返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文
“暖心为民的扶贫书记” 记人民银行玉林市中心支行驻村扶贫干部丘宗林

  “你家孩子的雨露计划补助到账了么?”

  “你家危房改造主要困难是什么?”

  “你家养殖的鸡鸭出售有没有需要帮忙?”

  把村民的事当成是自己的事,是人行广西玉林市中支派驻定点扶贫村的丘宗林的生动写照。自驻村后,丘宗林入户走访,足迹遍布村头巷尾和田间地头,聊起村民关心的话题头头是道。

  做基础设施建设的“跑腿人”

  “笛竹山至大塘侧的水渠建好了,解决了200多亩田地灌溉难的问题,感谢丘书记又为村民办了一件实事!”四和村10队队长范伟祥一边拉着丘宗林的手,一边连说了几个谢谢。“没什么!想方设法改善村民生产生活条件是我应该做的,这条水渠建成是大家共同协作努力付出的结果。”丘宗林如此回应。

  去年初,范伟祥与该队的几位村民到村委会向丘宗林反映了笛竹山一带水渠因年久失修、水毁严重,造成农田灌溉困难农业收成减产的问题。丘宗林当即与村民到现场进行察看,并与村两委干部讨论研究,决定将在笛竹山至大塘侧建设1条水渠与1座陂坝,纳入到村建设项目库中。为了该项目能够尽快落实,丘宗林找镇领导协调,到县扶贫办找项目立项。得到攻坚办领导重视后,丘宗林跟进落实,终于在8月份取得该项目立项审批,工程总造价为36万元,在11月秋收完成后动工实施,在今年1月初竣工并投入使用。

  就这样,丘宗林为了改善四和村落后的生产生活条件,早出晚归,成为推动落实贫困村基础设施项目的“跑腿人”。2016年以来,四和村先后争取落实扶贫、财政、水利及后盾单位等各部门资助基础设施建设项目资金920万元,改善了生产生活条件,提升了乡村风貌。目前,村里硬化道路16.1公里,建设过滤生活污水处理池两座、陂坝两座、水渠4条;在村居民密集聚居地安装了路灯共计35盏,公共场所建设焕然一新。同时,该村着力整治环境,开展“禁止焚烧秸秆”规定到户到人,组织干部开展“三清三拆三整治”与清理“百河千沟”等活动,促进提升乡村风貌。

  做贫困户增收减负的“贴心人”

  小康不小康,关键在老乡。为了使四和村摘帽出列与贫困户脱贫退出,丘宗林充分利用国家帮扶政策,决战决胜脱贫攻坚,逐步实现62户、295人全部贫困户脱贫退出,在2016年底实现贫困村摘帽目标。

  “大姐,我们镇的祥进电子厂现在招收一批女工,起薪1小时8元,熟练工人月薪可达到3000元以上6000元以下不等,车间离我们村不远,我可以介绍你试试!”“我们村沙糖桔合作社有种植果木与养殖鸡鸭等农业技术,可以介绍你前去现场培训或在施肥摘果期间安排务工!”“你家是否需要小额信贷自主发展产业?我可以为你牵线搭桥!”“你家以奖代补款收到了吗?”

  为了让贫困群众能够早日过上好日子,丘宗林认真收集信息,为村民提供务工就业机会,并牵线搭桥,落实帮扶举措,多渠道促进增收。近年来,在丘宗林的协调下,当地相关部门和机构提供务工信息、引导外出务工492人次;“发展一户一产业”覆盖率达100%,落实扶贫小额贷款分红21户、22.8万元,解决村民自主发展产业小额贷款159万元;通过与村沙糖桔合作社联系,有20多户贫困户得到该社农技技术培训支持和劳务就业机会,所有建档立卡户实现逐年增收。

  在稳步增收的情况下,丘宗林还不断争取减负政策。为改善所有建档立卡户的住房条件,4年来,通过协调宅基地、购买建筑材料、解决矛盾纠纷等方式,实现建档立卡户危房改造(含修缮)共45户,所有贫困户住房从“借住”到“自有”,从不达标住房过渡到达标住房。

  做舍小为大的最美“扶贫人”

  “能够在脱贫攻坚、决胜全面小康的伟大事业中奉献忠诚和汗水,在有限的时间里帮助更多人过上好日子,就是我的初心和使命,舍我其谁。”这是丘宗林在驻村日记里的一段话。正如日记所言,他驻村的四年里很少回家,有时到县里开完会,匆匆回家看一眼,饭也顾不上吃,便赶回村去了。休假时,退休教师的老父亲市场对他说:“新时代更应该要担当奉献的,不要当纪律的‘逃避者’,也不要当工作的‘落伍者’,家里这边不用多虑,你安心驻村工作就是了。”2017年9月,一直由母亲陪伴照顾且偏瘫多年的老父亲病逝,没有好好陪伴老人走完最后一程,没有兑现“为人子当尽孝”的承诺,是他一生最大遗憾。

  一分耕耘,一分收获,有舍必有得。丘宗林带领村两委干部,“不落一户、不漏一人”地落实帮扶政策,推进基础设施建设和促进产业发展,解决了一系列“短板”“弱项”。2016年底,四和村成为陆川县首批申报并获准脱贫的摘帽村,贫困户自主发展能力与家庭收入水平逐年提升。2019年年末,该村实现贫困户“清仓”,贫困发生率由原来的7.5%下降为0,基础设施进一步完善,乡村风貌得到提升,真正贯彻落实了习总书记“小康路上一个也不能少”的讲话精神,在打赢四和村脱贫攻坚战上取得决定性胜利。

  2019年11月,丘宗林代表人行玉林市中支到百色参加广西人民银行系统履职风采展示大赛,获得三等奖。面对荣誉,丘宗林淡然说:“这代表着的是过去,它更大程度上意味着对我今后工作的鞭策与鼓励。”

责任编辑:袁浩