政策要目汇编》《企业复工复产政策汇编》《金融机构线上金融产品汇编》。通过政府网站、工商联会员企业平台、各金融机构信贷企业工作群宣传,持续强化预期引导。畅通“不见面”办理金融业务通道,通过热线电话、工作传真、微信截图、邮寄交换、微信视频等方式,处理客户服务需求中碰到的问题,瞄准效率痛点,从评级、授信、申报、发放四个环节发力,列明满足客户需求的进度表、路线图,实现网上办、掌上办、预约办。开展意向融资企业辅导活动,从全县金融机构中选取43名客户经理作为辅导员,公布相关联系方式,实行线上派员、线下进驻、顾问服务,缩短走访对接链条,精准实施服务升级。

  他们建立协调服务机制。会同地方金融风险监测中心建立企业贷款协调服务机制,通过非现场核查、现场调研等方式,对122家规模以上工业企业、32家民营和中小微企业、6家重点项目企业的资金需求情况摸排,一户一册建立台账,指导、推动和协调解决企业续贷、应急转贷、无还本续贷、融资增信等方面问题,督促金融机构按照原借据期限进行批量延期核实,逐户与存量企业协商临时性延期还本付息、调整结息方式等相关安排,督导统一通过数据变更的形式进行落实,采取容忍违约、不良重组模式进行企业信用修复和重建。引导法人金融机构修订贷款利率定价管理办法,出台《线上办贷操作服务指南》,实行专项审批模式,优化评级、授信、用信流程,精简贷款申请资料,缩短审批链条、优化还款方式,推广续贷限时批、循环贷等制度。督促金融机构细分新创业、二次发展、创新转型等三个层次,分类管理,通过导入利率优惠、电子银行、代发工资、银行卡等,加强产品联动,提升客户体验,放大创业示范效应。对融资增信客户,区分防疫类、民生类、一般受困类,实行一企一策,放宽业务办理条件,丰富业务办理方式,优化流程控制,先后推出了“疫控贷”“助企贷”“抗疫贷”“疫情应急贷”“战‘疫’复工贷”等7个专项融资新产品,进一步提升了服务质效。

  他们建立紧盯目标机制。结合金融新政策的结构性支持对象,建立金融对接政府职能部门、基层网点对接乡镇政府的双线信息收集、目标紧盯机制,紧盯进入全省1021个重大投资项目名单、1268家重点工业企业名单、60家疫情防控企业保障名单中的名录企业,以及全县续贷需求、过桥需求、融资担保需求、融资增信需求的企业名单,建立目标客户库,认真开展矩阵式、网格化对接服务,筛选点对点服务对象,启动精准对接、扶持引导的培植计划,帮助量身打造专属金融服务方案,配备专属团队,配套专项信贷资源,充分发挥山东省融资网络服务平台功能,利用好农村集体资产股权质押、农地抵押、鲁担惠农贷三种融资模式,结合首贷培植工程、金融支持制造业高质量发展服务年、乡村振兴金融护航行动的深入推进,打造绿色通道,扩容电子渠道,推行上门、错时、零时服务。对企业复工复产融资需求,上门现场组织资料手续。针对轮流营业状况,合理调配时间。营业期间集中办理贷款发放,停业期间开展实地调查和资料整理、客户签字、审批审查,闭环循回流程管理。实施疫情期间线上视频贷审制,在线审查,随提随审,切实支持企业复工复产、达产达效。

  他们建立落实保障机制。建立跟踪调度机制,按金融机构行别建立疫情时期企业信贷融资工作台账。每旬进行调度,搞好专项监测分析,实行接诉即办制度,及时通过通报、约见谈话等方式予以窗口指导;建立督导考核机制,出台《全县银行业金融机构落实对企业和项目资金保障促进信贷投放的指导意见》,建立新增贷款增幅考核奖励制度,将新增贷款增幅纳入政府考核指标体系和人民银行综合评价。同时,对企业信贷投放的进度和成效,综合运用“两综合、两管理”、MPA评估、信贷导向评估、现场督导等外部激励和考核手段,辅以飞行检查、抽查、调研等方式,引导金融机构加大落实政策和行动推进的力度。强化成果反馈机制,及时总结金融机构工作进度及创新做法,选择有效、成熟的模式通过现场会、信息简报、媒体报道等形式宣传推广,及时向上级和地方政府反馈疫情时期信贷投放前置条件遇到的问题,推动政府在不动产质押延期、风险缓释、融资担保、财政奖补与贴息等方面,创造条件放大增信效应,提高融资可获得性。

责任编辑:李昂